央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
定义你的浏览字号:

我的养老金调查

 

CCTV.com  2008年02月19日 09:49  来源:CCTV.com  
进入[中国财经报道]>>


  

  播出时间:2008年2月18日

  CCTV.com消息(中国财经报道):大家好!欢迎收看中国财经报道。30多年前,中国有赡养老人能力的成年人和老年人的比率是6比1,但是按照现在的趋势,再过30年,这个比例将变成1比2。到2050年,我国60岁以上的老龄人口总数将达到4.5亿,组成未来这个庞大群体的,就是现在风华正茂的年轻人。当那一天真的来到,谁来为他们养老呢?今天我们就来一起来探讨这些看似很远、却又与每一个人密切相关的养老话题。

  一、未富先老的考验

  在北京朝阳区有一个地方叫酒仙桥。从上个世纪五十年代开始,国家在这里建设了大规模的电子工业生产基地,并配套建设了大型职工住宅区。随着岁月的流逝,当年的年轻人已变成了白发苍苍的老人。现在的酒仙桥是北京退休工人最集中的社区之一。

  李洪秀,是住在这里的一个普通的退休工人,每天早晨一起床,就要在狭小的房间里忙着为得重病的父母亲准备早饭。

  北京朝阳区酒仙桥居民李洪秀:“我给您做伴、给您做伴,我不走。这是我的母亲,八十七了,生病了十多年了,瘫痪也七八年了。今天呢,来不及了,我闺女说喂她点儿粥吧。”

  “他是我的父亲,脑血栓、糖尿病还有别的病,七八年了。来起来,一二三、一二三,真棒、真棒,好多毛病呢,每年的医药费相当高呢,他一般每年要打两回点滴,起码一个月就要三千多。”

  “我们家情况就是这样,有两个老人,上有老下有小,这是我的女儿,这是我的外孙女,这是我老公,我们俩儿都退休十多年了,如果没有大病(统筹)没有社会保险,我们真是很难以想象,很难以想象,支付不起。”

  李洪秀家是酒仙桥退休工人中的一个典型。自己已经退休多年,除了要负担年迈多病的父母和还要兼顾着为生活奔波的儿女。每月的15号,李洪秀都要赶到邮局去领取自己的养老金。企业每月都准时将养老金直接划到李洪秀老人的邮政存折上。今天,邮局里领养老金的人不多,李洪秀老人很快就取出了自己的养老金。在李洪秀家不远的地方,就是北京市朝阳区酒仙桥街道社会保障所。面积并不太大的办公室里,工作人员正在忙着将退休人员的各种医疗、养老资料录入到计算机中,上传到北京市社会保障中心的数据库中。

  北京市酒仙桥街道社会保障事务所所长王玉:“我们街道有3万4千退休人员。”

  记者:“这个退休人员在整个朝阳区占多大比例?”

  “朝阳区34万,我们占到3万4,应该说是十分之一。”

  “今年调整养老金跟往年有所不同的是,除了按照工龄,每年给三块五的调整外,还根据年龄有一个调整,能够做到早退休、年龄大的退休人员的养老金偏低的问题得到了解决。他们这回儿和新退休人员有了一个平衡。”

  对于提高养老金标准,给家庭生活带来的变化,李洪秀老人有着真切的感受。

  北京朝阳区酒仙桥街道居民李洪秀:“我退休14年了,我那会儿退休才250块钱。”

  记者:“这两年呢?”


  

1/9
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错