央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
定义你的浏览字号:

谁能拯救基金

 

CCTV.com  2008年04月15日 10:17  来源:CCTV.com  
进入[中国财经报道]>>


  

  播出时间:2008年4月14日

  CCTV.com消息(中国财经报道):2008年3月,这样一幅刊登在杂志封面的漫画吸引了记者的目光—一个高高跃起的红色箭头上,赫然写着“基金走下神坛”。更为形象的是,几个身着黑衣的投资者,不同的表情,不同的姿势,描绘了眼下股市震荡中的人生百态。

  在箭头的顶端,一个手提钱袋的人,手舞足蹈的欢庆着他的胜利,另一个黑衣人趴在箭头上哈哈大笑。而在高耸的箭头之下,一个手提公文包的人已经吊在半空中,时刻面临跌入深渊的危机。在箭杆的底部和中部,三个气喘吁吁的黑衣人,还在艰难的向上攀爬。

  看过这样一幅漫画,我们不仅要问,在我们的现实生活中,是否有着这些真实的原型?

  这一幅漫画,让我们感受到的两年来股市疯狂上涨的喧嚣,似乎已渐渐远去。伴随着这场行情震荡,曾经创下奇迹的基金,也正在带给人们各种各样的体会和感受,今天的中国财经报道,要用几个真实的故事,记录基金行业时下的众生百态。我们先来认识第一位朋友——刘苏苏。

  基金投资者刘苏苏:“辛辛苦苦上班挣点钱,谁挣钱都不容易,眼见着没赶上好时候,钱搁在基金上,一天一天缩水,谁的心情都不好。”

  北京的刘苏苏是个标准的新基民。去年12月刚刚开始买基金。一入市就被套了不少。

  基金投资者刘苏苏:“当时实际上是基金的一个萧条期,从去年9月份,从9至11月份吧,基金一直在连续下跌,但股市整个也在下跌,特别是股市也在下跌,那么基金肯定也是随之也在下跌,到网上去稍微看看的话,基本上所有人都在骂基金,从骂基金的,骂基金经理的,骂基金公司的。”

  刘苏苏曾经给自己设定过一个止损点——10%。春节后没两天,刘先生的损失就超过了20%。这让他很无奈。

  基金投资者刘苏苏:“现在这个所谓叫做振荡下跌的这个走势,也挺毁人的,就是说它要是直线,比如说像我那20%啊,它要真是说两个礼拜直接掉下20%来,可能我也就毫不犹豫就止损了,就不用到20%,可能15%,10%、15%就止损了,它是跌五个点,涨两个点,又跌五个点,又涨三个点,这样说不断的在锯齿型下降。”

  半年的股市调整,让高点跟进的刘苏苏交了一笔实实在在的学费。即便是他身边还赚着钱的老基民,获利也缩水了一半。

  基金投资者刘苏苏:“当时有一次我已经都把这个选择赎回的操作界面打开,把金额填进去,想点确定的一瞬间,光标都已经移过去了,然后犹豫了一下,觉得直接这样选择就退出的话,可能那我第一次的基金理财的愿望吧,就算是以失败结束了,所以觉得损失虽然有,但是今年是奥运年嘛,可能还会有机会,我觉得所以还是放弃了那个打算,而且转而又买了几千块钱的。”

  对股市的关注,已经成了刘苏苏平日里的一个生活习惯。刘苏苏说,他最近经常能收到一些调侃的短信。

  基金投资者刘先生:“涨停几时有,把酒看K线。不知中国股市,还能牛几年? 我欲清仓归去,又恐明年万点,踏空不胜寒。与其储蓄负利,不如股市去? 少追涨,勿杀跌,夜安眠。不应有恨,获利总在无意间。月有阴晴圆缺,股有横盘涨跌,此事股难全。但愿人长久,小散共赚钱。你看这短信你有什么感觉?嗨,都说做人难,做散户其实更难。”

  想到下一步,刘先生说,现在每天他都要买一两份报纸,看看专业人士的分析。

  基金投资者刘苏苏:“基金QDⅡ市值现在普遍缩水30%以上,但是现在还有新的QDⅡ产品在推出。


  

1/8
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错