央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
定义你的浏览字号:

玩石价几何?

 

CCTV.com  2008年06月04日 07:38  进入复兴论坛  来源:CCTV.com  
进入[中国财经报道]>>

    播出时间:2008年6月2日

    央视网消息(中国财经报道):大家好!欢迎收看中国财经报道,我是周蓉。今天我们的话题要从这块石头说起,您可能会说了,这石头没什么稀罕的。您还别瞧不上它,有人就说这石头最起码值个二、三十万的。说句实在话,我也看不出来它到底值多少钱。我只听记者说,五一前,在北京的一家珠宝交易中心,就有一批跟这个长得差不多的石头,以十万左右的高价出手。十好几万买块石头,真不知道是买的人疯了,还是卖的人疯了。

    一、 神仙难断寸玉

    4月30号,北京国际珠宝交易中心围绕着三、四十块其貌不扬的石头,一场特殊交易活动正在进行之中。玉石业内人士把它称作“赌石”。

    男:“哇。”

    男:“这石头挺好,得一万一、二吧。”

    男:“这个石头不错。”

    男:“哎呦,这合适了,这多少万啊。”

    男:“不要往前挤。”

    在围观者的一片赞叹和羡慕中,一块其貌不扬的石头被搬下了切割机。记者注意到,在现场,有一个人笑得特别开心。

    记者:“这块石头是您的吗?”

    投资者许先生:“10万块钱。”

    记者:“它底价是多少钱啊?”

    投资者许先生:“就10万块钱。”

    这位许先生告诉记者,原本做贸易的他,对赌石不太了解。听说国际珠宝交易中心有这么一个活动,就过来试试运气。

    投资者许先生:“反正你看,现在在外面买一个翡翠,也得要七、八万,八、九万,十多万的,还不一定好,买个镯子之类的,什么的,这个能做多少个呀?对不对。”

    这个想法听上去是不错,但这个石头值这么多钱吗?

    记者:“您觉得它值多少钱?”

    围观者:“这个呀,二、三百万吧。”

    围观者:“这个石头怎么也值个百八十万的吧。”

    记者从附近一些玉石经营商那里了解到,这块石头的价格应该在100万元以上。用10万块钱,买了一块价值100多万的石头。应该说运气还真是不错。但是记者听说,这许先生并不是运气最好的。

    北京国际珠宝交易中心有限公司副总经理李忠:“28号那天呢,场面是最火爆的一天,这一块还有另外一块,二万六千块钱,那块底价,那块呢,当时的当事人,因为现在没在场,当时的当事人说呢,它已经要卖到五十万了。”

    按照这位承办方负责人说,赌石的风险高回报也高,从买下石头到切开石头,就在这两个小时左右的时间里,这位买家手里的资金已经翻了20倍。

    北京国际珠宝交易中心有限公司副总经理李忠:“这个活动本来是要搞到5月3号,一共38块,现在看,到目前还剩6块,其余32块都已经被消费者都认购、切过了。”

    原本计划6天的赌石时间,到第3天石头已经切得差不多了。李忠表示,并不是所有的参与者都能这么幸运。在切开的32块石头中,40%左右是赔钱的。

1/12
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错