新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
大连的“二次出海” 

央视国际 www.cctv.com  2007年06月19日 11:01 来源:CCTV.com


  播出时间:2007年6月18日

  2007年3月26日,全球IT界的目光聚焦在了北京人民大会堂,全球最大芯片制造企业英特尔公司与大连市政府正式签署合作协议,这标志着英特尔在海外最大的投资项目正式启动。

  英特尔全球副总裁陈伟锭:“在大连投资建厂是一个很好的选择,大连的地理位置非常优越,并且各项基础设施都非常好,英特尔和大连可以一起成长,大连非常适合英特尔的发展需要,我们对大连的人才非常有信心,我们对大连建厂非常有信心,也很开心。”

  作为世界最大的芯片制造商,英特尔目前在全球拥有七家生产工厂,其中有五家设在美国本土,一家在爱尔兰,一家在以色列,大连工厂将是英特尔在亚洲的第一个芯片生产基地。一向在海外建厂上非常谨慎的英特尔为这家工厂的一期建设投入了25亿美金,芯片生产将采用当今世界先进的90纳米芯片制造技术。对于英特尔来说,大连是他们未来战略中的重要组成部分;而对于大连而言,英特尔的落户让这座美丽的滨海城市再一次成为了各方关注的一个焦点。

  继英特尔芯片厂之后,全世界最大的基金管理公司富达投资集团也将金融外包项目落户大连。根据最新的数据,大连今年第一季度吸引外资24.6亿美元,比去年增长了494.3%,列全国15个副省级城市之首。1——4月实现GDP 553.6亿元,比去年增长了16.3%,这些数字都预示着大连新一轮迅猛发展的开始。6月28日,中国第三个保税港——大连保税港区就要封关运作了。对于等待了多年的大连人来说这将又是一个令人兴奋的时刻,它标志着,大连向“打造东北亚国际航运中心”的目标又迈出了坚实的一步。

  

一、航运中心浮出水面


  站在大连港集团新落成的办公大厦顶层,大窑湾港区尽收眼底。油品、粮食、集装箱、汽车码头依次排列,它们占据了目前大连港70%以上的吞吐能力。而临港的这片园区将要发生怎样的变化,或许很多人并不清楚,但是对于张世坤来说,却为它奔波了4个年头。

  大连保税区管理委员会主任张世坤:“我当时在美国,收到了这个信息以后百感交集,应该说很激动,激动到了拿手机的手都有点抖。”

  2006年的8月31日,是张世坤无法忘记的一个日子。这一天,国务院正式批准设立大连大窑湾保税港区。作为保税区管理委员会主任,悬在他心头4年的一块石头终于落了地。那么究竟什么是保税港区,为什么令他如此期待呢?

  保税港区是设立在港口作业区和与之相连的特定区域内,具有口岸、物流、加工等功能的海关特殊监管区域,是目前我国对外开放层次最高、政策最优惠、功能最齐全、区位优势最明显的特殊经济功能区。

  大连保税区管理委员会主任张世坤:“我们把(世界上)所有叫得响的港口都放在一起类比,比如港口的自然条件、港口所在城市的功能、港口所具有的集疏运体系、港口所具有的物流条件。大连前四个指标都很好,就差最后一个怎么办,补吧。”

  张世坤告诉记者,目前中国只有三个保税港,另外两家是上海和天津。相比之下,大连又是凭借怎样的优势获得了这张通行证呢?夏德仁,大连市市长,他认为这一政策正体现出了大连特殊的战略地位。

  大连市市长夏德仁:“大连发展的关键看国际航运中心是否发挥关键性作用,那么保税港区批准之后,它会带动东北地区的进一步对外开放,尤其是通过这样一个开放的制高点,发展东北地区的国际物流,使我们一些东北地区的国有企业能够在保税港区开展国际物流业务,这样带动东北地区进一步对外开放。”

  夏德仁表示,作为东北经济总量最大的城市,大连也是东北对外开放的窗口和龙头,大连对外贸易的吞吐量占到整个东北的90%以上。保税港区是大连市推进国际航运中心建设的一个重要举措,大连港拥有良好的水深条件,又地处东北亚的中心地带和东北经济区及和环渤海经济区的交汇处,有了保税港区的政策,更增加了大连东北亚国际航运中心的竞争力。

1/8页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F