新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
乡镇企业的“前世今生” 

央视国际 www.cctv.com  2007年04月24日 11:08 来源:CCTV.com

  播出时间:2007年4月23日


  50年前,中国第一代乡镇企业开始萌芽。

  30年前,在中国的农村大地,雨后春笋般地出现了一批批乡镇企业。10年过后,长三角和珠三角的乡镇企业甚至已经在当地GDP中“三分天下有其一”,不但可以跟当时的国营企业抢原料,抢市场,甚至开始抢人才,抢技术。

  1987年,中国改革开放的总设计师邓小平在会见外宾时留下这样的话——“我们完全没有预料到的最大收获,就是乡镇企业发展起来了”。“异军突起”甚至成为那个时代,形容乡镇企业最多的字眼。

  又是一个十年,进入九十年代,1997年,《中华人民共和国乡镇企业法》开始实施,可也就从这个时候开始,关于乡镇企业是否应该退出历史舞台的争论也与日俱增……

  “乡镇企业”作为一个曾经被喊得非常响亮的名词,现在确实越来越少被人提及,不少地区的“乡镇企业局”也早就更名成了“中小企业服务局”、“民营企业发展局”。甚至有人说:“乡镇企业已经完成自己的历史使命。缺乏人才、管理落后、设备陈旧的乡镇企业早就已经不适应经济发展的要求”,那么,乡镇企业真的完成历史使命了吗?乡镇企业过时了吗?

  不久前,农业部公布了一个统计数据,2006年前三季度,乡镇企业贡献GDP达到30%,依旧保持了“三分天下”。

  这两个不同的结论到底说明了什么呢?记者由此对乡镇企业的前世今生进行了一番走访。

  江苏无锡是乡镇企业的发源地之一,当年名噪一时的“苏南模式”就出在那里。早在1954年,无锡的春雷村,就聚集了一批能工巧将,我国第一家集体性质的社队企业——春雷造船厂就诞生在那里,最近有消息,这个造船厂正在规划改造成中国第一家乡镇企业博物馆,专门收藏乡镇企业发展各时期的文史资料和文物。

  

一、又见“春雷”


  不期而遇的雨,为这家造船厂凭添了些许沧桑。半个多世纪的洗礼,让这家曾经辉煌一时的乡镇企业渐渐失去了颜色,只有残缺不全的屋顶和孤单的清墙,见证着被称为中国第一家乡镇企业的起起落落。

  原来的春雷村,现在已经变成了春雷社区。原来的春雷造船厂,早已经变成了修船厂。再过些日子,这个维持度日的工厂将被设计改造成一座博物馆,永久成为历史。在春雷社区书记的带领下,我们找到了春雷船厂现在的承包人——王山兴。

  记者:“您是什么时候到这个厂子的啊?”

  江苏无锡市锡山区东亭春雷船厂厂长王山兴:“我啊,我是1961年,1961年来的。”

1/9页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F