央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

如何拓宽再就业渠道

 

CCTV.com  2007年12月05日 14:28  来源:CCTV.com  
进入[中国财经报道]>>


  

  播出时间:2007年12月3日

  CCTV.com消息:就业是民生之本,再就业对于政府来说是头等大事,十七大报告强调促进以创业带动就业,提出在坚持实施积极的就业政策的同时,完善支持自主创业。就业对于一些失业的人来说更是救命稻草。一个岗位不仅意味着一份收入,更意味着生活的改善、家庭的希望。那么如何搞好再就业工作,给下岗职工提供就业保障呢?我们也选取了三个比较有代表性的城市,河北省的承德市,辽宁的朝阳市,江西省的丰城市,这三个地方都有一个共同的特点,都是属于经济欠发达地区,比起经济发达省份和城市来说,他们的再就业工作难度更大,那么这三个城市在解决下岗职工再就业方面都有什么办法呢?

  

一、下岗职工绿化队

  河北省承德市是著名的旅游风景区,有世界闻名的皇家园林避暑山庄和宗教寺庙群外八庙,这里四面环山,有紫塞明珠的美誉。在承德活跃着一只特殊的绿化队。天刚放亮,在承德的外八庙附近,记者见到了绿化队的10几个队员,带队的梁队长告诉我们,这些人只是他们绿化队的一部分。

  记者:“现在绿化队有多少人呢?”

  承德下岗职工绿化队梁队长:“100多人。”

  记者:“这个人数还是不断地增加的?”

  梁厂长:“没有。这一年多没大增加人。我们的下岗的基本都已经该参加的都参加了。”

  这只由下岗职工组成的绿化队2004年成立,他们都来自于承德市磁性材料厂。这家企业2003年破产,工厂100多职工发不出工资,因为工人技能比较单一,就业机会也相对来说比较少。

  承德下岗职工绿化队梁队长:“企业也找政府,工人们也找政府,得解决吃饭问题。”

  承德劳动保障局的王学局长是绿化队的创意者。他告诉记者成立下岗职工绿化队的想法是因为承德的自然环境。

  承德市劳动和社会保障局局长王学:“承德市为北京天津保水源,那么有这个得天独厚的这个资源,同时还有很多荒山。我们在这种情况下,我们就提出通过绿化承德市的周围荒山,开展就业岗位,来解决破解就业难题。”

  虽然成立绿化队的想法很好,但是很多下岗职工心里还有一些疑惑,他们担心承诺的条件是否兑现?参加绿化队在亲戚朋友面前是不是很丢脸?

  承德劳动和社会保障局局长王学:“当时组建的时候下岗职工不理解,为什么呢?一个是他认为我是国家的工人,去让我植树面子不好过。”

  承德下岗职工绿化队梁队长:“当时兴趣不大,说心里话。我们也对劳动局这个绿色就业抱怀疑态度,工人们更是怀疑,认为这是没听说过,这属于劳动局领导首创,没听说哪个部门哪个市里搞这些,能不能坚持到多长时间,政府有没有这笔开支给大家。”

  梁队长说参加绿化队可以暂时解决下岗职工的吃饭问题,为了打消大家的疑虑,梁队长首先带领十几个人上山植树。

  承德下岗职工绿化队梁队长:“过了几个月,正常开支以后,大伙儿心态就不一样了。你管理也好管理了,你等到冬天他又兑现了,休林的工资也兑现了。大伙儿一看也行,植树的人就多了。”

  每个月350元的工资和40块钱的交通补助很快兑现,很多下岗职工都开始主动要求参加绿化队,绿化队的人数从开始的140人迅速扩大。

  承德劳动和社会保障局局长王学:“很多人就主动的要求上岗,后来就说多给我们一些指标,主动要指标。咱们实际上没指标,他主动,我们再增加多少人,再增加多少人。最多的时候市内达到1600多人。”

  梁队长也替大家算了一笔帐,尽管目前绿化队收入少点,但是这个工作只需要半天时间,其它时间还可以做点自己的事情,他说下岗职工都希望继续干下去。

  记者:“那您准备做多少年?”

  承德下岗职工绿化队梁队长:“这我们就得看劳动部门,各位领导,给我们机会了,他让我们多干几年最好了。我们有这一项工作,心里也比较开心啊。那你要说大了,这也为承德也做贡献,付出点儿劳动,得点儿报酬,这绿化荒山,美化名城。这要说大了,又防沙护山,这不都不错嘛做的。”

  荒山得到了绿化,下岗职工也有了稳定的工作,绿化队想法的实现增强了王局长的信心,他开始尝试在绿色就业上做文章,通过发展农业、种植业、养殖业和农业产业化解决下岗职工就业难题。

  承德劳动和社会保障局局长王学:“我们在这个绿色就业上安置的下岗职工是9700多人。同时,它不仅仅是下岗职工,它还带动了农民就地转移就业达到10多万人。”

  从最初成立绿化队来解决下岗职工就业,到现在把绿色就业的内涵增加新的内容,鼓励下岗职工承包荒山,培训他们种蘑菇,养奶牛,承德市的劳动部门真的是在就业问题上动足了脑筋,绿色概念,环保理念被他们贯穿在就业工作中,思路变活了,他们又开始尝试拓宽再就业资金使用渠道,把过去的补助个人变为补助项目,面向那些项目好、能安置下岗失业人员的企业公开招标,企业中标后可获得再就业资金支持。这其中的转变体现在在哪呢?


  

1/13

更多相关新闻