央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
定义你的浏览字号:

寻找企业的隐形翅膀

 

CCTV.com  2008年06月17日 09:40  进入复兴论坛  来源:CCTV.com  
进入[中国财经报道]>>

    首播时间:2008年6月16日

    央视网消息(中国财经报道):根据2002年美国《财富》杂志的调查资料显示,在美国,企业的平均寿命是40年,日本企业是13年,而中国企业的平均寿命只有 5~8 年。那什么才是让企业基业长青的密码呢?上世纪改革开放以来,中国企业的发展首先是围绕技术、产品、设备等一些“硬实力”展开的,时至今日,中国的一些企业、特别是一些大企业在“硬实力”上已经得到了大幅的提升。对于技术改造、设备引进多数企业舍得一掷千金,但如果让他拿出精力和财力去打造企业文化、核心价值观等一些“软实力”,恐怕就不是每家企业都愿意了。一些知名咨询公司通过研究发现,许多国际著名的大公司都拥有各自优秀的企业文化,这恐怕是他们能够保持长盛不衰的一个重要原因。令人感到欣喜的是,国内的一些企业也开始关注这一领域的建设了。

    一、

    记者:“现在我身后召开的是一个特殊的公开竞聘会,说它特殊呢,是因为前来竞聘的人都是武钢一线的生产工人,更为特殊的是,这个竞争的岗位它是短短三个月的值班厂长,是什么原因吸引这些竞聘的人?这些值班厂长是怎么产生的呢?我们到会议的现场去找一找答案。”

    竞选者:“我就是下一个。”

    记者:“紧张不紧张?”

    竞选者:“有点紧张。”

    来参加这次值班厂长竞聘的既有工作了多年的老工人,也有刚进厂的大学生。他们八仙过海,各显其能。评委们是武钢的管理人员,但是谁能胜出最后还要看普通职工的投票。最终有四个人因为表现突出当选下一任值班厂长。

    竞选者:“首先我谢谢大家,我一定要行使两个厂长一样的职权,把值班厂长做好。”

    竞选者:“那么我就以一句英语来结束我的最后一句讲话吧,‘我相信我能行’,谢谢大家。”

    武钢冷轧总厂工会主席扈邯松说:“一年的值班厂长,四个厂长全部定下来,正式发聘书给一个值班厂长的任命书,值班厂长实际上我们参与企业的各项管理之中,像办公会,什么部门的会啊,各种的这个协调会啊,有权处置一切问题,值班厂长就是不能参加党委会,因为党委会它是有党章特殊规定的,其他的都可以参与。”

    值班厂长制度是武钢健全民主管理、推行厂务公开过程中涌现出的一个新生事物。1999年“值班厂长”刚刚推出时,许多员工认为这只是走走形式。那么,这个值班厂长到底是不是个摆设呢?肖洁,以前是武钢冷轧厂的一位工程师,在武钢工作了三十多年了,2007年10月,他通过竞聘当选为值班厂长。

    会议现场,“咱们主要讨论了一个生产过程,在生产过程中……”

    武钢冷轧厂每天早上都要召开这样的早会,参加早会的都是厂里中层以上的管理人员,以前肖洁可没有机会参加,虽说从普通员工到值班厂长没多长时间,但肖洁很快就进入了角色,每天早会他都会积极提出自己的建议。早会通常就半个小时,已经8点15分了,肖浩快步赶往车间,不知道那里还有什么问题等着他。

    记者:“你这机器出现什么故障了呀?遇到什么问题了?”

    工人:“滚涂机有一个现在实料滚、应用滚,偏差有一点大。”

    这些值班厂长不止是厂长的代言人,也是职工的代表,小到洗澡水,大到生产技术,工人们都愿意找值班厂长,让他们帮着解决。

    一名武钢男职工说:“我是五保组的总干事,有个问题我反映一下,就是近段时间有职工反映,就是我们厂一食堂进餐的时间太短了,能否延长一点? ”

    肖洁 :“这个问题,这个事情本身牵扯两个单位,一个是我们本单位,另外一个是其他单位——餐饮。这样吧,如果说这个情况,我们就请示一下领导,这是第一个。第二个跟对方协商一下,尽快解决这个时间。行吧?大概时间要多少?”

    武钢男职工 :“延长半个小时吧。”

    肖洁 :“半个小时是吧,从11点到12点30?”

    武钢男职工:“到12点半左右就够了。”

    肖洁:“好,两个单位我帮你沟通沟通。”

1/10
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错