新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
谁动了我的车位 

央视国际 www.cctv.com  2007年06月12日 13:55 来源:CCTV.com

  播出时间:2007年6月11日

  有房有车,是许多现代人追求的生活。如今已经有2200多万辆汽车驶进了中国家庭,这个数字每年还在以400万辆的速度增加着。人需要有房子住,每辆车也要有一个家,那就是车位或车库。近年来由车位引发了的物业纠纷屡屡发生。今年3月16号《物权法》获得高票通过,这部法律专门对车位归属问题进行了规定。《物权法》出台后,引发了人们对车库归属权更大的关注。然而,围绕小区车位引发的各种纷争非但没有减少还大有上升的势头,这究竟为什么呢?

  

一、流产的行动


  2007年4月8日,北京华展国际公寓。

  下午两点,春天的阳光洒在道路两旁的汽车上,空气中充满了宁静。然而在宁静的背后,这里的业主正在悄悄酝酿着一场行动。

  华展公寓地上部分物业公司负责人雍静姝:“就是说想业主自发想组织这么一个会,商量商量停车问题,因为他们小区本身有地库,现在就是停不下去,因为前面的物业还占着。所以想开这么一个会。”

  小区里所有的道路都变成了停车场,然而就在这些汽车的下面,一个有着150多个车位的地下车库却在唱着“空城计”,偌大的车库零星地停了二三十辆汽车。业主们说2004年,小区更换了物业公司,但开发商认为地下车库归自己所有,撤走后仍然占据着车库,业主们只能在原本就很狭窄的路面上再划出大量停车位。于是,出现了新物业公司管理地上车位,开发商的物业公司占据地下,这样的奇怪现象。

  华展业委会主任胡竑邠:“我个人理解的话,地下车库如果开发商,或者任何一方,他有有效的法律证明,比如产权证或其他证明,能够证明是他们的,那应该是他们的,如果没有,那就一定要么是属于政府、国家,要么属于小区的全体业主。”

  小区150个车位究竟归谁?这是两年多来让华展业主们头疼的问题。而对于全中国数以千万计的有车一族来说,对于自己所居住的小区里的车库归属,又有多少人能说得清楚?这一次,业主们希望通过一种特殊的方式,跟开发商争夺地下车库。约定开会表决的时间已经过去了半个小时,业主总共才来了三个人。

  华展公寓地上物业公司负责人雍静姝:“真正开会来的大家也看到了,通知了120多位,今天只来了3位,比较遗憾,但是在关键时候不齐心。”

  记者:“那今天这个结果您是怎么样一个心情?”

  业主:“很不满意,很失望的一种。因为我也是敲了几家门,好多业主也不是特别的配合。”

  两天后,华展公寓召开第二次业主会议。

  华展公寓地上部分物业公司负责人李山涛:“华远公寓的业主们,这些本属于全体业主的利益多年来一直被他人侵占。为此,今天我们发起呼吁,全体有车的业主们把车就停在本来就属于我们的地下车库去,并呼吁大家不再向创新公寓管理公司缴纳任何费用。我们当然知道,地下车库属于全体业主所有。”

  会议建议业主们选择一天,集体把车停到地下,形成车库被业主们使用的事实,迫使物业出面和业主谈判。

  华展公寓地上部分物业公司负责人雍静姝:“这又造成了一个咱们大家可以谈到这事的机会,是造成他必须要面对这件事的机会,要不然他不理你,他不理你,你爱发文不发文,你爱发律师函不发,反正我不理你。”

  上次开会来了三位业主。这次,来了十一位。

  业主:“我觉得咱们小区不齐心干,都这么多单元户就来这么点人。你们都通知到了吗?”

  华展公寓地上部分物业公司负责人雍静姝:“都通知到了。”

1/7页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F