央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

寻找中小企业发展的金钥匙

 

CCTV.com  2008年01月24日 13:27  来源:CCTV.com  
进入[中国财经报道]>>


  

  播出时间:2008年1月21日

  CCTV.com消息(中国财经报道):节目开始我们先来看这样一组数据:到2007年6月底,我国中小企业数已达4200多万,占全国企业总数的99.8%,中小企业创造的最终产品与服务价值、出口总额和上缴税收,分别占全国的58%、68.3%、50.2%,中小企业的发明专利占全国的66%以上,提供了城镇就业人口75%以上的就业机会。

  从这些数据我们不难看出中小企业在国民经济发展所发挥的作用,但是,中小企业的融资难、人才缺、竞争力不足等已经引起各界人士的广泛关注,12月10号“首届中国中小企业节”在北京召开了,会议通过举办项目与资本对接活动,共同探索了如何进一步改善中小企业融资条件,鼓励中小企业节能减排、自主创新等等,其实,就在前不久在“亚欧中小企业部长级会议”上,各国代表就中小企业发展中所遇到的问题以及如何展开广泛合作也进行了交流。

  一、聚焦 亚欧会议中小企业部长会

  十月的北京,景色宜人,红墙壁瓦之间,乍凉微暖的秋风吹佛着参加亚欧中小企业部长级会议的45个成员方的代表们,使他们充分领略了古都北京的风采。从他们的言谈中,我们感受到了他们对北京的称赞和对中国经济发展所持有的信心。

  瑞典副首相兼工商大臣默德.奥洛夫松:“这是我第一次来中国,那么确实呢,我之前也想早一点来中国,但是没有这样的一个机会,我对中国这个印象还是非常非常好,是一个很伟大的国家,那么在这个国家里呢,有很多的项目在不断的被开发出来,我们希望在这方面呢,也能够跟中国来合作。

  说起对中国的印象,无论是第一次来中国的代表还是中国的常客,中国的发展都在深深吸引着他们目光。

  葡萄牙经济和创新部国务秘书安东尼奥·卡斯特罗·盖拉:“这是我第四次来中国,与第一次相比,我觉得中国发生了很大变化,我现在可以非常轻易的下一个结论,中国现在是充满了活力的一个国家,一个经济体,并且会在世界全球经济方面,扮演越来越重要的角色,我也特别希望,欧盟在中国能够找到发展的机会。”

  越南计划投资部长武鸿福说前不久他还去过中国的浙江,对浙江生产的领带印象很深,还有中国的玩具,他认为都是世界一流的。


  

1/9
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错
定义你的浏览字号: