央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
定义你的浏览字号:

当艺术遭遇市场

 

CCTV.com  2008年08月26日 08:51  进入复兴论坛  来源:CCTV.com  
进入[中国财经报道]>>

     

    首播时间:2008年8月25日

    央视网消息(中国财经报道):昨天,2008北京奥运会在“鸟巢”徐徐落下了大幕,借助体育这个平台,中国向世界展示了一个全新的形象。除了体育,北京还让人们感受到了许多方面的惊奇。奥运期间,北京798——这个近年新兴的中国当代艺术家聚集地也成为了各国政要和海外游客参观的热点,中国当代艺术的迅猛发展正受到全球的关注。根据国际著名艺术品网站——“艺术品价格”最近公布的数据显示,2007年,中国在世界艺术品拍卖市场所占的份额首次超过了法国,位列世界第三。在 2007年全球100位当代艺术家成交量排行榜上,中国当代艺术家竟然占据了36席。现在人们常常用“井喷”来形容中国当代艺术品市场的急速膨胀,那么推动这个市场发展的真正动因又是什么呢?

    一、天价的“面具”

    这是香港佳士得首次举办的亚洲当代艺术夜场拍卖会。“夜场拍卖”起源于英国,按照传统习惯,拍卖行通常会把最稀缺、最珍贵的艺术作品,安排在晚上拍卖。现场正在拍卖的是一幅中国现代画家曾梵志的油画作品。当时在现场的香港佳士得中国二十世纪艺术及亚洲当代艺术品部高级副总裁暨全球区域董事张丁元告诉记者,竞拍非常紧张。“就好像是一个赛马场,一群马好像要起跑一样。”

    这幅名为《面具系列1996No.6》的作品,最终以7536万港元的价格成交。张先生透露,出售这幅画的是一位美国收藏家,当年这幅油画的价格应该在3到5万美元之间,谁也没有想到,10多年后,它的价格竟然暴增了二三百倍。

    不断创出天价的中国当代油画,一次次吸引着人们的目光。在最近几年的拍卖会上,只要有中国当代油画出现,总会伴随着动人心魄的激烈竞价。中央美院教授余丁告诉记者:“这个情形是异常火爆,就是只要是中国当代艺术专场就挤破了门,就没地方坐,有的人进门一边举着牌,一边进去找座位,就始终手这么举着,然后进去找座位,很多人这样,就举着,就怕漏掉一件两件的。”

    拍卖行情的一路走高,使中国当代油画成为了当下拍卖场上当之无愧的主角,屡屡被刷新的成交纪录不断冲击着人们的神经:

    曾梵志《面具系列1996No.6》拍出7536万港元;

    蔡国强《为APEC所作的计划》拍出7424.75万港元;

    刘小东《温床》拍出5712万元;

    岳敏君《轰轰》拍出5408.75万港元;

    张晓刚《血缘 大家庭三号》拍出4264万元。

    蒋伟,雅昌网的总经理,从1993年开始进入艺术投资领域,是中国当代艺术品市场成长的见证者。蒋伟告诉我们,从1993年至今中国当代艺术品成交量已达到145万件,尤其是2000年以后,这一市场的发展速度更加迅猛。“在2000年的这个大概时间呢,中国艺术品拍卖市场,每年大概不到10个亿的交易额,今天呢,据我们的不完全统计,交易额达到了每年接近300个亿、200多个亿的水平,每年是50%到60%的增长速度平均。”

    蒋伟说,这其中油画表现得最为突出,这一点从他们推出的油画100指数的变化中清晰地表现出来。“那么油画100指数反映了从2000年到现在,8年中间,油画市场整体的发展变化状况,到底是什么样的,比如您看它这个增长趋势,从2000年开始,比较平缓,到2001年开始慢慢地增长,到2003年开始快速增长,一直就没回头。”

    不仅是油画市场,眼下当代国画市场也在沉寂了两年后开始悄悄回暖。随着频繁的拍卖会、画展在各地的举办,国画价格也在悄悄上涨。在辽宁盘锦我们遇到了当地画家胡泽涛,他告诉我们,从这个小城市的画展上就能看出这几年的市场变化。“盘锦这个地方也怪,主要是你的作品要好、要精、名气要到位,这个作品肯定有人收购,这个接连不断的展览,这个辽河美术馆的展览,现在已经排到2009年。”

    胡泽涛告诉记者,这两年盘锦不仅是展览多,当地画家作品的价格也是一路攀升。“2005年,那大概也就是三千一平尺左右。”“那现在呢?”“现在是六千到一万。”“那等于是翻了一番。”

    同样在哈尔滨我们也能感受到国画市场的复苏热度,7月11号的中国画画展正在这里举行, 国家画院副院长卢禹舜告诉记者,今年以来,哈尔滨国画的成交量比两年前增长了近30%,中国当代油画虽然屡创天价,但从数量上看,国画还占据着巨大的市场。“中国画的艺术上的标准和价位实际上和国际上的,包括西画在内,它的价位都是一样的,因为我们也有上亿元的,那个作品在成交,有一个问题好像好多人还没有注意到,就是你当代的市场,西画这一块,它虽然是高,但是它量毕竟是非常小,中国画市场,它就是整个成交量要远远大于当代艺术,我们所指的这个量上。”

    同样国家画院的画家纪连彬也认为,国画市场正处于复苏之中。“我觉得比如说,山东、河南、安徽、还有甘肃,包括广东、浙江、江苏,这些地方都是中国画非常热的省份,而且尤其以山东为代表的,大家都在喜欢艺术,喜欢中国画艺术,而且好像是把中国画艺术不但是自己喜欢,个人收藏,而且礼品,作为投资对象,形成了一定的规模。”

    在中国,艺术从来没有像今天一样和财富如此紧密地联系在了一起。在这种现象的影响下,许多艺术原有的发展模式也开始发生转变。

1/9
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错