央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
定义你的浏览字号:

“上路之忧”何以破解

 

CCTV.com  2008年09月23日 10:38  进入复兴论坛  来源:CCTV.com  
进入[中国财经报道]>>

     

上路之忧 何以破解:寻找程序的正义

    上路之忧 何以破解:寻找程序的正义

     

    首播时间:2008年9月22日

     一、两个月的畅通

    央视网消息(中国财经报道):9月20号是北京单双号限行的最后一天,而今天,9月22号则是结束单双号限行后迎来的第一个工作日,我们的记者在同一个地点拍下了两段完全不同的画面——六里桥是北京一个非常拥堵的路段,通过对比,我们可以清楚地看到,六里桥又开始变得寸步难行了,很多市民开始怀念起单双号限行的那段时间。

    “对,我肯定留恋,如果它继续实行,我都不用买车了。”“如果不实行的话,你可能还会要买车?”面对记者的疑问,这位北京市民说:“对,我都在考虑。”另一位市民也表示:“我非常留恋在奥运会期间单双号限行的这段时间。”“为什么呢?”“交通给我们带来很大的方便。”

    单双号限行给北京带来了通畅的交通,天天在路上跑的出租车司机对这一点体会最深。“对,活多了,然后路上畅通了,不堵车了。”

    不仅路好走了,北京居民更享受到了久违的蓝天和透人肺腑的空气。“让我最兴奋的就是,有一天,我跟我老婆一块走西二环,从西二环的路上,我就能看见西山和昌平的一些山。这都是以前基本上看不见的,而且是在我小时候才能看见的。所以现在都显现出来了,我觉得特别地兴奋。”

    我们不仅历史性地收获了奥运金牌榜的第一,也历史性地收获了北京的“绿色”金牌:奥运会期间,北京空气质量一级天数达到了13天,创下了10年以来的最高纪录。“天蓝了,路宽了”,奥运期间,北京的交通和环境都发生了巨大的变化,有人开始建议,希望单双号限行的措施能够长期坚持下去。言论一出,立即引发了网上论战,网民意见相持不下,交锋激烈。

    8月23日,针对单双号限行政策是否会继续执行的提问,北京市交通管理局副局长王立表示,“不妨在一定程度展开一个大讨论,让市民更多地发表意见,为政府今后的决策提供一定的参考。” 9月5日,北京市交通委员会有关负责人表示,9月20日以后,北京是否取消机动车单双号限行尚未确定,具体缓解交通压力的措施将在稍后公布。官方的接连表态,让这个问题变得更加扑朔迷离,北京居民到底支不支持北京继续实行单双号限行呢?“像我们这种不开车的比较支持,因为路上比较好走了,然后上班也比较方便了。”“那当然是好事,对于咱们坐公交车的肯定是好事。”

    在采访中记者发现,绝大多数乘坐公交车出行的人都支持继续实行单双号限行,而部分的私家车主也支持北京继续实行单双号这一措施。穆先生是一名国家公务员,家住宣武门,上班地点在官园桥,在不能开车的这段日子,他选择了骑自行车上下班。“我骑完自行车算了一下,其实我骑车到单位,跟我开车到单位时间差不多。”

    穆先生说,即使不骑自行车,他也可以乘坐地铁上班,因为他的家跟单位正好在地铁二号线上,所以对于他来讲,单双号限行对他的出行并没有造成太大的影响,但家住亦庄的李先生就不这么想了。“原来我们是开车啊,现在只能走公共交通。可是这个地方呢,公共交通并不是很发达。”

    4年前,李先生在北京亦庄买了一套两居室,之所以在这里买房,很重要的一个原因是因为当时这里的房价还比较便宜。“一个城里房子很贵,我们工薪阶层很难在三环以内、四环以内,买得起,再一个这个地方环境相对不错。”

    李先生家住北京南五环外的亦庄,上班的地点在东二环的朝阳门,在单双号限行的这段日子,他为自己设计的上班路线是,先乘公交625路到最近的地铁站,也就是南三环上的5号线——刘家窑地铁站,换乘地铁到单位。我们决定跟着李先生做一次乘公共交通上班的体验,计算一下他到单位要花多长时间。“这是离我家最近的公交站,但在亦庄就要转20到30分钟,所以我不可能坐它。”

    从李先生的家出发,要走20分钟时间,才能坐上这趟公交车。而在30分钟后,李先生下了公交车,还要走8分钟,才能到达刘家窑站,半小时后到达了位于朝阳门的单位。这前前后后,李先生在路上花掉了一个半小时时间。“开车的话,顺的话30分钟就到了。如果稍微堵一点,45分钟到1个小时吧。”

    在亦庄的采访中,很多私家车主都表示,在北京奥运期间,实行单双号限行确实有效地缓解了北京交通的拥堵,为了奥运,牺牲一点个人利益也是应该的。但如果把一种临时性的交通限行措施常态化,确实会给这些居住偏远的有车族带来生活上的不便。“比如前天我家老人半夜病了,不能开车上医院,这是挺麻烦的一件事。”

1/8
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错