新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
一份调查读出的信息

央视国际 www.cctv.com  2007年03月20日 16:41 来源:CCTV.com

  播出时间:2007年3月19日

  

一、调查方法


  2006年,中国经济取得了不俗的成绩,在过去的一年中,普通百姓都感受到了社会发展的哪些变化,他们最关心的问题是什么,最期待改善的又是什么?我们希望能够找到一种方法真实地了解百姓的所思、所想、所愿。2006年12月到2007年1月,我们和国家统计局、国家邮政局合作进行了一次特别的调查活动――“CCTV2006经济生活大调查”,我们将问题印制在明信片上,制作了十万张这样的明信片发往全国各地,我们希望通过这种方式了解、倾听百姓的心声。这次调查整个邮路的总历程超过了300万公里,回收率达到了84.5%,创造了国内同类调查的纪录。这样大规模的调查是如何在短短一个多月的时间内完成的,多达1万多个调查数据又传递出什么样的信息呢?


大调查结果将可能成为今年两会的议案

  2006年最受关注的调查选项:构建和谐社会

  2006年百姓印象最深的政策:全面取消农业税

  2006年最具战略意义的事件:青藏铁路通车

  2006年最关注的财经事件:人民币升值

  55.7%的人预计2007年收入比2006年增加

  近7成百姓判断2007年的房价会上涨

  2007年百姓计划三项主要支出:基本生活(64.9%)教育(39.8%)医疗(36.5%)

  2007年百姓最期待改善的三大问题:医疗(67.2%)教育(47.2%)养老(43.6%)

  59.1%的人对目前生活的感觉幸福

  在本次调查8个问题、46个选项当中,“构建和谐社会”最受人们的关注,有68%的人选择了这个选项。全面取消农业税成为2006年百姓印象最深的政策,青藏铁路通车被评为2006年最具战略意义的事件,“人民币升值”成为2006年人们最关心的财经事件。过半数的人预计2007年收入会“增加”,7成以上人对2007年房价的判断是上涨。“基本生活”、“教育”、“医疗”是人们对2007年计划的三项主要支出。 “医疗”、“教育”和“养老”成为2007年老百姓最期待改善的主要三个方面。近6成的人对目前生活的感觉幸福,“不太幸福”的比重仅占4.8%。调查结果公布后得到了各界人士的广泛好评。

  中国科学院院士刘韵杰:“我很受鼓舞,我认为中国有这样的调查,而且这样真实的数据,老百姓的心声还有专家的预测都这么吻合,我认为给我们国家的决策会带来非常有益的一些基础数据。”

  希望集团董事刘永好:“对中国的企业而言有很强的参考价值。”

  公众调查起源于19世纪末的美国,1922年在中国第一次出现。进入21世纪,公众调查越来越多地被运用到舆论监督和政府决策中,像天津、南京、青岛等城市,就开始把调查结果作为官员政绩考核的重要指标。我们从国家统计局了解到,我们这次调查是中国传媒历史上,第一次以明信片为载体的一次公众调查,调查样本覆盖面之广、样本量之大是非常罕见的,那么,这些结果是如何得到的,调查的科学性又是如何保证的呢?

  2006年12月18日,“CCTV2006经济生活大调查”活动在北京正式启动,当一张硕大的明信片展现在国内数十家媒体记者面前的时候,在祖国的四面八方,10万百姓也在同步收到了这些来自北京的明信片。中国经济景气监测中心负责这次调查样本的设计工作,按照统计学的要求,样本共包括104个地级市和300个县,中国经济景气监测中心主任吴士辉表示,样本既包括东部沿海城市也有西部内陆地区,调查利用庞大的邮政网络,可以把调查明信片送达中国辽阔国土的各个角落,这是网络等一般调查方式不能做到的。

  中国经济景气监测中心主任吴士辉:“比如网络调查,能上网的才有被调查的可能。因为网民的比例不是非常高,他们关心的问题和所有人相比可能是有区别的。而这次我们采取明信片调查,覆盖面广,代表性强,这是最大的区别。”

  北到黑龙江伊春,南至海南省万宁县,西至新疆帕米尔高原阿合奇县,一张张明信片传递回了当地人民的经济生活数据,中国经济景气监测中心主任吴士辉表示,全国物价指数调查的样本量是8万份,作为一次非官方的公众调查,10份问卷是一个非常巨大的样本量,这个样本量也可以确保调查的权威性和准确性。

  中国经济景气监测中心主任吴士辉:“调查从设计,到样本分布,全采用抽样调查技术,十万个样本,这个量是非常奢侈的,代表性极强。”

  据了解,国际上同类调查的回收率平均为千分之三,“CCTV2006经济生活大调查”问卷回收率达到了84.5%,创造了国内同类调查的回收率纪录。这样的回收率也超出了统计专家的预料。

  国家统计局经济景气监测中心副主任潘建成:“没有预计到这么高的回收率,我原来认为有一半就非常好了,现在84.5%。我想是得益于邮政系统的支持,确保了高回收率;第二,调查用明信片的方式,邮资已付,内容短小,八个问题,十分种就能填完。”

  潘建成说,高回收率说明公众对调查内容、形式的认同,同时高回收率也确保了统计结果的科学性。

  国家统计局经济景气监测中心副主任潘建成:“这次通过邮政,回收率84.5%,这么高的回收率是确保精度的重要方面。能回答的人如果不回答,他们观点有差异的话,回答的只是代表一部分,往往会有差异。”

  长期致力于社会经济调查研究的北京大学教授胡大源认为,目前国外许多国家,采用抽样调查了解民情,收到了很好的效果,受到财力等方面的限制,我国的全国性抽样调查频率还不是很高,中央电视台作为一个媒体进行这样的公众调查,可以使政府更加全面地了解社情民意,这样的调查应该坚持下去。

  北京大学中国经济研究中心教授、北京国际MBA中方院长胡大源:“经常也碰到一些居民反映,这有什么用啊,你回答了这个将来政府怎么会,能不能听到你的声音,他都有这样的疑虑。我们的学术无论是统计还是经济,都应该从象牙塔中走出来,走到人民群众当中,走到社会的基层去,到五光十色的现实生活中来,如果将来我们这个调查能够变一种传统,让更多的我们的领导同志,中央的决策部门重视起来。”

  

二、农业税

  从2004年开始,中央已经连续4年把解决三农问题列为每年的“一号文件”。同样的情况在上个世纪80年代也曾出现过,农村工作作为连续5年的“一号文件”,在当时带动起了农民空前的生产热情,中国农业也由此获得了长足的发展。时隔18年,中央再次把工作重心放在了农村。针对2006年出台的一些农业政策,我们也专门进行了调查,涉及取消农业税、建设新农村、维护农民工权益等方面的内容,2006年农民最关注的到底是什么呢?

  调查显示,2006年百姓印象最深的政策,“取消农业税”投票率达到了46.2%,高居榜首。在一些地区记者跟随邮递员投递问卷,通过亲身调查发现,“取消农业税”确实是2006年最受农民欢迎的政策。

1/5页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F