央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
定义你的浏览字号:

油价大赌局

 

CCTV.com  2008年07月01日 21:21  进入复兴论坛  来源:CCTV.com  
进入[中国财经报道]>>

    首播时间:2008年6月30日

    央视网消息(中国财经报道):2008年6月19日,北京加油站,汽油柴油价格上涨。

    2008年6月16日晚,北京东五环加油站等待加柴油的大卡车排成长龙。

    一位卡车司机向记者抱怨:“加不上油,你知道底下都没有油啊,除了这个地方还有点油,下面更是一点加不上。”

    2008年6月9日,韩国宣布10.5万亿韩元补贴民众因高价带来的损失。

    韩国总理韩升洙表示:“高油价不仅对我们,对全世界都造成了很大的影响,尤其我们国家一滴油都不产。”

    2008年6月9日,欧洲三国西班牙、葡萄牙、法国的数万名卡车司机举行示威活动,抗议高油价。

    英国首相戈登.布朗说:“马上要召开8国首脑峰会和联合国首脑会议,石油供需双方得好好讨论讨论怎么办。”

    涨价——涨价——还是涨价!从今年1月2日突破100美元以来,国际油价仅仅用了不到半年时间又击穿了140美元。每一次,当油价飞越人们猜测的极限之后,人们都会无奈地体会到什么叫“没有最高,只有更高”。石油价格的接连暴涨已经让全世界所有国家面临通货膨胀的危险,让全球所有的资本市场为之颤抖。在经历这场疯狂上涨的同时,越来越多的人在问——是谁制造了高油价?油价窜升的背后有什么资本运作的玄机呢?为了寻找答案,我们的记者在揭开美国次贷飓风之谜之后,再次展开了一场跨越大洋的对话,揭开了一场油价大赌局的面纱。

    一、谁在制造高油价

    2008年6月6号,中国人准备欢度第一个放假的端午节,中国股市休市,可是远隔万里的纽约商品交易所,正在掀起一场巨大的波澜,一场激烈的多空对决正在打响。许多交易员手里攥着大量买进的单据,原油期货成交价格不断被推高,短短几个小时,纽约原油期货价格暴涨了10美元, 一举登上了每桶139美元的历史高位。

    美国福四通期货经纪公司的一名资深交易员约瑟夫.马绍尔这样描绘当时的情形。“我是纽约商品交易所的交易员,我为福四通期货公司和高盛工作很多年了,我按照客户的命令下单,比如买入100手7月份的原油,我在现场要使劲喊价,谁喊得声音大,谁就有可能抢先下单,这个市场看起来很疯狂,其实是很有秩序的,6月6号是个星期五,是非常特殊的一个交易日,因为大涨了近11美元,前一个交易日也就是星期四,下跌到了122、123美元,6月6号一开盘就大涨4美元、5美元,出现了大量的技术性买盘,油价一下涨到了129美元,然后突破130美元,这对我们来说太意外了,没人见过那么大的涨幅。”

    油价为什么会如此疯涨呢?面对这个疑问,每天为全球交易商评估石油价格的美国普氏能源资讯公司的研究人员——华大威这样解释。“我看那个全球的原油价格维持很高的水平,有几个因素在里面。第一个在这个需求方面近几年以来特别是从2004年以来,这个需求成长力很高,那么因为这个供给不足所以就造成供不应求的情况。另外一个因素就是因为过去90年代价格比较低,那个时候厂家,他们对这个炼油的新产能的投资不够,就造成一种瓶颈的问题。所以说现在虽然这个需求成长得很快,但是供应不足,就造成一种需求和供给的缺口。”

1/12
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错