新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
中国汽车“来了” 

央视国际 www.cctv.com  2007年07月16日 22:42 来源:


  播出时间:2007年7月16日

  2007年,在全球汽车市场,中国汽车企业的音符此起彼伏。新年刚过,北美车展开展,《底特律日报》当天在头版头条,用这样的标题表达一种感受——“中国汽车来了”。作为全球汽车业后起之秀的中国汽车,在国际舞台上,不甘寂寞的接连出手,让人们不得不怀着期待、惊讶,甚至疑惑的心情,审视着一个个事实。

  

一、“MG”归来


  2007年5月29日,中国南京汽车集团在两年前花费5300万英镑收购的英国MG罗孚汽车公司举行仪式,恢复生产的MG品牌跑车在英国伯明翰长桥生产基地正式下线。

  几天之后,当记者在英伦调查英国公众对中国汽车企业这次投资活动的印象时,听到了各种各样的评价。

  南汽英国公司员工Gary Egan:“大量的报纸、大量的媒体的介入,大量的车迷爱好者介入,你能从这线仪式当中,会看到人们对他的热情。”

  英国Merritts汽车销售公司总经理凯文·白瑞迟:“全球的这个制造业呢,他们大都集中在中国的从这个成本的角度我们考虑呢,我们就是要把这个MG用一种合理的价格卖到市场。”

  英国Luffield汽车公司总经理戴维·伍德:“希望能够把这个工厂留在英国,因为这个品牌是一个英国的品牌,我希望能够未来在英国多一些这个工厂或车间。”

  记者统计,包括BBC在内的60多家英国媒体对此进行了报道,他们大多对这一事件给出了鼓励性的标题:《泰晤士报》——“MG恢复生产,长桥重生”,《英国卫报》——“MG重生,长征开始”,《每日电讯》——“在中国旗帜下缩水的长桥”,《伯明翰邮报》——“重振长桥未来的承诺”。看得出,对于MG罗孚在英国实实在在的生产下线,英国媒体大多抱着鼓励、怀旧、观望的心情。这和一年前,当中国员工刚刚进驻英国时,有着天壤之别。

  南汽英国公司销售网络经理施蒂芬·考克斯:“我觉得最大的挑战是来自英国的媒体,他们抱着很大的兴趣来关注南京这方面的动作,但是他们并没有肯定南京已经非常认真地在进行生产,他们对此还是抱怀疑的态度。”

  伯明翰,英国最重要的工业基地,可是近几年随着产业转移,制造业比重逐年降低。在城市街头,记者很难找到工厂的踪迹。英国工程技术雇主联合会曾经宣告,大规模制造在英国及其它发达国家已经死亡。两年前,位于伯明翰的MG罗孚工厂也宣布破产, 6000多工人一夜间失去工作。当被中国南京汽车公司重组收购之后,英国社会颇为紧张地关切着他们的一举一动,当地的报纸甚至曾破天荒地用中文写了个头版头条:“请中方开诚布公”。

  《伯明翰信报》编辑Steve:“是媒体在为这个地区的人提问大家所关心的问题,我想我们给了南京很大压力。他们在学习英国的文化,我们也在学习中国的文化。”

  中国汽车企业到来后将会怎样处置资产?他们能理解英国的文化传统吗?他们会向英国人提供新的就业机会吗? 一连串的问题拷问着远道而来的中国汽车企业。

  南汽英国公司董事长王宏彪:“那么在英国来看,我们中国企业是一个国外的企业,有一个你怎么样去继承这个品牌,它留下来的,历史积累下来的一个财富,那么怎么样去发挥它的这个作用,确实有它的问题,普通的英国人,对于罗孚的破产,对于长桥这个工厂的倒闭应该说是非常非常惋惜的。”

  一年多的时间里,从中国企业到来,到实打实的新车下线,英国媒体态度从纷纷怀疑到鼓励观望,这些事实都在加重我们的疑问——南汽收购罗孚之后的这一年里,究竟发生了什么?中国汽车企业能融入英国社会吗?南京汽车作了一个正确的选择吗?

  

二、南汽的“英国印象”


  记者在英国采访时,听到一个有趣的比喻——在英国工作的南汽员工们把这一年来的经历比作“诺曼底登陆”。万事开头难,中国汽车企业首次在海外制造高档轿车的经历,到底有什么心得呢?在采访中,我们除了看到轰隆作响的生产线、灯火通明的研发中心,还留下了一些特殊的印象。

  当太阳西下,在伯明翰著名的工业区——长桥,记者在一个小区里找到了南汽英国公司员工的宿舍,按照现行措施,每三位中国员工合租一个单元。恰巧连同总经理在内的中国员工都在补习英文,迎接第二天的剑桥商务英语考试。因为伯明翰市政府承诺,南汽每雇佣一名英国员工,政府将承担一名中国员工的英文培训费。

  南汽英国公司副总经理林啸虎:“关键是他表达的我们理解不了,我们表达的他们也理解不了。”

1/6页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F