央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

城市养老状况调查(上篇)

 

CCTV.com  2007年10月30日 16:44  来源:CCTV.com  

  

  播出时间:2007年10月29日

  前几天是重阳节,每年这段时间,养老敬老都会成为全社会的热门话题。今年,我们特意选在重阳节之后播出有关养老问题的调查节目,就是不希望这个节目仅仅是一个应景之作,我们希望全社会都能持续不断地认真思考中国的养老问题。因为,这不仅仅关系到生养我们的父亲母亲、爷爷奶奶,更关系到我们每一个人自己的未来。

  几天前,劳动和社会保障部负责人表示,今年全国企业退休人员基本养老金调整已落实到位,每月人均将增加90块钱左右。

  从2005年开始,我国企业退休人员养老金标准已经连续上调了三年,而根据国务院的部署,未来三年养老金还将继续上调,到2010年,企业退休人员基本养老金每人每月将超过1200元。

  这是一组让人欣喜的数字,然而能享受到这些政策的人员全国只有4200万。对于那些还没有被纳入社会保障体系的人们,又该怎么养老呢?

  事实上,养老靠谁的疑问,也正在中国的各个城市里上演着。

  

一、我家四世同堂


  10月14号是李阿姨母亲90大寿的日子,全家老少十几口专程赶来祝寿,这让老人家心情格外好。

  记者:“我看您精神气色特别好,今天这个孩子们都来了,特别高兴。”

  李秀英母亲:“这都是我们家的人。”

  记者:“这个是…”

  李秀英母亲:“这是重孙女嘛。”

  这是个典型的中国家庭,四世同堂、其乐融融,说起李阿姨全家的敬老爱小,身边的人没有不称赞的。为了让90岁的老母亲过好这个生日,全家开了好几次家庭会议,忙活了半个多月。

  李秀英:“我儿子跟儿媳妇都说了,妈,咱们找一个好一点儿的地方。//我说不行,老太太晕车,完了到那儿就吃不了东西了,我说只能就就近吧,咱们就找找那氛围,老太太高兴就可以了。所以就选了家门口。”

  如今生活质量高了,老人也更长寿了,母亲90岁了还能吃能睡,这让李阿姨特别欣慰。虽然还要照看四岁半的小孙女,每天5点多就要送孙女去幼儿园,有时候真觉得累得不行,但李阿姨从没多想,毕竟,这个家还要靠他和老伴撑着呢。

  然而,不久前老伴突如其来的一场大病,却让她有了不小的危机感。

  李秀英:“心脏,心脏出了问题了。”

  记者:“突然的?”

  李秀英:“对,应该说比较突然,在那之前吧,因为他血压高,长期的血压高,就是那天突然间感觉到出不来气了,而且那个痰里边带有血了。”

  其实,李阿姨和老伴也已经60多了,以前他们从没觉得自己老了,但这场病让李阿姨明显感到很多事真的力不从心了。老伴病倒得时候,小孙女正在发烧,家里两个儿子,一个在国外帮不上忙,一个当时还在加班,这让李阿姨急得不知如何是好。

  李秀英:“我就给大儿子打一电话,我说你赶紧过来吧,我说你爸爸病有点不太那什么,过来以后,我就在家看孩子,他就把他爸给拉到医院去了。”

  老伴抢救过来了,但没想到儿子又累病了,医院里父子俩一个住楼上,一个住楼下,儿媳妇白天还要上班,李阿姨几乎是一个人忙里忙外。

  李秀英:“比较重的那段时间,属于危险的那段时间吧,基本上就是一天24小时我们都不能离开人的。你雇了人的话,有好多事情她给你做不了主啊,还得由咱家属来做主啊,她只能说给他端端尿啊,喂喂饭啊,只能是这样。”


  

1/11

更多相关新闻