央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
定义你的浏览字号:

造船热遭遇"十面埋伏"

 

CCTV.com  2008年11月30日 09:19  进入复兴论坛  来源:CCTV  
进入[中国财经报道]>>

     

    播出时间:2008年11月29日

    央视网消息(中国财经报道):2008年,对于全球经济来说无疑是动荡的一年。由美国引发的金融危机到现在还没有完全平息,而它所带来的影响究竟有多大谁也无法盖棺定论。作为世界经济的温度计,航运业首当其冲受到了前所未有的影响。没有哪个指数能像波罗地海指数那样六个月内跌去了一万点,三大主力船型运价纷纷跳水,其中澳大利亚运到中国的铁矿石运输价格从今年的最高点每吨110多美金急速下滑到9美金。而受此连累,与之密切相关的造船业也蒙上了一层阴影。11月5日国际海运年会和全球海运峰会接连举行,全球航运巨头纷纷来到大连,共同商讨如何应对这场罕见的航运变局。

    11月初的大连,几乎会聚了全球造船业和海运业的重量级人物。参会人数之多,嘉宾级别之高都创了两个会议的历史纪录。作为国际海运年会的主办方,中远集团的老总,魏家福一出现便被媒体团团包围。

    中国远洋运输集团总公司总裁魏家福:“今年9月份以来,航运应该是明显感到由于受金融危机造成的一种恐慌心理,所引起的国际贸易的一些剧烈的波动,那么对于航运市场的各种船型也会产生了不同程度的负面影响。”

    与往年节前赶运圣诞货物的火爆场面相比,今年港口集装箱运输显得平淡如水,受美国金融危机加剧影响,美国与欧洲消费能力的降低已经导致全球集装箱贸易量锐减。

    美国福吉尼亚港总裁:“我们的港口的确在吞吐量受到一定的影响,有一定下滑趋势,没有能够达到原来的预期的这样一个情况,今年大概会有2.5%的下滑。”

    德国汉堡港营销协会主席索根弗雷:“在今年初最早几个月,我们集装箱吞吐量的增长率还在9%,8%的左右,到了8月底、9月初的时候开始就往下走,货物流量没有以前这么多,而且就是船也装的没有这么满,现在集装箱的吞吐量增长量只有差不多0%,或者0.09%。”

    作为世界最大集装箱货物集散地的中国,9月份港口集装箱吞吐量出现了明显地下降。据交通运输部统计显示,9月份,港口集装箱吞吐量为1075万标准箱,为今年4月来最低水平。

    大连港集团有限公司董事总经理孙宏:“原来我们比如集装箱上半年我们都是在20%左右的增长,但是9、10月份我们只有15%,甚至9%左右的增长,所以这样一个增速出现了大幅度下滑。”

    中国海运集团总公司总裁李绍德:“特别是美国是属于一个消费大众的国家,而中国又是一个制造业的中心,很多的消费品都是从中国出口的,所以这一方面来说,我们在集装箱方面也已经感到有这方面的压力。”

    与中海一样,世界著名海运公司NYK日本邮船近几个月的海运量也在开始下降。

    日本邮船株式会社中国总代表伊藤隆夫:“到9月份,我们业绩还是不错的,但是我们也可以预计到今年十月份开始到明年三月份这个2008年下半年的财政收入,应该是比较艰难的,虽然也会赚钱但是没有预测的那么好。我们在中国和美国以及欧洲之间的海运运输方面都受到了影响,作为这个原材料的运输呢,就是像那个煤炭钢铁,还有那个原油,这方面的运输也都开始相应的受到影响。”

1/10

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错