新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
权证的证明 

央视国际 www.cctv.com  2007年08月07日 13:58 来源:CCTV.com


  股市里很多人都买过ST股票,因为一旦公司资产重组成功往往会带来丰厚收益。然而如果注定就是一张废纸,还有人愿意出高价抢着来买单,这样的事儿您会相信吗?问题并非看上去那么荒诞,因为就在这个夏天,股市里就涌现出了一批这样的买单者,他们买的不是股票,而是权证。5月30日股市大幅下挫,沪深两市几只认沽权证却逆市拔地而起,他们原本没有任何价值,但短短几天涨幅却达数倍,其中领头羊钾肥认沽从8毛钱涨到8块钱只用了4天时间。这些认沽权证不仅创造了涨幅记录,更创造了单日上千亿元交易金额的世界奇迹,仅招行认沽一只权证6月11日的成交就达到了456亿元,这相当于当前香港股市2700多只权证4天成交的总和。就在认沽权证风险急剧膨胀的紧急时刻,监管部门打响了一场力度空前的灭火战,使得它们的价格应声回落。如今认沽权证的交易已趋于平静,但人们的困惑却挥之不去,这离奇的行情到底是怎样产生的?几只小小权证何以爆发出如此巨大的能量呢?

  

一、谁的“盛宴”


  华生,燕京华侨大学校长,两年前,正是在他的积极倡导下,股权分置改革采用权证作为一种对价支付方式。

  燕京华侨大学校长华生:“特别是认沽权证,就是在股票下跌的时候,能够保障投资者的利益,因为当时大家知道,就是股改刚开始的时候,市场情况并不好,所以很多人担心就是说一旦股改了以后,就是非流通股流通之后,当时没有想到会大涨,而是想到会跌。那么在跌的情况下,怎么保障投资者的利益呢,那主要就是要用认沽权证就是锁定你的风险。”

  2005年5月,中国股市掀开了股权分置改革的大幕。中小股东的话语权决定着它的成败。然而在他们与大股东关于对价的讨价还价中,一些公司的股改方案难以达到中小股东的心理预期而被否决,此时,权证作为一种创新对价方式应运而生,受到投资者的欢迎。它的基本原理就是,上市公司承诺在未来某个时间里,原有流通股东可以以一个优惠的价格,向上市公司买进或卖出这只股票,无论未来大盘上涨还是下跌,都可避免受到损失。这样一个优惠的权利,还可以通过市场进行交易转让。它分为认购权证和认沽权证两种。以武钢股份为例,2005年11月21日,公司实施股改方案,10送2.5股股份、2.5份认沽权证和2.5份认购权证。这意味着,在2006年11月16日,投资者每持有一份认购权证,就有权向大股东武钢集团以2.62元的价格买入一股股票,而临近行权日,,武钢股份的价格收盘价已经接近3块5毛钱,每份认购权证就给投资者带来了8毛5分钱的行权收益,而认沽权证如果行权则意味着就要贱卖股票,每份将亏损0。68元。更典型的则是招商认沽,今年的8月27日,招商认沽就要到期行权,面对已经涨到30多元的股价,谁还愿意以5.48元这样的行权价卖出呢? 事实上,正是一年多来中国股市的空前大牛市,让认沽权证逐渐变为一张废纸。然而。就在两个月前,几只认沽权证,在三、四个交易日里,就从几毛钱被炒到了几块钱。

  权证的种类。根据权利行使方向:

  有权买入:认购权证Call Warrants

  有权卖出:认沽权证Put Warrants

  燕京华侨大学校长华生:“大家都在赌博,就是希望自己接的不是最后一棒。对这种投机的现象,你很难给出一个经济学的解释了,因为它本身就是毫无价值的东西,它完全是受,可能是受心理学,受投机的那些法则去支配。”

  江育梅是国信证券深圳红岭中路的一个权证交易大户,他所在的这个营业部,向来以大手笔的股票交易而著称于国内股市,权证业务也不例外。去年6月份,凭借几十万元,小江在这里得到了一间大户室专做权证,一年过去了,如今小江的资产翻了20倍,达到了1200多万元。

  深圳权证投资者江育梅:“股市做得比较好的时候,我父母每天都会问一下,今天赚了多少钱,那我就会跟他们说一下,今天赚了多少钱,你也知道前几天每天(认沽权证)都好的时候,一天赚的钱对他们来说那个数字都很大的,因为他们一辈子也挣不了那么多。”

  小江在过去的一年里主要以认购权证操作为主,由于股市走牛,认购权证价格从几毛钱涨到十几甚至几十块钱,让他获利丰厚,这轮火暴的认沽行情他也大胆进行了参与。

  深圳权证投资者江育梅:“那天在20秒钟之内,我就输进了八笔。招行认沽。”

  记者:“为什么要做八笔?”

1/8页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F