央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

走近财富“第五波”

 

CCTV.com  2007年10月09日 14:06  来源:CCTV.com  

  

  播出时间:2007年10月8日

  在解决了温饱进入小康之后,现在有越来越多的人开始关注自己的健康问题,今年初,我们栏目举办了一个名为《cctv2006经济生活大调查》的活动,在“2007年最期待改善的三个方面”这项调查中,有67%的人选择医疗,位列三个选项之首。其实,健康并不仅限于医疗,现在,每天早晨起来你可能会选营养均衡的早餐奶,买家具你可能问问甲醛超不超标,选购电视时你可能考虑哪种屏幕对眼睛的伤害最小。这种意识已经开始渗透到我们生活的每一个角落,同时它也孕育出一个巨大的市场,有不少专家预言,健康将是21世纪极具增长前景的朝阳产业,面对这个市场一些精明的企业家已经开始行动了。

  一、健康教育

  付新华——互力健康传媒的创始人。她初次面对合作伙伴的时候,每人都会先送上一本书——《财富第五波》,书的作者包罗.皮尔泽,是美国两届政府的经济顾问,荣登纽约时报畅销书榜的经济学家。3年前此书问世,就一直被付新华视为自己事业的一部宝典。

  互力健康传媒董事长付新华:“它非常清晰的告诉我们健康是什么,治疗是一个方面,保健、营养、保险、健身等等等等,空气的健康 环境的健康等等都是健康、让我们整个的企业都能知道,谁是我们的客户,我们怎么来和他达成沟通,一个是让我能够更清晰的知道健康的构成,也让我知道我的生意的机会在哪里。”

  这本书受到付新华的格外重视还因为它向人们预言了一个新的产业时代的来临——未来在全球有着上万亿美元市场空间的健康产业。如今以网络为标志的第四波财富正在向以健康产业代表的第五波财富转移,付新华对此深信不已,她在扉页中给自己的每一位员工写到:要钓鱼就要知道鱼在哪里。她要求员工们通过这本书来更好地了解这个时代财富的源头。

  互力健康传媒董事长付新华:“就是国际研究机构都得到了一个公认的52%的疾病是可以预防的,那预防的最有效的手段就是健康教育。那从这个程度来讲的话呢,我们当初所以来做这个传媒来切中健康教育。就是因为看到了这里边的意义和价值。

  在门类众多的健康产业中,付新华把自己定位在了教育传播领域,从事健康教育。一块块液晶电视屏就是她的传播媒介,看上去就像楼宇电视,但安放地点是医院和连锁药店,节目内容一半是健康知识,一半是广告。


  互力健康传媒董事长付新华:“我们把全国的相同的科室进行整合,来分出五大直销联播网,比如说我们有妇幼联播网,然后到内科那里的时候呢,他很关心的是说糖尿病,城市高发病嘛,糖尿病的防治、然后呼吸道的保养,肿瘤的防治等等,是关心这样的病理状态,然后我们呢就单独的做出这样的内容来给他。”


  

1/9

更多相关新闻