央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
定义你的浏览字号:

创意世博会

 

CCTV.com  2008年10月07日 22:51  进入复兴论坛  来源:CCTV.com  
进入[中国财经报道]>>

    央视网消息(中国财经报道):从口香糖到火车,从爆米花到埃菲尔铁塔,历届世博会创造一个又一个文明的传奇。

    1851年,伦敦召开首届世界博览会,大功率蒸汽机、左轮手枪、高速汽轮船、起重机这些当时最先进的工业品首次展出,记录了世界工业革命的经济成就。

    1855年,巴黎世博会上,阿道夫·萨克斯告诉人们:“先生,这是新发明的乐器,叫萨克斯风。发明者是我”

    1862年,伦敦世界博览会展出了缝纫机、印刷机和火车;

    1876年,费城世博会,爱迪生发明的电报机首次亮相。中国也第一次派出工商业代表李圭一人参会;

    1878年,巴黎世博会,爱迪生发明的话筒和留声机引起轰动。

    1889年,巴黎世博会,主题塔---埃菲尔铁塔,成为法国和巴黎的象征;

    1904年,圣路易斯世博会有这样一句话最为耀眼--------“来吧,尝一尝百年难忘的滋味,这玩意叫——冰激凌”,今天,蛋筒冰激凌已成为全球大众的美味。

    1915年,中国参加巴拿马世博会,茅台酒等传统手工艺品获得大奖。

    1939年,美国纽约世博会,磁带录音机、电视机、尼龙、塑料制品崭露头角

    1958年,二战后的第一次世博会在比利时布鲁塞尔举办。博览会的中心饰物被设计为一个巨大的原子结构模型,象征着人类安全、和平地应用原子能;

    1970年,日本大阪世博会,美国展出了宇航员在“月亮上采集的石头”,这届世博会也让日本第一次以世界发达国家的形象呈现在世人面前;

    2005年,日本爱知世博会,360度全方位屏幕首次露面;

    2008年,西班牙萨拉戈萨世博会召开,我们又将会看到怎样的文明传奇呢?

    一连串在世博会上演的人类文明传奇,让我们不得不对这个全球盛会刮目相看。100多年来,人类社会几乎所有最重要的发明、所有当时最紧迫的人类生存发展话题,都通过它传遍全世界。

    最近,伴随着2008北京奥运会和残奥会完美结束,2008西班牙萨拉戈萨世界博览会也落下帷幕,这届世博会以“水资源的可持续发展”为主题。吸引了全球8000多媒体记者纷至沓来。根据国际水管理研究所在会前发布的预测,今后二三十年,世界人口将增加到85亿,人类必须再找到2000到3000立方千米的水,才能确保大家的口粮,这个任务相当艰巨。

    面对如此严峻的现实,8000多媒体记者都在疑问----本届世博会如何向公众亮相全球水资源的家底?各参赛国用怎样的展览创意表达他们的水资源忧患?人类又拿出了什么水科技和水制度破解这个世纪难题?作为下一届世博会的主办国---中国,又能从本届世博会上取得什么启发?面对这一连串问题,中央电视台派出记者跟随中国代表团赶赴西班牙,今天,我们就来一起打开这些问号。

1/6
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错