央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

茶市问茶

 

CCTV.com  2007年11月14日 18:01  来源:CCTV.com  

  

  播出时间:2007年11月12日

  今年一月,本栏目播出的《疯狂的普洱茶》揭示了普洱茶热的来龙去脉和其中深藏的一些市场危机,没成想普洱茶的价格像坐上了过山车经历了一次次的大起大落,现在普洱茶似乎回归冷静了,但关于中国茶的话题却一直热度不减。现在关心茶的人越来越多,喝茶的人也越来越多,过去中国茶叶产量一直是世界第一,前些年被印度超过了,2006年,中国茶叶的年产量达到了创纪录的103万吨,又重新夺回了世界第一的位置。可以说,中国茶叶行业目前是近年来发展最好的一个时期,那么茶叶行业最近都发生了哪些变化呢,让从我们北京的一条街道开始说起。

  

一、马连道问茶——茶行里的“秀水街”

  尽管每平方米每天的租金接近 15元,甚至超过了北京市中心王府井部分商铺的价格,但刚刚开业的马连道国际茶城还是租客盈门,7万多平米的三层大楼里基本已经驻满了商户,这其中不乏一些漂洋过海的洋茶商。

  马来西亚紫藤(中国)有限公司中国区总负责人黄锦荣:“那国际茶城刚好,它在这

  个时候成立,所以刚刚好迎合我,我觉得对于我们来说,是一个很好的平台,让我们在这里学习也好,交流也好,是一个很好的平台。


  经营茶叶生意十几年的黄锦荣告诉我们,在马来西亚,他的茶庄已经家喻户晓,但懂茶的他知道,要把生意做大,就要到产茶的中国来。黄锦荣告诉记者,马连道市场不仅规模大,而且茶叶品种非常齐全,在这条长1500米的街道上,你可以很容易地找到中国六大茶系的各种名茶,这个特点在全国茶叶市场中是非常少见的。而澳大利亚的一位茶商看好马连道浓浓的茶文化氛围。

  澳大利亚茶商:“中国特别的东西就是,我觉得茶叶为什么,因为包括历史,就是包

  括一些非常好处很深的那种感觉,就是味道。所以你卖那种的产品在国外,你不可能就是给一个人就喝茶,就说这个味道怎么怎么样,不是这个意思。你必须带过来一些文化,一些历史。”


  目前有近40个国家外国茶商在马连道进行贸易。马连道还计划建立国际物流配送中

  心,加快茶叶国际贸易的发展速度。

  北京市宣武区副区长杜灵欣:“因为中国是产茶大国。国外很多客商也到中国来发展,也到中国来采购,那么怎么办。他们一般都是自发也都来,甚至我们有些国家已经在我们这条街建立了办事处。”

  面对洋茶商的纷纷进驻杜灵欣副区长十分感慨,他告诉我们马连道从北京一条默默无闻的小街道发展为一个商贾云集的茶叶市场不过也就十多年,原先的马连道完全是另一番景象。

  宣武区副区长杜灵欣:“它应该说咱们在五十年代开始,那么实际上马连道地区呢,人们提出来就两个字的印象,就是库区。”

  从建国初到上世纪90年代,马连道地区一直是北京重要的物资仓库区,先后建有粮食仓库、一商储运仓库、二商食品仓库等几十家仓库,北京市茶叶总公司加工厂及其仓库也在马连道。李文喜说,那时的马连道是一个非常偏僻的小街道。

  北京茶叶总公司高级评茶师李文喜(老见证人):“马连道当时没有现在这种繁华的景象,那个时候我64年来的时候,我记得,那个时候我用我当时是从家里在西城三里河住,我骑着车晚一点回单位的话,我爸爸都嘱咐我,说谁跟你打听道儿你可千万不要下车,你告诉后边还有一个人呢!”


  

1/9

更多相关新闻