央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

“生于1977”第四集《浪漫的春天》

 

CCTV.com  2008年01月09日 14:42  来源:CCTV.com  
进入[中国财经报道]>>


  

  播出日期:2008年1月7日

  CCTV.com消息(中国财经报道):在上一期“生于1977”节目中,我们讲了TCL老总李东生,还有希望集团刘氏四兄弟改革初期在市场里闯荡的故事。上世纪80年代后期,李东生不再满足于做“电话大王”,而刘家兄弟也因为当年“私营企业到底‘姓社还是姓资’”的问题陷入了经营困境。他们究竟是怎么度过难关的呢?我们今天就接着来讲他们的故事。

  

一、春风

  1989年,刘家四兄弟一举拿下了全国饲料市场的半壁江山,可就在此时,关于私营经济到底是不是剥削的争论又开始了,四兄弟心里觉得很不塌实。

  就这样,又是两年。1992年,春天来了。

  1992年1月,已经88岁高龄的邓小平,到武昌、深圳、珠海、上海等地视察。当时,深圳特区报以通栏标题刊登了一个长篇通讯——《东方风来满眼春》,全面报道邓小平南巡,这篇文章在全国引起了前所未有的震动。

  新希望集团董事长刘永好:“小平同志南巡讲话,就说要鼓励那个发展,经济发展是第一要素,要敢于闯,敢于干,那么给我们极大的鼓励。”

  邓小平南巡讲话,明确回答了那几年困扰、束缚人们思想的许多重大认识问题。他提出,判断各方面工作的是非标准。“应该主要看是否有利于发展社会主义的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平”。正是这著名的“三个有利于”让刘家四兄弟感到异常振奋。

  新希望集团董事长刘永好:“没有这个国家的这种好政策,绝对不可能有中国私营企业的今天,那么我们是,私营企业是行走在中国这种,国家改革开放和政策开放,踩着这个节拍,这个脉搏前进的一个群体。”

  小平同志说,“改革开放要胆子大一些,抓住时机发展自己,关键是发展经济。党的基本路线要管一百年,动摇不得。”这句话仿佛让兄弟四个拿到了尚方宝剑。在当地政府的支持下,只用了不到三年,刘家兄弟的希望公司,就已经发展成为全国最大的饲料基地。为了能搞更大规模的经营,兄弟四个又一次抛出了一个大胆的决定——成立“企业集团”。

  新希望集团董事长刘永好:“我们向四川,成都市工商局打报告,成都市说没有这样的先例,没有这个政策,不行,那么我们,你找上级吧。”

  私营企业成立集团,这在当时可是史无前例的。虽然从1992年到1995年,全国私营企业总数已经翻了一倍,增长到43万家,但想搞集团化经营,刘家兄弟还是全国头一个。

  新希望集团董事长刘永好:“我们(又)找到省工商局,省工商局说,他说这个是没听说过,他说这个事这样吧,他说你们写个材料,我们报到北京,报到国家工商总局去试一试,看一看行不行。”

  小平同志都说胆子要大一些,那就不妨试试看。刘家兄弟千里迢迢赶到了北京。

  新希望集团董事长刘永好:“到国家工商局,哎,国家工商局还挺好,他说我们现在正在做这样的一个考虑,好吧,既然你们愿意,你们有相当的基础,有这样的规模,那么你们来做试点吧。我们就交了材料,我们就批准了,成为第一个中国的私营企业集团。”


  

1/9
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错
定义你的浏览字号:

  更多相关新闻>>