央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
定义你的浏览字号:

“入木三分” 探红木

 

CCTV.com  2008年03月25日 09:51  来源:CCTV.com  
进入[中国财经报道]>>


  

  记者:潘敏 杨泽 李小民

  CCTV.com消息(中国财经报道):主持人:从集邮到古玩字画,从翡翠到普洱茶,这些年各类收藏热是一波连着一波。要说眼下最热门的一种收藏就是红木家具,和以往的收藏相比,红木家具的门槛要高得多,很普通的一件家具也要在万元左右,在古典家具市场,一套红木家具售价超过百万元元的现象并不少见。家具买来是摆在房子里的,而一百万在国内的多数城市都足够买下一套相当好的房子,但这样高昂的价格并没有挡住投资者的热情。

  红木“飞”起来

  作家海岩对红木的兴趣绝对不亚于写小说,六年前,海岩在朋友家看到了一套红木家具,特别喜欢。从此海岩多了一个爱好,每逢周末他就会去逛逛古典家具店,一边欣赏一边研究,这一研究更加让海岩觉得红木家具比起珠宝字画来更值得投资。

  作家 海岩:那么作为收藏呢,就会影响到它的流通,和这个它的保值,因为你可能花巨资买下来的东西你不知道是真的假的,所以我觉得紫檀黄花梨和有、由紫檀、黄花梨打造的这种明清式的这种家具应该说同时具备了这三个条件,就是确实优秀,同时资源不可再生,同时比较好辨识。

  海岩现在总劝说他的朋友,与其花100多万买一辆好车,还不如买一套红木家具呢,因为红木是可以增值的,如今这价格飞涨的红木家具,果然没有让海岩看走眼。

  作家 海岩:我第一次买那个海南黄(花梨)那一套圈椅,就是皇宫椅,大概是6万多块钱,挺好的,一套,6万多块钱,现在那一套至少应该是在80、90万块钱。

  记者:十多倍了?

  海岩:十多倍了。

  记者:是几年的时间十多倍了?

  海岩:应该是四年多的时间。

  记者:就涨了十多倍?

  海岩:对。

  仅仅4年的时间,海岩买的这套圈椅价格涨了十几倍,这个价格是不是太离谱了呢?海岩却并不这样认为,因为一些名贵红木家具早在几百年前就已经是奇货可居了。

  作家 海岩:黄花梨不是我们在炒啊,从这个明清时代,就已经是被这个广大的这种上流社会啊,或者统治阶级不断的被追求,清代我们看到很多的资料上都有证据显示,清代曾经皇帝下旨,就是各路官员,无论你是司什么职的,你只要看到紫檀黄花梨,立即买下,要回收的,就说明在清代这些木材也是非常的珍稀的。

  薛金荣,是北京一家红木家具公司的销售经理,这两年红木生意越来越火,去年他曾经创下一天销售760万的业绩,就在两天前,他一单生意就卖出了92万,说起价格,就连这位圈里人似乎也没料到有这样快的涨幅。

  北京劲飞红木厂红木家具第一楼经理薛金荣:如果04年的话到现在,应该有个别东西都涨到,10倍都不止了。

  像海南黄花梨,小叶紫檀这些名贵的木材已经涨了10倍以上,红酸枝,大叶紫檀等也是翻了倍的往上涨,但不管是买家还是卖家,继续看涨的声音似乎一浪高过一浪。

  记者:您看中的这套那个沙发是八万多,您觉得贵吗?

  受访者:贵还是肯定贵啊,从去年5月份到现在正好涨了1倍多。

  记者:你去年5月份来过?

  受访者:以前来过,来过说,去年那时候,去年我们是2月份来的时候,这个可能才什么,才两万多点吧。

  受访者:不到三万

  受访者:不到三万嘛,你现在5万了嘛,翻了一番。

  薛金荣说很多家具店还承诺可以高价回收已经卖出的红木家具,他的企业也举办了 一个这样的活动。去年贴出的告示至今还挂在墙上,最高的回收价格是原来售出价格的三倍。

  劲飞红木厂红木家具第一楼经理薛金荣:因为实际上现在的家具价格呢涨到,它不是三倍了,所以说一般的它都没有回购,都不拿回来,有拿回来几样小的东西。

  说起去年的高价回购,元亨利红木家具的杨波说他们的公司还曾经摆着金条来回购海南黄花梨,可是最终收获也不是很多。


  

1/9
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错