新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
深圳新动力 

央视国际 www.cctv.com  2007年02月13日 15:43 来源:CCTV.com

  播出时间:2007年2月12日


  如果有人问,哪个城市是过去20年来创业者最向往的地方,很多人都会回答——深圳。 15年前,中国社会主义改革开放和现代化建设的总设计师邓小平,来到深圳经济特区,鼓励特区改革开放敢于试验,多少年轻人怀抱梦想南下深圳,使这里成为实现梦想的乐园。然而20多年过去了,随着长三角、环渤海等经济区的快速发展,人们也再问——如今的深圳经济特区还有特字可言吗?这个创业者最梦想的地方还有吸引力吗?这个昔日改革开放的排头兵,还有他率先的动力吗?带着这一个个问题,记者开始了对深圳新动力的探寻。

  

一、1000个专利的家具厂


  记者:“家具行业是深圳的传统优势产业之一,目前在深圳市聚集了将近两千家左右的家具制造企业,每年他们的生产销售额占据了全国四分之一左右,那么更令人所关注的是,从2004年开始,深圳的家具产业出口,每年都保持了40%的增长速度,那么这个增长速度到底从何而来呢?”

  记者翻阅了有关文件,2004年,深圳的家具和服装、黄金珠宝、钟表、内衣、模具被列为六大产业集聚基地,几年过去,如今金融业、高科技产业、物流业、文化业被列为深圳的四大支柱产业,在这样的战略变化中,一些深圳的家具企业家开始考虑这样的问题——传统产业在深圳还有前途吗?他们该怎么重现传统产业的魅力呢?

  深圳大富豪实业发展有限公司工作人员:“我们发明了一个鞋撑子,可以调节尺寸,这里可以芳香包,可以去臭去湿,把鞋子撑进去,鞋子不会变形,关键是一撑起来以后,像衣架一样,可以把鞋子挂起来,这取鞋子的宽度,那么这鞋从30厘米,就变成12厘米超薄了,是吧,这样一来的话,这个鞋柜我们最多能够放一千双鞋子,那么就是我们叫做超级鞋柜巨无霸。这个有多少项专利,给你讲讲,光这一项就有四项专利:第一个外观有专利,第二个调节尺寸有专利,第三个凡是打开芳香包有专利,然后呢一个钉子,90度这么一挂就是我的专利,这也有专利。”

  工作人员介绍,他们把鞋柜和IT技术嫁接在一起,可以调节温度,防止发霉变型,甚至可以自动烘干雨伞,这些产品的特色,一下子就打开了市场,很短的时间就发展了7000多家专卖店。

  深圳大富豪实业发展有限公司工作人员:“它属于是声控的,婴儿床,它声音只要有小孩,只要婴儿一哭,它可以自动摇摆,自动摇摆,然后他尿湿已经可以报警,小孩尿湿以后可以报警,然后可以模仿母亲的心跳,可以模仿母亲的这种心跳,然后给小孩有安全感,然后还有有民谣、歌谣,小孩哭了以后,通过声控可以起动,这属于是叫声控摇篮的这种系列了。这个也是声控,还有这种叫懒汉床。模拟各种各样的这种,它可以模拟各种各样喊叫,鸟叫,对睡眠不好的人,它有一种,先是鸡叫,你要不起……不起给你掀起来了,不起得起,我们叫懒汉床。”

  记者:“这种发明专利,在家具企业多吗?”

  深圳大富豪实业发展有限公司工作人员:“很少,家具行业它完全是一个材料,这种最低,这等于是我们的蓝海工程,我给你蓝海,已经跳出传统的家具竞争了,过去是比材料啊,比油漆啊,比款式啊,比工艺,比质量,我们这完全不比,比功能,比智能,让,就说跟机械接轨,跟IT接轨,跟电子技术接轨。”

  工作人员介绍,他们的创新主要是依托深圳电子产业的优势,让高科技给传统产业插上翅膀。在攀谈中,记者得知了这个数字,这样一个家具企业,每年投入的研发经费都在上千万元,在家具公司研发部门上班的,很多都是IT产业的技术员,到目前为止,这家家具企业的专利已经有1000项。这家公司的负责人表示,除了在专利技术上的不断创新,他们下一步还瞄准了循环经济的商机。

  深圳大富豪实业发展有限公司总经理何循证:“我们也在研究这一块,怎么去做旧家具的回收这个想法。板材你可以把它粉碎,粉碎以后通过二次做成板材,把板材有些收回来以后,可以把它做厚,加厚板的涂料,可以××涂料来使用,不要把它浪费掉,而且五金可以拿回来,重新经过处理后,可以第二次使用。”

  记者:“有人在做这种旧家具的循环吗?”

