央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

“生于1977”第一集《希望的田野》

 

CCTV.com  2007年12月11日 16:16  来源:CCTV.com  
进入[中国财经报道]>>


  

  播出时间:2007年12月10日

  CCTV.com消息:古人说:“三十年曰一世,如有受命王者,必三十年仁政乃成。”我想这句话恰好可以对中国改革开放近三十年的光辉历程做一个注解。对于中国来说,过去的三十年是如此特别,因为它承载了太多人的光荣与梦想。不过,当三十年后的今天,中国进入新的改革攻坚阶段的时候,很多人尤其是年轻人,也有不少新问题需要解答。于是我们也萌生了制作“生于1977”这样一个节目的想法,征集年轻人的问题,也寻找过来人的故事。

  1977年出生的孩子,如今已年过30,他们正在成为中国经济建设的中坚力量。30年前,当他们刚刚降生的时候,中国正酝酿着一场重大的改革。就在那一年冬天,关闭长达十年之久的高考大门终于重新打开了。那年的高考,改变了整整一代人的命运,甚至整个国家也开始有了新的活力。恢复高考后的第一批考生,他们是中国30年改革的见证者,亲历者,更是参与者。

  或许在他们过去30年的经历中,我们可以帮助年轻一代找到他们想知道的那些关于中国经济改革的答案。

  尽管改革三十年,中国很多城市都已经变成国际化大都市。但不可否认的是,中国依然是一个农业大国。在我们这次征集活动中,很多来自农村或是有过农村生活经历的年轻人,都非常关心中国农村的发展。也许是历史的巧合,30年前,也是这样一批年轻人,他们怀着对农村同样的热情,满怀信心的相信,凭借自己的双手他们能够改变中国农村的命运。不过,和如今的年轻人不同,他们那一代人很多人的青春,都完整地留在了农村土地上。

  

一、蹉跎岁月

  2007年8月10号,我们跟随北京大学副校长海闻踏上了北上的列车,重访那个曾留下他青春年华的第二故乡——黑龙江省虎林市。

  北京大学副校长海闻:“你首先一个人有多少个青春,是吧,我们在这儿下乡,像我是17岁到26岁,最好的9年,最好的9年是在这里度过的,所以那个歌词里就说嘛,我们叫做‘青春献给北大荒’。”

  虽然这不是海闻离开虎林后的第一次返乡,但看到列车窗外熟悉的景象,他的情绪仍然十分激动。回忆起当年的情景,许多画面还历历在目。

  北京大学副校长海闻:“当时我们在车上,也不是这样的,都是硬座,全是硬座,然后这个底下他们都在那,很多人都在那儿,很多人都“啊啊”地哭,一个乐队在那儿奏着乐曲,特别伤感的乐曲,我记得比较清楚的就是什么“远飞的大雁你慢慢飞呀”,什么什么的,这种歌曲,然后我印象最深的就是火车“嘣”一动,“哗”一片哭声,上上下下一片哭声,然后都伸着去拉手,顶上然后拉手就走。”

  那些曾经被唤作知识青年的中年人,或多或少都能从这些画面当中找到自己当年的影子,当时代的列车呼啸而来,留给每一个人思索的时间和空间都没有太多。

  上世纪60年代初,接连遭遇自然灾害的中国,粮食极度短缺,工厂生产停滞,再加上高考的废止,大量初高中毕业生滞留在城市。据不完全统计,1968年全国在校老三届学生超过1000万人,国家就业形势十分严峻。在这种情况下,前苏联号召青年到边疆开荒,既解决粮食问题又解决就业问题的做法,很快被中国所借鉴。1968年12月,上山下乡开始在中国如火如荼。

  1969年,在杭州念完初中二年级的海闻,主动要求下乡。他没有选择去自己家乡附近的浙江农村,而是选择了千里之外的北大荒。

  北京大学副校长海闻:“我们当时就觉得这可能是我们祖国需要的地方,尤其是走向边疆,

  边疆当时有一种屯垦戍边的那么一种豪情壮志在那,就随时准备,奔赴前线那么一种感觉。”

  赶赴田野乡间的知识青年不只海闻一个,武汉的刘建设和广西的汤敏,也是这浩浩荡荡知识青年大军中的一员。汤敏当时刚从广西南宁的一所高中毕业,刘建设那时候也已经初中毕业两年了,正准备去当兵。

  武汉博大集团董事长刘建设:“我当时已经体检合格,准备去当兵,政审没过,那是我第一次也是唯一一次看见我父亲落泪了,当时我虽然很小,但是我说没关系,下乡就是。”


  

1/11

更多相关新闻