央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

左右股市心跳的经济指标

 

CCTV.com  2007年09月18日 16:50  来源:CCTV.com  

  

  播出日期:2007年9月17日

  我们常常说,股市是经济的晴雨表。不过,2005年之前长达4年的熊市,很难让我们从股市上,感受到中国经济20年来的高速发展成果。从去年开始,随着牛市的到来,人们又谈论起越来越多财富增长的真实故事。不管是老股民还是新股民,都期望着通过参与股市,分享中国经济持续发展所带来的收益。中国经济和中国股市是在伴着同一支舞曲翩翩起舞吗?这曲动人的旋律又该如何去聆听呢?今天,我们就来说说几个左右股市心跳的经济指标,共同来感受2007年中国经济和中国股市跳动的旋律。

  

  

一、牵动百姓生活的CPI

  9月11日上午,国家统计局在其官方网站发布了今年八月份的居民消费价格指数CPI。这个反映物价变动趋势和程度的经济指标,原本只是为政府进行经济决策提供依据,如今,已经成了许多老百姓经常提及的话题。

  记者街头调查:“您知道CPI吗?”

  报亭商贩:“CPI消费指数。”

  股市投资者:“价格,价格指数吧。”

  百货店店主:“这个问题,这老百姓的生活问题一般都关注。”

  国家统计局总经济师姚景源:“我是觉得今年普及率最高的经济词汇啊,就是CPI(消费价格指数)。所谓CPI它叫做居民消费价格指数,CPI就是居民消费价格指数的英文缩写,所谓CPI居民消费价格指数,它是表明消费性商品加服务,价格总水平变化的这样一个经济统计上的一个指标。”

  不管是国家统计局例行的新闻发布会,还是其官方网站上的数据公告,CPI指标再小的变动,都会牵动百姓的目光,引发全社会的议论。这种关注,在多年从事统计工作的国家统计局总经济师姚景源看来,是很自然的事情。

  国家统计局总经济师姚景源:“大家之所以高度关注CPI(消费价格指数),因为CPI(消费价格指数)和我们的生活息息相关。CPI(消费价格指数)上涨意味着物价上涨,就意味着我们每一个人的支出压力要加大,所以这是大家关注CPI(消费价格指数)一个重要原因。还有一个就是股民了,我们股民现在之所以说有那么多对CPI(消费价格指数)的议论,他们关心CPI(消费价格指数)可能是进一步在关注是否加息等等,关注宏观政策方面的问题。”

  根据国家统计局发布的数据,从今年一至八月,居民消费价格总水平一直在稳步小幅上涨。

  1月份2.2%,食品价格上涨5.0%,2月份2.7%,食品价格上涨6.0%,3月份3.3%,食品价格上涨7.7%,4月份3.0%,食品价格上涨7.1%,5月份3.4%,食品价格上涨8.3%,6月份4.4%,食品价格上涨11.3%,7月份5.6%,食品价格上涨15.4%。8月份6.5%,食品价格上涨18.2%。(数据来源:国家统计局)


  中国注册会计师协会专业咨询委员会委员张连起:“表面看你是冷冰冰的指数,实际上是活生生的生活。去年(2006年)年底,当时说如果我们买啊,拿一个篮子,花100块钱,这里面买了一些肉、买了一些蛋、买了一些禽,就是这些鸡了等等,花100块钱,那么到了今年6月底,大约可能要花到150(元)。就是由100块钱到150块钱这样一个(上涨幅度)。就显然这个价格,大家是触手可及的。”


  国家统计局的调查显示,今年1至8月,国内食品价格的上涨幅度从5%飙升到18.2%,明显超过其他商品价格上涨。

  百货店店主:“收入高的对这儿就无所谓,但是退休的职工、下岗职工,他对这个就特别敏感。”


  报亭商贩:“明显能(感受到)。买菜的时候,买米、买面的时候,这都能感觉得出来。”

  出租车司机:“感受到了。反正猪肉是贵了。”

  于是,许多人担心如此高涨的食品价格会进一步推高CPI的上涨。

  中国注册会计师协会专业咨询委员会委员张连起:“如果放到银行,那么缩水的严重程度,如果按照这个数字,我做过一次测算,按照CPI的指数大约3到5的样子,这么一个比率,那(存款)放在银行5年就缩水20%,缩水20%。”


  眼下,购房已经成为许多家庭的第一消费支出,房价的上涨也让大家感受强烈。许多人因此对CPI的构成方式产生了议论:在百姓生活支出中占了大头的房价,是不是也该被计入CPI的统计之中。


  

1/9

更多相关新闻