央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
定义你的浏览字号:

中国瓷:闻名与碎片

 

CCTV.com  2008年09月09日 17:44  进入复兴论坛  来源:CCTV.com  
进入[中国财经报道]>>

     

    首播时间:2008年9月8日

    央视网消息(中国财经报道):China一词的首字母为小写的时候(china)意为“瓷器”。在千百年的沧桑岁月中,瓷以它瑰丽温婉的气质,赢得了世界收藏家的喜爱。2005年,在伦敦佳士得进行的一场拍卖会上,一只出品于元代的青花罐“鬼谷下山”,以2亿3000万元人民币的价格成交,创下了中国瓷器拍卖的国际市场最高价。在国内,这几年,瓷器拍卖市场的温度也是越升越高。那么,瓷器拍卖到底火爆到什么程度,这种火爆原由又是什么呢?

    一、拍案惊“瓷”

    2008年,在北京各大拍卖公司的春季拍卖会上,多件中国古代瓷器的成交价跃升到千万以上,甚至超过两千万,让收藏界为之一震。

    中国嘉德推出的明永乐《青花暗刻龙纹碗》,以1041.6万元的成交价排在第5位。

    第4位是中国嘉德推出的清乾隆《釉里红团龙纹葫芦瓶》,以400万元起叫,经过数位买家的竞价,最终以1232万元的高价落槌。

    北京长风推出的元《青花缠枝牡丹纹大罐》以1344万元成交价排在第3位。

    排在本季成交第2高价的是中国嘉德拍出的南宋《官窑琮式瓶》。这件官窑琮式瓶曾经两次出现在北京瀚海的拍卖会上。

    排在本季瓷器成交第1位的是在北京翰海的“古董珍玩”专场中以2133.6万元成交的一件清乾隆《粉青釉描金镂空开光粉彩荷莲童子转心瓶》。

    成立于1994年的翰海公司,是我国最早的拍卖公司之一。从该公司历年的瓷器拍卖记录中,记者也发现了一些特殊的现象:

    第一, 瓷器价格突飞猛进。

    以2008年国内春拍瓷器排行榜上排名第二的南宋《官窑琮式瓶》为例。这是该瓶第三次出现在拍卖场上。一次是1995年瀚海春拍的“古董珍玩”专场上,最终以902万元的高价成交;第二次是时隔11年后的2006年瀚海春拍,成交价提高到1650万元,增加了748万元。而今年这件琮式瓶再次亮相嘉德春拍,加上佣金的成交价为2016万元,在两年之内价格也再次增加了366万元。

    北京市文物局文物鉴定委员会副主任张如兰对记者说:“你看过去像雍正粉彩吧,2005年以前,像一对碗就几十万,现在就上百万,像一个瓶子就上千万。所以,就是说这个东西升值要和我们2000年比,现在基本都上升十倍是最少的。那么可是呢,像一般的东西就没有这么大的上升的空间。”与文物打了一辈子交道,张如兰的说法进一步印证了当前古瓷器市场的现状。

    第二, 古瓷器越拍越多。

    2004年全年,北京瀚海共推出了646件瓷器拍卖。2008年仅春拍,北京瀚海就推出了301件瓷器拍卖。这几年,仅瀚海推出的上拍瓷器数量,每年都在500件以上。为什么经过这么多年的拍卖,还有不少古瓷器出现在市场上呢?

    北京翰海拍卖有限公司副总经理张跃进认为:“海外回流的增加,瓷器的这个拍品的质量也在逐渐地增加,那么拍品质量的增加肯定它的价位就攀升得比较快,特别对于投资人士来讲,他们又把过去曾经买的价位比较低的瓷器,又拿出来,然后又拿到拍卖市场来拍卖。那么它价位就有一定地攀升,这是很正常的现象。”

    不仅市场上的古瓷器没见少,拍卖瓷器的公司也是越来越多。俗话说,萝卜快了不洗泥。拍卖公司的大量增加,尤其是小型拍卖公司进入市场,也给市场带来了一些隐忧。张如兰表示:“你看2000年以前我们全北京市就是拍卖行拍,瓷器才3000件,一年拍几千件。现在一个拍卖行,一本书就两千件,那它一共弄了两本书,你说多少个拍卖行,拍多少件瓷器,那么是不是所有的瓷器都是文物呢?不是,因为它是艺术品市场。”

    目前,仅北京市场,现在就有60多家拍卖公司,外省市也大都有自己的拍卖公司。“所以这个艺术品市场本身就是你在这个艺术品当中来看,因为所有的拍卖行当中呢,你自己来看,哪个是真,哪个是假。所以,我觉得还在自己,在看你的眼力,还是在看你的眼力,你能不能买到真的。”张如兰说。

1/9
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错