央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

《中国财经报道》“十七大”特别节目

 

——2007小康纪事

CCTV.com  2007年10月17日 08:57  来源:CCTV.com  

  

  播出时间:2007年10月15日

  金秋10月,是一个丰收的季节,更是农民收获喜悦的季节,取消农业税,推进新农村建设,免除农村子女上学的学杂费,建立新型农村医疗合作体系,一项项改革给农村,给农民生活带来了巨大的变化。今天我们的节目将把视线投向广袤的农村,投向广大的农民,看看他们在2007年小康建设上的新变化,新收获。走进我们节目的几位主人公,都有着一段特殊的经历,这段经历让他们变得与众不同,也给他们的生活带来了很大的变化。河北省的西柏坡,本来是一个不起眼的小山村,1948年毛泽东同志率领中共中央和人民解放军总部机关来到这里,成为当时中国革命的领导中心。新中国成立后,西柏坡成为中国革命历史纪念地之一,并成为著名的红色旅游圣地。在西柏坡村有这样一个特殊家庭,这个家庭在村子里创造了几个第一,第一个做买卖,第一个开了最大的旅馆,第一个使用互联网来介绍自己的旅馆和旅游项目。

  

  西柏坡是中国革命历史纪念地,每到周末,这里游人如织。与喧闹的旅游人群相比,临近的小山村显得非常静谧。在村头,一个巨大的广告牌,让游客感到这家旅馆的与众不同。谈到这个牌子的由来,原本内向的男主人滔滔不绝。

  河北省西柏坡村委会副主任封社社:“最最热闹的一个镜头就是总书记抱着我孙子的时候,亲这个总书记脸的时候,那个逗的一屋子人,全都笑了,属那个镜头好。就是谈这个家常吧,主要就是问咱农村的这个事,咱家庭这个经营这个饭店,这个效益怎么样,投资要多么大,主要就是关心咱这个经营。”

  记者:“哪个是你?啊,这个是你,当时几岁啊?”

  小孩:“两个月。”

  记者:“两个月,两个月,有印象吗?”

  小孩:“有。”

  记者:“对不起,当时都不知道吧。后来你知道,他是谁呀?”

  小孩:“他,胡爷爷。”

  2002年,胡锦涛总书记的到来,给这个家带来了非常大的变化,很多人慕名来到这家旅馆。记者到的这天中午,一些到西柏坡旅游的客人正在这里吃午饭。

  记者:“这算人多的时候吗?”

  闫文翠:“今天人不太多还是,我们人多的时候就是6月30号。”

  记者:“那天多少人啊?”

  闫文翠:“那天600多人。”

  记者:“600多人还能接待过来呢?”

  闫文翠:“我们有过来是。”

  记者:“那人多也好,人多你心情也好啊。”

  闫文翠:“对啊。”

  游人给闫文翠家带来了不错的生意。2002年她家花了70万元建起了村里最大的旅馆,这几年生意一直不错。家里负责旅馆生意的是闫文翠和他的小儿子闫二鹏。二鹏大学毕业后,在外面工作了一段时间,看到自己家越办越红火的旅游生意,他感觉,不如回家做旅游,于是,回家创办了西柏坡第一个旅游网站,开了村里第一家旅行社。借助现代化的手段,家里的生意越来越好,闫文翠做董事长,儿子当总经理。随着生意的红火,儿子的一些想法和她不太一样,儿子开始在家里进行改革,但是干了十几年旅馆生意的妈妈,却对儿子的做法不太赞同。

  闫二鹏:“她其实是实际上一直由她自己做,而没有分给别的那个片那些人分工。”

  闫文翠:“这个他…这个他不太符合现实,它因为这个吧,跟我有,有过争议。”

  闫二鹏:“我主张就是这种责任制啊,大家有一点那个责任,然后知道自己主要的事干什么。”


  

1/15

更多相关新闻