新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
华北保水战 

央视国际 www.cctv.com  2007年06月04日 20:46 来源:CCTV.com

  最近,《中国财经报道》记者在华北地区进行了一轮走访,发现水资源“透支”的问题正在直接影响着当地华北地区的用水安全。最新的数字显示,仅河北省地下水累计超采近千亿立方米,接近2条黄河的径流量。面对这样惊人的数字,很多人用“忧心忡忡”形容自己的心情。华北地区的水危机,自然而然地引发着一场声势浩大的“华北平原保水战”。


  一、“害人”的井水

  今年57岁的马志莲嫁到河北邢台南宫市巩义庄已经30多年了。十三年前,马志莲从自行车上摔了下来。没成想,生活中再平常不过的一次小事,却改变了马志莲的生活。

  南宫市巩义庄村民马志莲:“蹾折了以后,大腿一直就不能动了,也不能下床了,不能动了以后,就上了石家庄医院里边,在医院一住住了两个月。”

  打那儿以后,马志莲像是玻璃做成的一样,经不起一点折腾,再平常的磕磕碰碰也能让她满身裂痕。

  南宫市巩义庄村民马志莲:“从这腿摔了以后,光能走个路吧,反正活是不能干了,不能干了。有时候走道不小心了,大前年的时候,不小心啪就摔了,把这胳膊摔折了。”

  记者:“这儿又摔折了?”

  南宫市巩义庄村民马志莲:“这儿又摔折了,前年的时候又不小心,把这个也摔折了。”

  马志莲告诉记者,自己个儿太倒霉了,怎么就这么容易骨折。然而当记者找到巩义庄的村支书巩聚忠的时候,他告诉记者,整个巩义庄的人大都有这样的毛病。

  南宫市巩义庄村支书巩聚忠:“这几天跟我说是谁家的孩子,从炕上一蹦,腿礅折了。”

  记者:“就从床上往下?”

  南宫市巩义庄村支书巩聚忠:“一蹦,礅折了,现在折胳膊折腿的人,骑车子,你一倒一拄就折了,或者一跳这腿就礅折了,就这种事最多。”

  巩义庄是个不大的村子,全村只有220户,882口人。然而村里70%的村民都有关节疼痛的毛病。而最严重的是,从十二三的孩子,到七八十的老人,像马志莲这样容易骨折的村民超过60人。巩聚忠告诉记者,村里有口400米深的深水井,是全村人的唯一水源。有人在医院打听过,说是吃的水里有问题,要大家小心。

  南宫市巩义庄村支书巩聚忠:“原先不知道是怎么引起的,出这个事出得多,到后来水利局一说,含氟高。给一化验,俺这儿的吃水井含氟4.5毫克/升。”

  按照国家标准,每升水的含氟量大于1毫克就是超标,含氟量大于2毫克就是严重超标。而南宫市三分之二的地区,地下水的含氟量远远高于这个标准。

  邢台市南宫市水务局副局长杨宝会:“南宫现在含氟量一般地,你像咱们现在中部大部分地区,含氟量都在3毫克/升到4毫克/升,高的达到5.4毫克/升。大体是这么一个(情况),5.4毫克/升。”

  按照南宫市的统计,39万农村人口中,有33万人常年饮用高氟水。和巩义庄一样,南宫市的许多村里都有氟骨病患者,学校里的孩子几乎人人都有高氟牙。

  南宫市巩义庄村支书巩聚忠:“牙发黑,发黄。他牙也是,你看掉一块,牙没了,掉了半个了,他牙的硬度(不行),一咬掉下来了。”

  记者:“现在咱村里边的十几岁小孩都这样吗?”

  南宫市巩义庄村支书巩聚忠:“反正得80%。”

  经过查询,如果长期饮用高氟水,会损伤人的消化系统、心血管系统,会引起氟斑牙和氟骨症,甚至能让人丧失劳动力。而在河北省,仅南水北调受水区范围内氟病区人口就达900多万人,虽然近年来采取了一系列改水除氟措施,但氟病仍威胁着人们的健康。在河北邢台地区,还有一种与高氟水不同的苦咸水,也给当地人们饮水带来烦恼。

1/9页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F