  深圳大富豪实业发展有限公司总经理何循证:“现在还没有,现在国内还没人做,现在在国外,一些先进发达国家已经开始在做了,但国内还没有,我们也在研究,准备要做这个。”

  这位负责人说,做循环经济,他们还是专利先行,把产品的产品特色做足。在深圳的采访中,相当多的企业家表示出对技术创新的热情,2005年深圳专利申请2万多件,位列全国第三,2006年跃居全国第二,其中发明专利申请量跃居全国大中城市榜首。

  深圳市知识产权局局长王有明:“我们现在常说的就是每个公司都要拿出销售收入的10%左右,或者以上投入到这个研发当中去。那么这个研发当中,他们是怎么评估这个投入和产出的效益的呢,我们就问公司的管理层,特别是他的老板,你是怎么样看待这个问题的,他们就很直截了当,这个观念是非常鲜明的,就是我们考核这个RND投入的10%的,销售收入的投入的产出,用什么呢,用一个指标,就是知识产权的产出。那么这个可见呢这个知识产权的这个价值。”

  有人说,深圳的传统制造产业,正在经历一场蜕变,上世纪从香港转移过来的家具、电子、玩具等等产业,经过20多年的发展,不得不面对产业转移或者产业转型,在这样的前提下,深圳家具产业走出的专利创新之路给了您怎样的启发呢?下面,我们结识的另一位刚刚进入深圳传统产业的创业者扈蓝天,她的创业故事相信也会给您新的启示。

  

二、皮皮熊的“品牌梦”


  记者:“从上世纪八十年代初开始,在深圳的玩具企业如雨后春笋一般出现了,我们现在所在的深圳市龙岗区龙岗镇的爱莲村,在这个小小的村庄里就聚集着十几家的玩具生产企业和数以千计的玩具生产工人。经过了二十多年的生产,这些企业如今面对了他们过去没有遇到过的难题,这究竟是怎么一回事呢?”

  记者步行做了一个测量,相距不过30步,就有两家玩具企业毗邻,玩具企业在这个小村庄里的竞争可见一斑。深圳玩具协会会长告诉我们,改革开放之初,香港的玩具厂看中深圳政策上的优惠和劳动力的低廉,大量内迁,形成了大规模的来料加工,三来一补的产业群,深圳玩具企业制造能力世界一流是一个事实,米老鼠、机器猫等等全球热卖的玩具很多都是深圳制造,然而,深圳玩具企业利润太低也是一个不争的事实。

  深圳市玩具行业协会会长贺一训:“原来在改革开放之初的时候,可能利润有20%到30%,现在我看只有几个点,甚至说比较少了。那个,单纯加工的企业,生存是比较困难的,尤其最近这几年,劳动力稀缺,这个原材料涨价,可以说房地产陆陆续续倒闭了不少,从我们行业了解情况就是这样。会员进进出出,今天是会员说不定明天还要倒闭了,这种情况是很多。”

  在工厂的墙壁上,记者看到,如今工人工资水平在700元以上,企业负责人告诉我们,几年前,这个数字只有400多元,此外,没有自己的品牌,已经成为玩具企业的心头大患。

  深圳市玩具行业协会会长贺一训:“我看是90%,90%以上的,基本上都是没有自己的品牌,都是要承接外面的来图来样来料加工。这个前年呢,这个刘应力副市长曾经到我们玩具协会来讲过一段话,他这段话我的印象就非常的深,他就说希望我们玩具行业能够引导这些企业从单纯的OEM,就是接人家的订单,变成ODM,就是设计,有设计,希望把设计和销售留在深圳,就是说,能够创出我们深圳自己的品牌。”

  贺会长告诉记者,转变一个行业不是那么容易的事情,三年前,一个创业者扈蓝天找到了协会,她的皮皮熊品牌的设想,一下子打动了玩具协会的同行。

  深圳市玩具行业协会会长刘艳芳:“因为我们的自主品牌少,在这种情况下呢,我们听到这么一个有创意的这样的一个想法,我们如获至宝,就把它当宝贝,就是我们一定要扶持这样的一些产业,能够走自主发展的道路。”

  深圳皮皮熊玩具公司总经理扈蓝天:“他深圳的一个特点是呢传统行业一直靠加工,赚取这个微薄的利润来维持。事实上现在呢已经非常非常难走了,必须要跳出来,怎么去跳出来了呢,怎么把这个传统行业这个去提升呢,我们就用高科技。”

  从未做过玩具行业的扈蓝天曾经是一名媒体记者,在走访深圳玩具行业之后有了创业的冲动,深圳强大的玩具制造能力恰恰给了创业者土壤,如果加上自己的品牌和技术研发,足够让她开创一片天下,所以在玩具协会的帮助之下,她和一家玩具厂合作,打出了品牌,她向我们展示了她亲手设计的智能玩具——皮皮熊,这就是她的核心竞争力。

  深圳皮皮熊玩具公司总经理扈蓝天:“像这个,它这一打开,就是喊这个,然后如果想录音呢,如果谁送给谁,就会把你的声音,如爸爸妈妈给小孩,这是他的生日礼物。‘PP熊生日快乐,PP熊生日快乐’,我们在说这个祝福的话,它可以说23秒,足够长的了。”

  扈蓝天告诉我们,皮皮熊是中国第一款智能情绪化玩具,是这两年玩具市场最火爆的中国品牌,从2003年开始,她亲自设计的皮皮熊已经有八代之多,一年技术升级2代,频繁的技术更新使得企业很快在市场上站稳脚跟。

1/4页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F