新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
香港:创意产业新时尚(一) 

央视国际 www.cctv.com  2007年06月25日 16:45 来源:CCTV.com

 

    各位观众大家好,七月一日马上就到了,这让我们想起七月一日党的生日和香港回归,最近我们的记者兵分三路到香港就创意产业的发展进行了调查式采访,从今天开始将分两期奉献给大家。另外一个节目内容就是从今天开始,我们将推出《五环财商》节目,节目将围绕奥运经济的话题展开,每周一个商业创意故事。也欢迎电视机前的您给我们提供故事线索,好我们的节目马上开始。

 

    在今天的节目一开始我们先了解一个名词“创意产业”,那么什么是创意产业呢?创意产业是如何产生的?创意产业在全球的发展情况是什么样的呢?我们编辑了一个短片来了解一下。

 

一、什么是创意产业

 

创意产业,又叫创意工业、创造性产业、创意经济等,通俗地说就是用智慧赚钱,用点子创造财富,通常包括广告、艺术和古董市场、建筑艺术、手工艺品、时尚设计、电影与录像、出版业、软件及计算机服务等等。最早是英国提出来的,并迅速在全世界引起广泛关注。据统计,目前全球从事创意行业的人有1亿到1.5亿人。

 

二、叶智荣——创新,永远的追求

 

在我们的印象中,香港给我们留下的记忆是武侠小说、电影、粤语歌曲、赛马、时装、选美,这些已经成为香港的名片,而在这些名片背后,我们也看到了一个个的创意人才,今天我们将讲述四个香港的创意人的故事,了解他们在回归10年来的经历,探寻香港创意产业的秘密。首先请观众朋友猜猜我手里拿的这个东西是什么,是寿司?不是,它不是吃的,它是一款新型计算机,今天我们就来认识一下寿司计算机的设计者——叶智荣先生。

 

1997年7月1日,香港回归的日子,天下着雨,叶智荣独自一人坐在家里看电视,心中别是一翻滋味,那一刻,他最大的感慨就是自己终于拥有了中国国籍。而10年后的今天,他感触最深的则是和内地企业的合作及内地市场给他的事业发展所带来的广阔空间与财富。

叶智荣设计有限公司董事叶智荣:“我觉得回归十年,对香港像我这种设计师来说,可以说对中国市场有一个比较大的发展空间。从前我们在香港以外是在欧洲、美国、日本、韩国这些地方,从前没有想过在中国里面做事情。回归以后我觉得应该是在这方面发展的空间,真的比较多,现在可能越来越多。可能过去几年的发展比较快,中国里面很多的厂家不同的产品,给我们香港的设计师机会越来越多。”

说起和内地企业的合作,叶智荣说起初他并没有找到合适的对象,但是到内地发展的想法一直没有放弃过,最终是香港贸易发展局帮他解决了这个难题。

叶智荣设计有限公司董事叶智荣:“香港贸发局很多年以来,大概到现在已经大概十年了,每一年要帮我们带我们去中国不同的城市去推广我们的香港设计师的理念,在这些方面,真的效果不错。我现在是李宁公司他们的产品设计的首席顾问,主要是在运动配件方面,所以现在我设计的主要是运动配件,然后还有,在这两方面希望可以帮他们弄多一点创新,我的设计的亮点有一点点跟其他人不一样。”

叶智荣说,正是因为他在设计中的创意亮点,1987年,叶智荣从香港理工大学产品设计系毕业时,就以一个“水滴型熨斗”的习作,引来英国著名设计杂志大幅报道,并被荷兰飞利浦公司设计部聘用。两年后的1990年他回港创立叶智荣设计有限公司,现在已经是香港著名产品设计师,多年来经他设计之产品超过1000 件,获奖无数,不少作品被刊登于中外知名的书刊中,甚至放于博物馆里作永久收藏。他说,从做设计那一天起到现在已经20年了,在所有的设计作品中,让他最得意的设计作品,是这款销售量达到200万台的寿司计算机。

叶智荣设计有限公司董事叶智荣:“如果说最满意的作品一定要算寿司计算机,为什么叫寿司,寿司是日本的东西吧,但是寿司本身是重要的东西,是从唐代传过去,他们现在比较,对他们觉得是他们的东西。所以我觉得这个关系也不大,但是这个产品对我来说,意义真的很大。第一,一个设计师有两个点是很重要的,作为一个创新,他创作一个设计出来,希望可以卖得好,这个是回报,可以赚钱。第二是希望可以拿奖,希望可以在国际上面拿奖。”

叶智荣说作为设计师必须不断拥有设计的灵感,闲暇的时候,他喜欢看电影,他说电影里有很多超前的设计环节,可以撞击他的设计思维,他也喜欢侍弄花草,他说在浇花、修剪的过程中,可以使他的心态平静下来。他还喜欢收藏,每到一个地方,他都会收集不同的作品,在观赏的同时,也给自己一定的借鉴。叶智荣告诉记者,他从小家里比较穷,儿时的梦想就是能拥有一辆属于自己的车,现在这个梦想早已成为了现实,而他现在最大的理想就是能将自己设计的车,变成消费品。

叶智荣设计有限公司董事叶智荣:“灵感方面,主要是一个海洋的感觉,另外的一个是航空的感觉,所以这个方向不一样,我不肯定这产品可以将来在中国里面生产出来给中国人用,但是我觉得希望将来有机会,跟中国的汽车生产商可以合作,设计一些中国的原创设计的汽车,给中国的人民使用。”

在香港的实地采访中,我们了解到,香港贸易发展局为了宣传香港设计师的作品,在香港会展中心,专门为具有设计实力的设计师们设立了产品长廊,叶智荣设计的产品就是其中之一。叶智荣说,他期待着这款车能被制造商看中,早一天和爱车一族见面,也希望他和其他的设计师合力打造中国的设计产品,走向世界。

叶智荣设计有限公司董事叶智荣:“我觉得作为一个中国的设计师,如果我们在中国里面做的设计是少的话,我觉得对中国的贡献也是不大。我觉得当然可以在国外设计也可以,如果可以做到中国设计师的品牌打到国际上面当然是最好,这个也是我其中一个愿望。但是我觉得如果中国的设计师,可以把他的超前的设计概念,跟中国不同的行业不同的产品合作,我觉得把这个设计师的设计,通过中国的产品,打到全世界觉得也是一个很重要的工作。”

 

1/5页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F