央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

“生于1977”第三集《真实的江湖》

 

CCTV.com  2007年12月25日 11:13  来源:CCTV.com  

   进入[中国财经报道]>>  播出时间:2007年12月24日

    《生于1977》系列节目,已经播出两期了。节目中那些77、78级大学生,给大家留下了非常深刻的印象,他们的人生经历也感动了很多年轻人。

    作为改革开放三十年的见证者和亲历者。77、78级大学生实际上是和国家一起在大风大浪中共同成长。而在那一代人当中,也出现了一个特殊的群体——他们用整整三十年的时间,完成了对“市场”这个词的中国式解读。

    有西方媒体,把中国恢复高考后第一代大学生,称为“可怕的两届半”,说他们可怕,是因为他们有着惊人的能量——他们对新中国走过的道路有着深刻的感受和反思,他们身上既保留着优良的革命传统,又有着除旧布新的渴望。所以当他们中间的一些人走向市场,成为企业家的时候,中国经济也像他们一样,迸发出了源源不断的力量与活力。

    一、转折

    如今已经是希望集团总经理的陈育新三十多年前还只是四川新津县谷家村一名普通的农民,虽然当时高考中断了,但是上大学的梦想在陈育新的心里却没有中断,对于陈育新来说当时印象最深的就是一部名叫《决裂》的电影,这部电影和陈育新的大学梦紧紧连在了一起。

    希望集团总经理华西希望集团董事长陈育新:“《决裂》就是演的那个当时的大学,要有什么资格,当时说有一个人他手上的老茧,他说这就是资格。当时在他看他老茧的时候,我把我那手摊开,我摸了一下我那老茧比他还多,所以说当时很想(上大学),但是没有条件,没有机会。”

    看完电影,陈育新就匆匆赶回家睡觉了,因为第二天一早他必须下地干活。为了养家糊口,陈育新隔三岔五还得进城给生产队挑粪,顺便回亲生父母家里看看。在新津县,这已经是一个人人尽知的故事了,陈育新本来姓刘,因为家里太穷,养不起那么多孩子,两岁那年父亲就将老三刘永美过继给了乡下的陈家。

    新希望集团董事长刘永好:“我家四个兄弟,叫刘永言,行、美、好,我叫刘永好。我们年龄都差别不是特别大,差一岁多一点。”

    每次回亲生父母家,陈育新都要把二哥组装的电视机摸来看去。兄弟几个虽然不在一起,但爱好却一模一样。

    希望集团总经理华西希望集团董事长陈育新:“你看我二哥受我大哥的影响,就装了台电子管电视机,我受他们的影响,我装了一个收音机,来复式的收音机。”

    新希望集团董事长刘永好:“我们几个呢,有个共同的爱好,都喜欢电子,都喜欢机械,都喜欢动手。”

1/5
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错
定义你的浏览字号:

  更多相关新闻>>