央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
定义你的浏览字号:

直击楼市谜点

 

CCTV.com  2008年09月16日 09:46  进入复兴论坛  来源:CCTV.com  
进入[中国财经报道]>>

    首播时间:2008年9月15日

    央视网消息(中国财经报道):在延续了几年高歌猛进式增长后,去年年底,房价的增长态势终于有所缓和。演变到现在,房地产市场一面是居高不下的房价,另一面是寥落惨淡的成交。近一年来买卖双方博弈而凝成的楼市坚冰似乎没有被打破的迹象,就在这坚冰下,最近楼市又出现了一些耐人寻味的现象,比如深圳断供、关外房价大幅下跌,北京“无理由退房”,上海同地段不同楼盘冰火两重天,这到底是怎么回事呢?最近本栏目记者在北京、上海、深圳三地围绕楼市背后的层层玄机进行了调查采访。记者到达的第一站是深圳。

    一、深圳:断供背后

    2008年6月,一篇名为《断供已过千亿次贷危机浮现》的博客文章表示,深圳实际断供的资金已超过千亿元。这搅乱了本来就暗流涌动的深圳地产市场,更在全国范围内激起了千层浪。深圳真的出现了大面积的断供吗?如果是真的,那会带来怎样的后果呢?

    带着这些疑问,记者采访了被一些媒体称为深圳首例“断供案”的涉案律师——广东中圳律师事务所律师刘子儒,“因为业主资金紧张,在1月份跟4月份的时候,曾经有过断供,导致了最后银行启动了法律诉讼程序,然后已经,被南山法院已经受理,现在在等待开庭。”

    刘律师介绍,唐某2007年6月购买了一套浪琴屿楼盘的二手房,从银行贷款190万元。记者多方联系唐某本人,但他始终不肯露面。随后,记者多次前往法院和起诉银行,但他们都拒绝了采访。“因为他是一个投资者,那么说是他投资的这套房,可能就是说,他的现金周转就出现了问题,导致了中间资金链短缺,然后就断供了4个月。”

    据了解,唐某去年总共买入4套住房,这套浪琴屿楼盘是去年高位时买入。在楼价跌破银行贷款后,这位炒房者连续4个月无法供款。“在南山银行起诉之后,业主告诉我的是,他自行又补了5万块钱进去,就是相当又补了四期进去。”

    除了断供第一案,碧水龙庭68名业主集体断供,是目前深圳断供最多的楼盘。记者了解到,这些业主是从深圳平安银行贷的款。那么,他们是出于什么原因断供呢?深圳平安银行风险管理部主任徐增武分析说:“根据他们给我们提交的这个声明来看,是他们与开发商之间存在着一些纠纷,导致了他们提出向我们银行申请了断供。”

    按照银行的说法,这些断供的业主,是项庄舞剑意在沛公。那么他们为什么会采用断供的方法和开发商解决纠纷呢?记者采访了这68名断供业主中的3位代表。“并不是说我们这个房子付不起,就是说现在这个房子我们可以付起,但是我们针对的主要是开发商啊,擅自变更规划,没有获得我们业主的同意,所以我们采取维权的手段。”“因为这个房子还得按揭嘛,就是说希望银行来出面给我们作为一个中介、一个调节嘛,所以说我们就选择了停止供款嘛,从7月20号停止供款。”

    按照这些业主的说法,他们希望通过断供逼迫开发商和他们解决纠纷。那么他们与开发商之间究竟有什么纠纷呢?“像这个幼儿园面积严重缩水,规划许可证上面写的单独占地面积不小于3000平方米,实际我们现场测量呢,不到1500平方米,再一个就大门景观实景的改变,还有容积率的改变,这都是没有经过我们业主的同意,我们认为就是擅自改变了。”

    幼儿园面积严重缩水,擅自更改大门景观,容积率为2.841与合同约定的2.8不符,是这些业主提出的异议。那么这个项目的开发商——深圳市榕江实业有限公司对此做何解释呢?公司董事长助理郝媛媛接受了记者的采访:“那么我们小区在6月28号入伙之前,已经取得了政府相关部门的各项验收报告,是符合入伙标准的。但是因为业主提出来了质疑,我们邀请国土社会部门重新又对幼儿园进行了一个测绘,那么测绘实际得出来的这个结果,我们规划报建幼儿园是3000平米,最后得出来的结果是3004平米。”

1/8
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错