新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
溯源中国制造 

央视国际 www.cctv.com  2007年08月22日 09:32 来源:CCTV.com


  

  大家好,这里是中央电视台经济频道的特别节目,2007—溯源中国制造。这块手表是我一个朋友去意大利罗马旅游时给我带回的礼物,它的背面印着“MADE IN CHINA 中国制造”。如今在世界各地都可以看到各种各样中国制造的商品,那么您知道, 全世界1/4的吸管是谁生产的吗?全世界1/3的袜子是谁制造的吗?全世界70%的玩具又是在哪里生产的呢?(液晶屏)我身后的中国地图大家都非常熟悉,今天我们就从这一个个制造之最的全新角度阐释这份版图。与我们一起出发,探寻这些中国制造之最的有7位特殊的朋友,他们来自7家不同的中外商会,应该说,他们对于中国制造有特殊的发言权,好,我们先来认识第一位出场的中国欧盟商会秘书长沙利文。

  

一、沙利文细说中国制造

  在北京东三环燕莎商场附近,经常能看到一个骑着自行车上下班的老外,他就是欧盟商会新到任的秘书长沙利文。来自英国的沙利文在中国居住了十几年,说一口地道的中文。

  中国欧盟商会秘书长沙利文:“喜欢骑自行车”

  沙利文喜欢自行车,尤其喜欢中国的自行车。20多年前他就和中国的自行车结下了不解之缘,他说上个世纪80年代第一次来中国的时候,曾经买过一辆永久牌自行车,质量不错,但是款式有些老。沙利文还费了好大劲儿把这辆自行车运回了英国,当时在英国很少能看到中国制造的商品。

  中国欧盟商会秘书长沙利文:“我还记得我84年的那辆自行车,我回欧洲回英国的时候我就带回去了,也是买给(别人),但是你知道是买了做什么,是买给一个我们英国小城市的一个戏剧团,戏剧团做一个历史的戏剧,就需要一个三四十年代的自行车在英国找不到,然后他们看到我的中国自行车,说可以用这个吧,因为这完全像英国1940年代的自行车,所以还是有市场的,但是一个非常特别的市场,不像现在中国的自行车可以买到很多。”

  2000年沙利文再回到中国工作的时候,发现中国发生了翻天覆地的变化,就说自行车吧,不仅种类繁多,而且技术先进,他现在骑的这辆是花了7000多块钱买的新产品。

  中国欧盟商会秘书长沙利文:“我现在的中国的自行车是世界领先的技术,我觉得中国在这方面进步得很多,对我也是有好处”

  记者:“您那个自行车好在哪儿?”

  中国欧盟商会秘书长沙利文:“特别轻,而且技术特别可靠,爬山很容易吧,速度特别快,坐着特别舒服,这是很好的产品。”

  不仅上下班骑车,沙利文周末的时候,也会和儿子骑车去郊外,最远的时候他曾经一个人从北京骑到了承德。他说现在不用把这样的自行车运回英国了,在英国的市场上可以买到各种中国制造的商品。

  中国欧盟商会秘书长沙利文:“中国出口到欧盟有很多不同的东西,可能最大的就是跟人日常生活有关系的东西,就是消费者天天都用的东西,比如衣服,电子用品,洗衣机电视录像机,微波炉。”

  每到圣诞节,沙利文回家探亲都会带很多中国商品回送给英国的亲戚朋友。在欧洲越到圣诞节,越能感受到中国商品的魅力,因为他们家里的圣诞树和圣诞装饰品都来自中国。

  中国欧盟商会秘书长沙利文:“我们现在欧洲国家都是过圣诞节,我们现在的圣诞节专门买的一些东西一大部分都是每年从中国出口到欧洲去的。比如说圣诞树,圣诞老人的那些画啦,那些东西现在都是在中国制造的。”

  沙利文今年7月份开始就任欧盟商会的秘书长,他说自己的职责就是扫清中欧贸易往来中的种种障碍,给中国和欧盟的生意人牵线搭桥,就在他上任这个月,中欧双边贸易额再创历史新高,达到1900.8亿美元,增长了28.5%。

  中国欧盟商会秘书长沙利文:“当然总体来讲(中国商品)质量是蛮好了可靠了,要不然欧洲的消费者他们怎么会买的那么多呢,而且很多安全特别敏感的一些产品的种类现在主要是从中国进口来的,比如说电插头插座,在欧洲使用的这些东西大部分是在欧洲制造的,那些东西在欧洲的质量控制特别严格,所以当然那些中国的东西还是达到水准吧,要不然也无法在欧洲卖了。”

  除了自行车,沙利文还喜欢中国的茶叶。他每天早饭后都习惯泡上一杯茶。

  沙利文中国欧盟商会秘书长:“我最喜欢是龙井,我也喜欢普洱茶,味道特别好,而且我觉得不管喝多少还会很健康的一种饮品吧,咖啡喝的太多也不好,但中国茶喝多了也不怕。但是我们在欧洲喝得更多印度茶吧,但最近几年也开始喝中国茶,我是很多年来每天喝中国茶,在中国生活习惯了。”

  这就是中国欧盟商会的秘书长沙利文提到的圣诞节装饰品,沙利文先生只知道这些东西是中国制造的,但不知道它们具体来自哪个地方。我们的记者进行了一番调查,发现浙江的义乌是圣诞装饰品最大的出口基地,义乌的小商品包罗万象,可以说是世界上最大的小商品出口基地,号称是小商品海洋,购物者天堂。小商品覆盖43个行业,1900个大类、40万个品种。假如在义乌市场每天参观8小时,在每个商位前站3分钟,至少需要1年的时间才能走遍整个义乌市场。除此之外,这个只有68万人的县级市,有来自全球137个国家和地区的近8000名外商常驻,有人由此把义乌比喻成一个万国城,因为你会看到不同肤色,不同国家的商人,长年活跃在这里,把义乌的商品带到世界各地。


  

1/13页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F