央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
定义你的浏览字号:

《中国财经报道》特别节目:华尔街这些事之二

 

——寻找华尔街的赢家和输家

CCTV.com  2008年10月29日 09:20  进入复兴论坛  来源:CCTV.com  
进入[中国财经报道]>>

  

《中国财经报道》寻找华尔街的赢家

《中国财经报道》寻找华尔街的赢家

    央视网消息(中国财经报道):近期特别节目《华尔街这些事》

     首播时间:2008年10月27—30日 每晚23:05 CCTV—2 敬请收看!

热点节目推荐:

     《中国财经报道》特别节目:华尔街这些事之一 >>>

     《中国财经报道》还原罗杰斯 >>>

      《中国财经报道》华尔街 冲击波 >>>

     

     首播时间:2008年10月28日

    华尔街,1792年创建,那时,它是一条栽满梧桐树的泥泞小街,它用自己仅200多年的历史创造了一个又一个奇迹,从美国的西部开发到伊利运河的修建,从铁路的兴起到南北战争,在美国经济发展的每一个阶段,华尔街都一直在为它提供源源不断的资金,可以说,为美国经济的崛起立下了汗马功劳。进入20世纪,资本的神奇在华尔街又一次得到了充分的证明和发挥。数以万亿美元的资本,几乎在一夜之间汇集到互联网标记“某某.com”的旗帜下,催生了一批又一批的网络新贵。

    1986年,微软公司上市,在第一个交易日,微软的股价便从7美元飙升至28美元。比尔·盖茨凭借高达3.15亿美元的净资产,第一次跻身《福布斯》美国富豪排行榜之列,在过去13年里,比尔·盖茨一直蝉联首富桂冠,直到2008年才被股神巴菲特超过,目前身价580亿美元。

    2005年8月5日,百度首次亮相华尔街,市值便一举超过新浪、网易和搜狐三者的总和,一夜之间百度变成了中国最大的互联网公司,而它的掌门人李彦宏则以9.89亿美元身价跻身中国的富豪榜。

    根据美联储的数据,截至2006年底,美国股市和债市的总规模相当于美国GDP的350%,因此很多人把华尔街比作一个金融帝国,但是,谁也没有想到,曾经风光无限的华尔街,眼下却成了哀鸿遍野的屠宰场。叱咤风云的五大投资银行中的三个瞬间消失,全球最大的保险企业AIG轰然倒下,今年迄今为止,全球股市市值已蒸发超过25万亿美元。

    长久以来,华尔街在国际金融业呼风唤雨,一直扮演着大赢家的角色,如今却成了最大输家,很多人的命运也将从此被改写。

     一、赢得财富的大赢家——赫蒂·格林

    提到赢家,人们首先会想到沃伦·巴菲特,其实在华尔街的百年历史中,还有一位比巴菲特还精明的女投资家——这就是赫蒂·格林。

    赫蒂·格林被人们称为“华尔街女巫”,号称美国最有钱的女人,她的巨额财富都是从华尔街靠投资股市挣来的,1916年,她死时留下的财产足足1亿美元。换算成今天的财富价值,估计相当于230亿美元,身价足以列世界富豪榜排行前十名。她说过,“致富没有秘诀,你所需要做的只是低买高卖,节俭,精明,并且坚持不懈”。

    赫蒂·格林可以说是一个勤勉的投资者,但她视财富如生命,她曾经花大半夜时间,在马车里找一张从信封袋掉落的两分钱邮票;为了不引起税务人员的主意,她也总是穿着肮脏、凌乱的衣服。

1/5
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错