央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

触摸中国股市的脉搏

 

CCTV.com  2007年09月25日 13:54  来源:CCTV.com  

  

  播出时间:2007年9月24日

  

  2007年,中国证券市场已经走过了17个年头,17年里,上证指数也从最初的100点,上涨到了近5500点,算下来,中国股市每年的平均上升幅度达到了25%左右。尽管在这17年里,中国股市经历了多次牛市、熊市的寒暑交替,也经历了许多风风雨雨,但与中国经济的增长速度相比,中国股市还是跑在了前面。特别是2006年以来,股市不同以往的大幅上涨,给投资者带来了财富的不断增长,使得越来越多的老百姓,更加关注中国股市的健康发展,更加关注中国经济的持续发展。今天,我们就来盘点今年九个月来的股市轨迹,共同触摸中国股市跳动的脉搏。


  2007年,上涨成为中国股市的主基调。短短九个月时间,上证综指就从年初的2700点,突破了5400点。伴随着股指一步步攀上新高,许多人也从牛市的行情中得到了不菲的收益。于是,更多的人加入到了股民的行列中。在北京的一个证券营业部里,人头攒动的景象,不由得让人感叹中国股市的吸引力。

  投资者:“我是近期对股票有点兴趣,就想投点小钱在这儿玩玩。现在股市比较活跃,可能在这近期呢,如果投资得当的话,可能能获点利吧。”


  9月5日,沪深两市账户总数达到1亿2千万户。9月6日,两市总市值首次突破24万亿元。而沪深两市八月的资金存入量比七月份又增加了2200亿元,创出13000亿元的新高。除了两市市值和资金量的屡创新高,中国股市在整个国民经济中的地位也在逐步增强。中国人民银行发布的数据显示,2007年上半年,A股市场共融资1913亿元,是2006年同期的4.2倍。40多家公司进行了首次公开发行,募集资金1230多亿元,已经接近2006年全年发行规模的75%。而中国平安、交通银行、中国远洋等大盘蓝筹股的上市,更进一步加强了1500多家上市公司在国民经济中的代表性。

  中信建投东直门南大街证券营业部总经理张昕帆:“股票市场突然出现大幅度的暴涨,确实有道理,我觉得中国的崛起呢,已经打破世界很多记录了,它的速度之快,国力增强之快,是吧,我们人民的勤劳,我们GDP长期的强劲,确实是在全世界的这个经济史上,我考察了一些经济史,是非常罕见的一种现象。”

  华夏基金管理有限公司副总裁张后奇:“2006年,2007年社会资金在大规模进入资本市场,我想这是一个社会资源,从单一的间接金融渠道,向直接金融间接金融平衡发展过程中一个阶段性的释放吧,所以呢那个成熟市场上,它的这个潮水已经在大河里平静流淌是不一样的,我们这是泄洪式的这种,这样的情况。”


  然而,九个月的股市轨迹,也有许多波折与震荡。今年1至8月,居民消费价格指数CPI一直在小幅上扬,许多人也因此推测,政府将采取新一轮的调控措施。九个月里,每一次CPI的发布都直接影响到深沪两地的股市行情。

  4月19日,国家统计局延迟发布第一季度CPI数据,沪深股市双双下跌,上证综指和深证成指收盘跌幅分别高达4.52%和5.23%,而当天深沪两市总市值更是缩水了7700多亿元。而到了7月19日,国家统计局发布上半年国民经济运行数据,上证综指和深成指也分别下跌了17.12点和50.57点,两市成交量又一次回落到一千亿元之下。9月11日,八月份CPI指标发布,物价涨幅创下6.5%的新高,加上受财政部将面向社会公开发行2000亿元特别国债、建设银行600亿A股即将发行、QDII次日正式启动等诸多消息影响,上证指数当日暴跌241.32点,创出最近三个月以来的最大跌幅。


  除了CPI的上涨,央行等政府部门每次出台的宏观调控政策,也都或多或少地影响着股市的短期走势。5次加息,7次提高存款准备金率,降低利息税、提高印花税率。除了调控政策的力度,政策出台的频率也创下了新纪录。央行的第五次加息,仅仅距离前一次加息间隔了25天。然而,2007年的几次加息,并没有给股市带来负面影响,股市,依然循着自己的上升轨道在不断攀升。


  中信证券研究部首席策略师程伟庆:“尽管今年四次加息,股指上并没有明显的负面表现。比如3月18号加息以后,股指在第二天依然上涨了2%,在5月19号第二次加息的时候,次日股指依然上涨了1%,那么7月份的整个,在加息的过程中,股指依然上行,而8月份最近一次我们可以发现,在第四次加息关闭以后,整个上证指数反而会突破了5000点。”

  中国政法大学法与经济研究中心教授刘纪鹏:“就是说CPI来了,你就是加了息,你还是负利率,我不如投到股市,所以这是中国加息之后,股市上涨的原因。”

  面对不断上涨的股市,面对5000点之上的上证指数,许多人开始困惑,许多人开始谨慎,也有许多人不断思考,究竟是什么力量在支撑着股指屡屡突破历史新高。回看九个月的股市轨迹,股市里的三种现象引起我们的关注,也许这就是大家一直在寻找的答案。


  

1/7

更多相关新闻