央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

城市养老状况调查(下篇)

 

CCTV.com  2007年11月06日 18:47  来源:CCTV.com  

  

  播出时间:2007年11月5日

  

一、上期回顾

  在上周的节目里,我们播出了城市养老调查的上篇,我们先来回顾一下,上期节目里记者在调查当中遇到的人和事。

  在上期节目里,我们认识了几位可亲的老人。已经60岁的李阿姨,生活在一个典型的四世同堂家庭里。虽然生活其乐融融,但已经步入晚年的李阿姨和老伴,却不敢想自己的养老问题。

  李秀英:“我还行,反正老了嘛,总是要添点儿病的,腰腿啊不是特别好,但是有时候一忙起来就把这些事儿给忘了。”

  上有90岁的老母亲要赡养,下有四岁半的小孙女要照顾,对李阿姨这辈人来说,最大愿望就是把家里的四代人都照顾好。而类似的生活对于中国城市里60岁上下的老人来说,已经司空见惯。如今,正有越来越多的老年人开始慢慢地放弃了“养儿防老”的传统观念。

  张教授:“我请一个阿姨照顾我,也得一千五上下,如果老年公寓条件合适的话,付个两千多块钱,或者再多一点,只要条件好,这个选择是很现实的,是很现实的选择。”

  据统计,目前我国60岁以上的老年人已经有1亿4千9百多万,差不多每9个人当中,就有一个是老人。而老年人口的增长速度也超乎我们想象。据测算,到2020年,中国60岁以上老人的数量还要翻上一番;而到2050年,中国每3到4个人当中,就会有一个是老人。

  全国老龄工作委员会办公室副主任吴玉韶:“我们国家就是在99年进入老龄化的时候,我们人均收入呢就是800美元,而世界上其他国家,进入老龄化,他的人均收入应该是在5千到1万美元左右,所以我们体现了一个非常明显特征呢,就是未富先老。”

  庞大的老年人基数,无论是赡养还是医疗都得花钱,但对于中国来说,光靠国库是很难支撑起这样一大笔数额的。中国各地的公办养老院,目前都出现了排队现象,等上几个月甚至几年才能住进养老院的情况普遍存在。

  北京第一福利院工作人员:“但是至少呢,就是短期之内,比如说几个月、半年我估计可能都是解决不了的。”

  哈尔滨第一福利院院长白建民:“啊,就是缺口非常大,非常紧张。”

  根据权威统计,目前我国1.49亿老人当中,想在养老院安度晚年的约占5%,这样就需要有700万个床位才能满足需要。而目前全国养老院的床位,总共只有150多万张,缺口高达550万。为了解决养老设施不足的问题,无论是政府还是民间,很多人都在努力。

  全国老龄工作委员会办公室副主任吴玉韶:“我们有一个基本的统计呢,就是全国的养老机构,服务人员呢,将近30万人,取得职业资格的,只是30万人当中只是两万人,非常少,所以这个是导致我们现在,整体上的养老机构,就是服务水平呢,上不去的一个重要的原因。”

  在《中国财经报道》举办的《2007经济生活大调查》中,养老问题是今年老百姓最期待改善的三件大事之一。那么,城市养老问题究竟该怎么解决?未来我们将以什么方式养老?请继续收看本期节目《城市养老状况调查》。

  上期节目里我们看到,目前我国养老机构、养老设施严重匮乏,那么能不能调动起全社会的力量来共同参与这个问题的解决呢?黑龙江省在开发社会资源,解决养老机构不足的问题上,已经开始了一些尝试。


  

1/10

更多相关新闻