央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
定义你的浏览字号:

市场导演下的电影变局

 

CCTV.com  2008年04月01日 14:40  来源:CCTV.com  
进入[中国财经报道]>>


  

  播出时间:2008年3月31日

  CCTV.com消息(中国财经报道):2007年国产电影全年票房总收入达到了18亿多元。近五年来,国产电影票房平均以每年20%的速度在递增着,前几天我和一位业内朋友聊起这些年电影行业的变化,他告诉我九十年代,北京春节的时候所有影院都是要放假的,全市春节的票房是零,当时有一个说法叫做“灰色春节档期”,而现在,即便原来所谓的淡季档期,人们也能感受到这个市场的火热程度。

  一、中国电影的“立春”时节

  春季原本是电影档期的淡季,可今年的影院却一反常态,出现了四部大片集中上映的场面。在2007年电影市场火爆气氛的带动下,中国电影人似乎也感受到了春天的气息,而在这个春天笑得最灿烂的当属华谊兄弟。继成功推出《集结号》之后,3月16日《功夫之王》官网正式启动,这部由华谊兄弟和美国狮门影业联合拍摄的影片耗资接近5亿,创造了国内影片新的投资纪录。几年业绩的增长让华谊兄弟在电影市场如鱼得水,甚至连资本市场也开始向他们挥动橄榄枝。

  华谊兄弟传媒董事长王中军:“那如果我们今年如果能够上市,对吧,我的资金会更畅通,我的并购能力会更强。”

  王中军希望公司今年能够上市,如果如愿他将成为内地民营电影公司中第一家上市的公司。并购、融资是现在王中军经常挂在嘴边的词汇,他说电影市场发展如此之快是很出乎他预料的。

  华谊兄弟传媒董事长王中军:“当时(上世纪九十年代)我进电影的时候,当时中国电影就大概六、七个亿,七、八个亿的票房,每年电影就这么一个市场。”

  上个世纪90年代初,随着中国经济体制的调整,各行各业为谋求发展纷纷转型。由于转轨不到位,中国电影每年的观众人次、放映场次、票房收入连年递减,电影市场陷入了空前的危机。

  北京新影联影业有限责任公司副总经理高军:“大量的影院关停并转,很多影院就改了,我哪怕就做一个仓库,我出租给人家当促进使,我都有收入,都比演电影强。”

  随着市场的开放搞活,大大小小的录像厅开始在街头上红火起来,这对于原本就无片可放的电影院来说,更是雪上加霜。

  《三联生活周刊》记者马戎戎:“就有很多在中国小城市长大的人,都会有这种所谓的录像厅记忆吧。你花一块钱进去,你就可以在里面,虽然它也没有什么,它就是一个屏幕,然后里面都是木板的那个小凳子嘛,都是木的长条的小凳子,然后你花一块钱进去,你可以里面泡一天。”

  录像相、碟片机的普及,让很多人放弃了到影院里看电影的习惯,电影拍了没人看,电影厂也就无事可做,中国电影似乎走进了一条死胡同。

  北京新影联影业有限责任公司副总经理高军:“春节的时候所有影院要关门的,初一到初五都是放假的,特别是大年三十,全市的票房是零。没有人进影院,就是所以我们当时有一个说法叫做‘灰色春节档期’。”

  如何适应市场的变化,如何在机制上寻求突破,这些疑问成了摆在电影行业面前等待破解的难题。


  

1/9
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错