央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
定义你的浏览字号:

《中国财经报道》特别节目:华尔街这些事之四

 

——寻找中国智慧

CCTV.com  2008年10月31日 09:15  进入复兴论坛  来源:CCTV.com  
进入[中国财经报道]>>

     

《中国财经报道》面对这场危机需要中国智慧

《中国财经报道》面对这场危机需要中国智慧

   首播时间:2008年10月27—30日 每晚23:05 CCTV—2 敬请收看!

热点节目推荐:

      《中国财经报道》华尔街这些事之一:华尔街制造了什么

      《中国财经报道》华尔街这些事之二:寻找华尔街的赢家和输家

    《中国财经报道》华尔街这些事之三:拯救华尔街

     

     《中国财经报道》还原罗杰斯 >>>

      《中国财经报道》华尔街 冲击波 >>>


首播时间:2008年10月30日

     央视网消息(中国财经报道): 一、刚刚过去的一个多月,华尔街上演了一部好莱坞也导不出的大片,这条全世界最富有的街道经历着前所未有的恐慌,并不断把全世界抛向未知。一个历史上规模最大的拯救计划正在进行,从来没有一个时候,能让美国及欧洲各国的首脑政要们如走马灯般地不断出现在公众面前,呼吁,演讲,表态。各国政府忙于雪中送炭,不断出台的救市计划都堪称史无前例。

    但是,危机丝毫未见缓解迹象。10月15日和16日,世界股市再次一泻千里,丢失的信心仍然没有找到。这就像伏地魔,你以为他已经消亡了,但他又浮出水面,他就像一团阴暗的影子,拒绝被摧毁。谁也不敢断言黑暗何时会过去。而也就在此时,世界各国纷纷将“救世主”的头衔冀望在了大洋彼岸的中国身上。他们在重新审视着中国的实力,呼吁中国出手援助的声音此起彼伏。

    10月7号,全球许多媒体对中国出手做出了“深情的呼唤”。法新社在文章中写道,“在因金融危机造成的全球恐慌中,中国表现出了一种帝国般的镇定,她在提供援助的同时确信能够应付自如”。

    10月8号,路透社报道说,“中国拥有全世界最高的外汇储备,也许会在平息全球金融风暴的过程中发挥重要的作用”。

    美国前财政部长拉里·萨默斯甚至给出了一个更加肯定的结论:中国以及中东国家将“决定着”美国历史上最大金融拯救计划的成败。萨默斯说,美国政府现在最应该做的和“不得不做的”是,向中国保证“美国的证券是安全的”。

    与此同时,西方媒体要求中国出手相救的呼声也越来越高。我们连线了本台驻欧洲记者站记者李宾。“目前人们对金融危机的担心已经从金融市场转向了整个经济层面。而为了防止金融危机影响实体经济,各国都采取了大规模的救市行动。欧洲方面欧盟27个成员国决定向市场投入总额为2万亿欧元的资金用于稳定金融市场,拯救濒临破产的银行等金融机构,同时鼓励银行间以及银行向企业的借贷。但是由于欧洲不少国家面临经济衰退,投资者对市场缺乏信心,因此欧洲主要股市目前仍然处于动荡状态,金融、地产、制造、电信等行业的一些股票跌幅较大。而随着金融危机的加剧,西方一些媒体也开始要求中国参与救市, 美国的《旧金山纪事报》15日在一篇题为《金融危机:中国的责任和作用》文章中称到,‘世界东方的这个超级大国是那么庞大和富有,中国在当今世界几乎无处不在,它已经成为手头缺少资金的美国政府的第二大债主。现在看起来,中国应该对这场源自美国并波及全球的,完全不可预测的金融危机打出一些牌了’。”

    对于西方各国的呼唤,中国会做出怎样的应对呢?在这场危机面前,中国又应该扮演一个什么样的角色?26日,在北京大学中国经济研究中心,记者采访了刚刚从美国回来的世界银行高级副行长,首席经济学家林毅夫。“在美国的这场金融危机不断蔓延升级的时候,您正身处美国,我不知道您是否有一些特别的感受?”“当然有,美国是这次金融危机的震央嘛,一下子就传播得非常快,影响非常巨大。世界银行是一个国际重要的发展机构,所以对这个也当然是高度关注。”“您怎么评价这次金融危机呢?”“可以讲,当然对发生危机是有所预期,但是会影响这么快,影响这么深,我想这个是,出乎很多人的意料之外吧。”

1/4
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错