央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

指点迷“金”

 

CCTV.com  2007年11月28日 09:50  来源:CCTV.com  
进入[中国财经报道]>>


  

  CCTV.com消息:播出时间:2007年11月26日

  

一、“金条断销”

  11月8号,黄金价格创下了28年来的新高每盎司845.40美元,相当于每克201元人民币。距离1980年创下的历史最高位每盎司850美元只有一步之遥。与之呼应,今年以来国内的黄金市场也异常活跃,黄金投资人数有了大幅增加,多家商业银行纷纷推出新的黄金,黄金期货已获央行批准近期有望在上海期交所开办。目前黄金价格已经处于历史的峰顶,站在峰顶看市场在这样的背景下,黄金市场又有什么新的动向呢。


投资者看好金条的价值

  在招商银行成都分行的一个营业点,我们见到了这位不愿透露姓名的女士,这家支行上午10点开始销售高赛尔金条,她不到9点就来了,她告诉记者这已经是第4次购买实物黄金了。

  记者:“那今天打算买多少呢?”

  投资者1: 买两个5盎司的。

  记者:“为什么想到要买金条呢?”

  投资者2:“我是觉得那个家庭的资产里面应该有一部分那个,应该有一部分金条。”

  在招商银行成都分行,我们了解到,今年招行实物金条的销售量增长迅猛,今年1—9月成都地区的销量是去年的2.7倍。由于对购买力估计不足,银行经常出现断货的现象。

  招商银行成都分行零售银行部副总经理杨延文:“我们现在是从高赛尔只要拿到实物黄金,拿到以后呢,一般在两天之内就会销售一空,而然后在以后呢,我们就在等待高赛尔的第二批黄金的到来,然后在这期间,客户也是不停的变化,在预约,不停的在等待。”


金条市场销售火暴

  高赛尔金银有限公司董事总经理尹芙蓉:“100公斤(黄金)在一个点,半天,最多一天就抢购一空,但是我们呢,需要去备货,需要去生产,所以就造成了缺货这种现象。”

  尹芙蓉说这种旺销的情况让他们有点措手不及,客户在销售点买不到,就只好预约,很多客户都事先往高赛尔公司直接打电话,记者看到,记载预定信息的册子上面密密麻麻写满了客户预定金条的数量。

  高赛尔金银有限公司销售经理李骏:“这本是全部是成都地区的,而且就只是像这种,只是从九月份,九月开始,九月到十月就已经登记这么满满的五页了。”

  从这个小本上我们看到,一天平均有二十多个客户来预定高赛尔金条。1至9月,高赛尔公司全国黄金销售量已经超过了4吨。虽然现在黄金价格达到每克200元人民币的历史高位,但各地的购买热情却有增无减,在北京中金黄金有限公司,购买中金金条也要提前预定,中金黄金投资有限公司总经理李清飞告诉记者,他们平均每个月的销售量都在500公斤以上。

  中金黄金投资有限公司总经理李清飞:“有一些经销商现在跟我们开玩笑,说我们改变了黄金的一个计量准则,卖黄金以前是按克卖的,咱们买项链、买戒指都看你是几克,说我们是按公斤来作为计量单位的。”


  

1/11

更多相关新闻