央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
定义你的浏览字号:

《中国财经报道》特别节目:华尔街这些事之一

 

——华尔街制造了什么

CCTV.com  2008年10月28日 09:04  进入复兴论坛  来源:CCTV.com  
进入[中国财经报道]>>

《中国财经报道》特别节目:华尔街这些事

《中国财经报道》特别节目:华尔街这些事

    央视网消息(中国财经报道):近期特别节目《华尔街这些事》

     首播时间:2008年10月27—30日 每晚23:05 CCTV—2 敬请收看!

热点节目推荐:

      《中国财经报道》还原罗杰斯 >>>

      《中国财经报道》华尔街 冲击波 >>>

     

    首播时间:2008年10月27日

    1929年10月29日,美国的股市大跌了22%。

    1971年2月8日,纳斯达克股市建立。

    1987年10月19日,黑色星期一。

    2003年,安然丑闻。

    2007年2月,次贷危机。

    2008年9月,雷曼兄弟破产,美林被收购,高盛和摩根转型。

    身处历史的进程中,我们看到的只是一些历史的碎片,而这些碎片都与一条名叫“华尔街”的街道息息相关。作为“全世界的金融中心”,位于纽约曼哈顿南端的华尔街,长不超过一英里,宽仅11米。1792年,华尔街由一道墙壁演变成为“美国金融中心”的代名词。从那个时候开始,梦想这个词就开始与华尔街如影随形。

    一、华尔街制造——梦想

    电影《当幸福来敲门》中,威尔·史密斯扮演的单亲爸爸,因为事业失败穷途潦倒到无家可归,却还得担起抚养儿子的重担。为了儿子的未来,他重新振作,处处向机会敲门,终于得到了在华尔街一家股票投资公司实习的机会,在激烈的竞争中脱颖而出,最终成为一个成功的投资专家。美梦成真,幸福敲门。许许多多的人正是做着同样的梦来到了华尔街。摩天大楼矗立在小小的街道两旁,纽约证券交易所、美国证券交易所、各大投资银行、联邦储备银行、世界各大保险公司曾经全部聚集于此。“华尔街由于过去的话呢,都是金融公司,华尔街便成了金融公司的代名词,或者说叫变成了金融行业的代名词,谈到华尔街就是金融行业。”美国奥本海墨基金管理公司董事总经理李山泉告诉记者。

    无论地理位置相隔多远,人们在精神上仍然属于同一条街道。身穿阿玛尼的华尔街精英在这里实现自己的财富梦想,李山泉和张宁都是到华尔街寻梦的人。李山泉说:“为什么这么多人愿意到华尔街去工作?这里头主要的恐怕也是两个方面的原因:第一个话呢,就是利益问题,因为华尔街的确是给你提供一个机会,你只要能进来的话呢,你有可能成为这个就是说呢,做得很出色,也就是赚钱比较多。”张宁,美国普林斯顿大学经济学博士,他表示:“华尔街说到底,是很多人在一起做的一个游戏,就是既帮实体经济融资、投资,又同时给自己创造财富,这么一个群体。”

    李山泉这样描述他眼中的华尔街:“在华尔街,即使资历最浅的金融专业人员,都可以拿到10万美元以上的年薪,你要是拿不到10万以上,你都觉得不好意思。”“华尔街的报酬呢,一般分这么两大块:一个是现金报酬,这个现金报酬又分这么两块,一个是基本工资,就给你多少钱,第二个的话呢是你的红利,给你分多少现金的红利,第三,就是说实际上另外一块的话呢,就是所谓的那个就是股票,股票的这个,或者给你股票的期权什么的。一些高管的话呢,都是挣几千万甚至上亿。”

    能进入华尔街工作,就意味着能用钱生钱,能实现个人的价值。李山泉告诉我们,最近5到10年,为了实现自己的事业和财富梦想,大量的中国人到华尔街工作。但最近由于次级债的影响,他身边有很多朋友都失业了,还有一些人已经回到了国内寻求发展。就在雷曼破产当天,他也看见许多华人抱着纸箱走出公司大门。“如果环境不好,要不了那么多人,甚至根本就是有些个银行或者公司根本没有这种业务了,那么肯定,这个领域里面的解雇的人员就会多,毫无疑问的。”

1/4
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错