新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
玉米也疯狂 

央视国际 www.cctv.com  2007年03月27日 14:36 来源:CCTV.com

  播出时间:2007年3月26日


  有人说,如果2006年期货市场是“金属年”的话,2007年会是“玉米年”,没错,去年以来,国际和国内期货市场的行情,把玉米变成最惹眼的农作物,甚至被加上了“疯狂”的字眼。

  和不久前我们栏目调查的有些疯狂的普洱茶一样,今年人们似乎也有意在“玉米”这个再普通不过的大田作物的前面冠上“疯狂”两个字,因为玉米价格也太火了。

  在美国芝加哥期货交易所,交易商们把玉米列为第一位报告的投资品种。

  在中国的玉米主产区,吉林省,2005年初,一吨玉米卖1000元没人问津,可仅仅两年之后,玉米收购价已经到了1460元;玉米期货主力合约0709甚至创下每吨1795元的天价。面对玉米价格的飞涨,国家发改委甚至发出一份紧急通知,叫停了一大批玉米深加工项目。

  这一连串的事件,给我们一个个疑问:到底是谁把玉米价格闹得飞涨?玉米涨价谁得到实惠?谁赔了本钱?2007年,玉米还会继续涨价吗?为此,作为一个电视媒体,《中国财经报道》栏目破天荒地专门组织了一次关于玉米产业的研讨会,并派出记者深入基层走访,终于一层层地揭开了玉米涨价的谜底。

  

一、发财的玉米


  吉林人都会知道公主岭,传说中,很久很久以前,有一个公主来到这里,帮助在这个美丽的地方生活的人们脱贫致富。如今这个吉林的玉米生产大县,又遇到了玉米涨价带来的机会,在公主岭黑林子镇西村,种粮大户闫勇从2005年开始陆续承包了40公顷土地种玉米,玉米价格近来的上涨,让他着实尝到了甜头。

  吉林公主岭市黑林子镇西村闫勇:“今年好像能达到15万块钱左右吧。”

  记者:“比去年能多出来5万块钱来。那是什么原因呢?”

  吉林公主岭市黑林子镇西村闫勇:“嗯,今年玉米价格高。”

  记者:“今年玉米价格高。那你的玉米都卖了吗?”

  吉林公主岭市黑林子镇西村闫勇:“基本上都卖完了。”

  2006年闫勇和其他种粮户一样,遇到了好年景,玉米产量大丰收,加上当地玉米深加工企业大批开张,农民手里玉米根本不愁卖不出去。

  吉林公主岭市黑林子镇西村闫勇:“过去卖玉米,价格,一个是价格低,再一个也是不好卖,主要是粮户少,现在就是,它就是深加工以后,你玉米有多少也剩不下。玉米好像,咱这地不够,外地都往这儿送,长岭啊,农安了都往这儿来。”

  2006年,公主岭的玉米深加工企业就已经多达50多家,玉米既然不愁卖,生计自然也就有了保障。闫勇现在每天骑着摩托车往来于田间地头,踏进闫勇家,正碰上他的儿子在玩电脑。这也是刚刚用卖玉米赚来的钱添置的。

  记者:“你怎么想起给他买电脑?这电脑也不少钱啊。”

  吉林公主岭市黑林子镇西村闫勇:“主要就是考虑现在这个信息,在网上可能查到很多信息,我也是听别人说的,说是买一个吧,自己玩玩,查查信息,思路就能宽点嘛。”

  记者:“然后儿子会,回来就教教你。”

  在攀谈中,我们意外得知,在闫勇的村子里,现在有三分之一左右的农户,并没有把玉米卖出去,在村民老谷的院子里,记者就看到了这样成堆的玉米。

  记者:“这么多大概能有多少啊?多少斤能有?”

  吉林公主岭市黑林子镇西村谷宪荣:“能有6万多斤。”

  记者:“6万多斤。那现在价钱是多少钱?”

  吉林公主岭市黑林子镇西村谷宪荣:“现在好像6毛左右。”

  记者:“6毛左右。现在怎么不卖呢?”

  吉林公主岭市黑林子镇西村谷宪荣:“现在银行讲话,贷款也都平了,想过些日子再卖吧。”

  记者:“为什么想等过些日子卖?”

  吉林公主岭市黑林子镇西村谷宪荣:“想看看粮农涨价,农村想,都认为这粮以后能涨价,寻思价格高再卖吧。”

  记者:“价格高再卖。那像你们周围的这几家都是这样吗?”

  谷宪荣高兴地说,种了15亩地,不但农业税全免,一年下来,拿到手里的补贴还有1500多块。手头既然富裕,不急着用钱,所以玉米还是看看行情再说,最好卖个更好的价钱。攀谈中,我们得知,村子附近的玉米加工厂越开越多,农民坐在家里就能等着别人上门收购,而且就连收割也不用自己动手。

  吉林公主岭市黑林子镇西村谷宪荣:“现在是农村,我没说嘛是最享福了。就是伺候地,然后那两天累两天,打苞米(玉米)干脆不伸手,人家来一拨人,苞米(玉米)给你打完了,装上了,给你拉走,到那儿一听秤就完事儿。”

  记者:“然后你就点钞票。”

  尝到玉米的甜头,公主岭市2006年玉米产量突破了200万吨,播种面积比2005年增加了1万多公顷。公主岭市市长柴伟告诉我们,在保证国家粮食安全的前提下,公主岭的龙头深加工企业,基本沿着玉米、淀粉、淀粉糖这个产业链加工,下一步还打算把玉米杆也利用起来。

  吉林省公主岭市市长柴伟:“这一块主要是我们利用玉米的秸秆,玉米芯,来生产一些环保、安全、低廉的能源和化工制品。你像近期,我们正在洽谈的,用秸秆发电,国家电网公司通知,玉米芯做木糖醇,从而实现玉米经济的新的一个发展空间。”

  从种粮人家里的电脑、摩托,我们可以明明白白地看见一个事实,玉米让谁发了财?有了发财的动力,种玉米绝对成了很多农民的第一选择,在这样的前提下,也就不奇怪为什么2006年,中国的玉米总产再创历史新高,仅次于美国,排到世界第二位。可是,有意思的是,事情往往都有两面性,就在记者为种植大户发财致富感慨的同时,又发现了一个事实,玉米价格的这轮上涨,让从事养殖业的农民发起了愁,原来,玉米涨价,拉动了饲料价格。很多人怎么也想不通,按照常识,玉米大丰收,价格应该下降,饲料应该越来越便宜,可是为什么,价格却一个劲地反其道上涨呢?

1/7页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F