央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
定义你的浏览字号:

流变·大运河

 

CCTV.com  2008年09月02日 10:33  进入复兴论坛  来源:CCTV.com  
进入[中国财经报道]>>

     

    首播时间:2008年9月1日

    央视网消息(中国财经报道):如果我们能够从足够的高度来俯瞰祖国大地的话,你会发现一个奇异的现象:我国历史上最伟大的两项工程,共同组成了一个巨大的汉字——“人”字。那阳刚的一撇,是举世闻名的万里长城,而那阴柔的一捺,就是纵贯南北的京杭大运河。作为我国唯一一条南北流向的人工长河,京杭大运河天然就具有沟通与交流的特质,这不仅在很大程度上孕育了中国以徽商为代表的近代商业文明,也为我们考察中国的商业变迁提供了一个样本。过去的30年,正是中国的商业文明重新被唤醒并逐步与世界接轨的过程,这场持续深入的变革会在曾经孕育了中国商业萌芽的运河两岸留下什么痕迹呢?带着这些疑问,我们经济频道三个生于上个世纪80年代的年轻记者,踏上了重走徽商路,寻访大运河的旅程。

    三十年前,当这个国家开始向商业转轨的时候,他们差不多才刚刚出生。对于他们来说,那时发生的一切都是陌生的。此行,他们以虔诚的信念,重温着沿途历史的变迁,他们用忠实的镜头,纪录了运河两岸时代的脉动……

    一、千里运河 始于足下

    6月12日下午,晴,我们从安徽省石台县仙寓山榉根岭古徽道出发。

    仙寓山,位于安徽省石台县境内,海拔1300多米,是皖南第四高峰,烟雾缭绕处,自古盛产名茶。从明武宗正德三年,也就是公元1508年起,这里出产的“雾里青”茶就被列为朝庭贡品。

    上个世纪八十年代,瑞典海洋考古专家对沉没的“哥德堡号”商船进行打捞,竟然在船上的青花瓷瓶中发现了这种“雾里青”茶,更让人惊奇的是,在海底沉睡200多年后,这种茶叶居然还能饮用。

    “阳春三月手提篮,采茶姑娘喜洋洋哎,江南哎名茶雾里青……”

    这些挑担子的人来自四面八方,有年过半百的退休工人,也有刚刚毕业的大学生,为了一个共同的信念,这些原本素不相识的人走到了一起。

    “重走古道徽商路哎,挑担茶叶上北京……”

    他们当中有不少人都是徽商后裔。当年,他们的祖先就是这样弯腰曲背,把茶叶从深山中一担一担挑出来的。在人多地少的古徽州,远走他乡,长途贩运成为许多人谋生的手段,后人把他们称作——“徽骆驼”。我们重走徽商路的大运河之行,便从这蜿蜒数十里的青石板路开始了。未来的日子里,我们将结伴而行。

    秋浦河,发源于仙寓山北麓,顺流而下,便是长江了。秋浦河被称作“流淌着诗的河流”,历史上有不少文人骚客曾来这里寻幽访胜。相传,诗仙李白曾“五到秋浦”,留下了许多动人的诗篇。

    《秋浦歌十七首》:

    秋浦长似秋,萧条使人愁。

    客愁不可度,行上东大楼。

    正西望长安,下见江水流。

    寄言向江水,汝意忆侬不。

    遥传一掬泪,为我达扬州。

    诗中提到的扬州,是长江和大运河交汇的地方。尽管当年的徽州商人们没有那么多闲情雅致,但是他们和诗人一样向往扬州。因为那里不仅富人云集,而且上可至京城,下可达杭州。

1/9
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错