新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
股指期货:剑在手,看市场谁是英雄 

央视国际 www.cctv.com  2007年05月15日 14:02 来源:CCTV.com

  播出时间:2007年5月14日

  2007年的中国股市,以一种绝不回头的气势,将一个又一个历史高点踩在了脚下。不论是人们追逐基金的狂热,还是一天3000亿元天文数字般的成交金额,都在彻底颠覆着人们对于股市的传统经验和记忆。在人民币升值、股权分治改革和中国经济高速增长这三重因素的叠加作用下,中国股市爆发出的巨大能量,也曾引发了全球资本市场的震动,关于中国股市已经成为全球资本市场风向标的辩论也曾经不断升级。同时,一个重大课题也摆在了中国股市的面前,这就是——股指期货如何推出。据统计,世界经济二十强国家的资本市场中,股指期货目前独缺中国大陆。而面对上证指数已经跨越了4000点的历史高位,有人满怀信心,热情期待,认为它对于中国股市具有里程碑的意义,也有人猜疑担心,躁动不安,断言两年来的大牛行情从此将变得飘摇不定。那么,这个在国际资本市场被视为金融产品象牙塔尖上的股指期货,到底将给中国股市带来什么?对于每一个投资者而言究竟又该如何应对?它最终将以怎样的方式着陆?又能否平稳着陆呢?

  

一、初试模拟盘

  “五一”长假后第一周,中国股市轻松跨越四千点。然而面对新的历史高位,很多投资者的脸上并没有流露太多的激动和兴奋,更多的是谨慎。在这样的时候触及股指期货的话题,投资者又是怎样的心态呢?“五一”前后,我们的记者在北京、上海、深圳三地进行了一番随机调查。

  北京投资者:

  投资者1:“短时间我不会参与股指期货,要看一看再说。”

  投资者2:“他都会有影响,但是究竟是个好影响是个坏影响,就说不清楚了。”

  投资者3:“期货一上来股票是不是就下去了?有没有这种可能啊?”

  记者:“您觉得呢?我不知道。担心吗?对。”

  投资者4:“我不会做,他们说个人好像介入不太好。”

  记者:“在推出来之前你会怎么操作?”

  投资者4:“就这个月我们肯定要出去,观望。”

  投资者5:“你要做股票肯定要关注它,它对股市有影响,虽然不大但是有影响,它就起稳定作用。”

  深圳投资者:

  记者:“您听说过股指期货吗?”

  投资者6:“听说过。”

  记者:“您所了解的股指期货您怎么理解?”

  投资者6:“但是没有兴趣,这种投资风险太大了,我没兴趣。”

  投资者7:“我听说过,我不懂。”

1/8页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F