央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

“生于1977”第五集《笼子与鸟》

 

CCTV.com  2008年01月15日 18:15  来源:CCTV.com  
进入[中国财经报道]>>


  

  播出时间:2008年1月14日

  一、邂逅

  CCTV.com消息(中国财经报道):这是一张1979年拍摄的照片,站在正中间的就是中国改革开放的总设计师邓小平,这年夏天,75岁的邓小平兴致勃勃地登上了黄山。在光明顶上,他望着满眼的云海和奇松,感慨地对身边的人说,“天佑中华,未来靠的还是你们年轻人。”历史总是喜欢在不经意中留下永恒的瞬间,就在邓小平说完这席话下山的路上,他碰到了这些正在上山的年青人,他们都是1977年恢复高考后的第一批大学生,站在邓小平右边的年轻人是当时复旦大学新闻系的学生王晓望,对于那天的事情王晓望至今记忆犹新。

  王晓望:“我也搞不清楚,谁是谁,反正我就冲到这个邓小平跟前,然后就说邓副主席,我是什么什么,说了一大堆,说了一大堆呢,反正就是气喘吁吁的呢,因为我非常着急吗,他刚开始呢可能就没听清楚。”

  那是1979年7月11号,复旦大学的王晓望和陶维佳、刘晓虹、陈静溪3位同学结伴游黄山。到黄山的当天,王晓望他们被黄山的美景所吸引,忙着四处拍照。正当他们在桃花溪一带流连时,一辆黑色轿车从身边驶过,眼尖的陈静溪发现车里坐的是邓小平。几个年轻人一下子兴奋起来,琢磨着怎么也要见上邓小平一面。最后她们一致决定,让年龄最小,胆子却最大的王晓望打头阵。

  王晓望:“出于感激,就是这样,非常的强烈,所以我们当时一路上,就是想怎么才能见到他,然后见到他怎么办。”

  王晓望性格泼辣,腿脚也利索,很快就把几个同学远远甩在了后面,一番紧追慢赶之后,王晓望在百步云梯下,第一个见到了正在休息的邓小平。

  王晓望:“我就跟他说了,几个同学一起上黄山来了,他们都是老三届的学生,能够上大学的,所以特别想见见你,我说你能不能在这休息一会儿,等等他们,他们一会儿就过来了,完了边上的人都乐了。”

  那一年,王晓望刚刚19岁,一年之前,也就是1978年,她作为应届毕业生参加了刚刚恢复的高考,成为埃德加斯诺那样的记者是王晓望一直以来的梦想,于是她报考了上海复旦大学新闻系。

  王晓望:“9月28号,我为什么记得清楚,正好那天是我的生日,#我一拆信封我一看复旦大学的信封我简直就是乐疯了,真的简直是乐疯了,因为是完全是如愿了,我考的就是我自己最想读的学校和专业。”

  这样年龄的学生,如果在十年之前,正应该是扎根农村干革命的时候,如今她却和那些当年上山下乡的大哥哥大姐姐、甚至叔叔阿姨们一起在大学校园里读书。

  王晓望:“他们两个都比我大10岁,都是老三届,他们已经是在工作了10左右才上的大学,#下了几年乡考上的,所以上大学这个事情对他们的命运的转折,那真是非常非常的巨大的。”

  让他们的命运发生如此巨大改变的,正是这个七十多岁的老人,1977年,在邓小平的极力主张下,当年就恢复了高考,许多下乡知青由此获得了重生。能亲眼见一面邓小平,是当时许多大学生的梦想,王晓望也不例外。

  王晓望:“邓小平当时就特别高兴,说你们是一起来玩的,我说我们是一起来旅游的,说我听说你也到黄山来了我们都特别高兴,我说那个知道你,就是说自己能登黄山,身体特别健康,我们就是感到非常高兴,就跟他聊,然后这时候我们那两个女同学呢就赶上来了。”

  他们拿出早就准备好的学生证让邓小平依次签名,然后,又提出要和小平合影留念。邓小平都欣然答应了,还亲切地说:“就以百步云梯为背景吧。”就这样,改革开放的总设计师和改革开放后第一批大学生不期而遇,留下了一个永恒的瞬间,也留下了一段广为传颂的佳话。


  

1/12
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错
定义你的浏览字号: