新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
2007中国经济的八大预测 

央视国际 www.cctv.com  2007年01月24日 16:04 来源:CCTV.com

  播出时间:2007年1月22日

  大家好,这里是《中国财经报道》。每年的一月份,总是大家忙着规划未来的时候,也是大家期待最多,猜测最多的时候,今年也不例外。2007年我们的铁路要第六次大提速,第二套人民币纸分币将在市场上停止流通,第一次全国污染源普查将展开,中国香港将举办系列活动庆祝回归祖国十周年,2008年北京奥运会主会场国家体育场“鸟巢”、国家游泳中心“水立方”将完工,此外《企业破产法》、《农民专业合作社法》等一列法律将施行等等。这么多大事件的发生,无疑会给我们的生活带来各种各样的影响,

  那么, 2007年,我们的经济生活会发生怎样的改变?我们《中国财经报道》栏目组举办了“趋势2007:CCTV中国经济展望峰会”,邀请了国家统计局、银监会等政府部门的官员,以及一批国内知名的学者专家,与200位中外企业家汇聚一堂,探讨了这个问题。

  我们探讨的第一个问题就是——房价。2006年,普通老百姓在街头巷尾谈论着房子太贵的时候,一个悬念摆在面前,2007年,房价会下跌吗?

  

一、趋势2007:房价会下跌吗?


  这是记者找到的两幅漫画,一幅漫画描绘着几个房子长上了翅膀,飞到了空中,房子上写着“房价飞涨”,几个排队购房的老百姓站在楼盘地基前,不解地说“昨天还在这呢”。看来,房价的上涨让人多少有点无奈。另一幅漫画,一群男女老少扛起大旗——“打击房价上涨”,其中还有一个举着娃娃的妇女。在人们感叹自己也是漫画中的主人公时,不知道有谁还能对漫画笑得出来。

  在近日中国社会调查所对北京、上海、广州、大连、杭州、重庆六大城市进行的一项民意调查中,超过八成的市民认为目前房价虚高严重,近七成被访者反映房价太高暂无购买力,56%的被访者反映,如果房价继续上涨就要放弃购房计划,31%的人表示如果工资增长速度赶不上房价上涨速度将会放弃购房计划。那么2007年,我们的房价将有怎样的变化,房价会下跌吗?

  全国工商联住宅产业商会会长聂梅生:“明年的房价,如果地方政府、中央政府把限制流通领域的这块,政府的责任这块切切实实地补足补大,平均房价一定会下降。而商品房那一块就不一定下降,那一块你让它涨,你可以加税,你可以土地招(标)拍(卖)挂(牌)。地价怎么涨房价怎么涨,反正是有钱人才去买那块(房子),去管它干什么呢?我就是这个意见。”

  主持人:“保证了大多数人的利益就好了。”

  中国房地产开发集团公司理事长孟晓苏:“房价问题我也谈谈我的看法。岁尾年初,人们对房价又引起了一番新的议论。有人预测明年(2007年)房价要大涨,有人预测房价要大跌,还有一些权威机构出台的报告也预测房价要跌。怎么来看待未来的房价走势呢?我们分析历史,中国的房地产从我们18年的统计上来看,从1987年到现在,平均房价每年都在上涨,没有一年下跌。我们是从每平米408元钱,涨到去年(2005年)年底的2930元钱。今年(2006年)房价走得比较稳,房价上涨到现在大约是6%到6%多一点。这是一个不错的情况。预测2007年的房价,我认为从总的看,房价将是稳中有升这样一个态势。”

  房价会稳中有升。对这样的预测您是否认同呢?我记得在2006年年初的时候,一次预测房价的网上投票中,有六成的网友认定2006年的房价将会下跌。然而事实还是验证了房地产商们当时的观点——“房价永远都是上涨的”。如今2007年一开始,房地产行业重量级人士们的大胆预测,让我们不禁疑问,这次他们的观点从何而来呢?

  根据国家发改委的相关数据,2006年1至11月,全国70个大中城市新建商品住房销售价格上涨了6.3%。与之对应,2006年一年之中,为了抑制持续走高的房价,央行、发改委、国土资源部和建设部等部门出台了若干宏观调控政策。2006年对房地产市场调控,是历年来最为严厉、最为频繁的一年。正像漫画所说,调控房地产的芭蕉扇已经对准了房价的火焰山。在峰会上,房地产界的几位知名人士,针对2006年的房地产宏观调控政策对2007年的影响,给出了这样的评价。

  全国工商联住宅产业商会会长聂梅生:“我个人也认为,应该对房地产的宏观调控分成两个板块,不要弄到一起。一个我叫它全流通领域,也就说全流通的商品房。另外一块我们叫做限制流通领域,那也就有各种各样的政府成分在里面,面向中低收入(人群),这一块不可忽视,(人数)相当的大。算下来是这样子:我们国家需要用廉租房解决的大概是5%,城市家庭的5%是需要廉租房来解决的。高收入的(人群)或者,中高收入以上的这一部分比较模糊,大概是15%。所以这两个加到一起是20%。除去这20%,就是70%到80%的人都是落到中低收入这个范围之内。这就不是一个小数了,不是说我扔给政府就能解决了,没有一个政府能解决将近80%的这一部分人,完全是用补贴的办法解决。它一定有一部分是要从这里面划出来,我们叫做限制流通。政府有各种各样的补助在这里面,比如说我补了土地出让金,比如说我贴了息,补助了利息;同时我限制了房地产开发商的利润率不许超过百分之多少。这都是政府限制,或者我补了基础设施,就是原来经济适用房设计的那一块。我预计明年肯定要加大这一块,你看宏观调控到了下半年,基本上地方政府一个一个的都是以乌纱帽做保证,要把廉租房这块补起来,要把经济适用房这一块做起来。包括这一次中央经济工作会议里面,专门就是说经济适用房怎么重新界定,怎么做。就是我说的要把中低收入(人群)占整个人口70-80%的这一块,你要是不稳定,怎么能谈到房价的稳定?怎么能谈到社会的和谐?”

  平均房价下降,是因为照顾中低收入的经济适用房会大量增加。您认同这个答案吗?可以发短信给我们。说到照顾中低收入阶层购房,不得不提房地产的宏观调控政策。最近的一项调查显示,在2006年众多的房地产调控政策中,最受关注的是这条——“新审批、新开工的商品住房,建筑面积90平方米以下的,必须达到开发建设总面积的70%以上”。这条针对中低收入者的住房政策,对于2007年会有什么影响呢?

  2006年,位于北京市朝阳区广渠路36号的土地一直笼罩在“地王”竞标的光环中。11月30日,北京市土地整理储备中心宣布,36号地最终由首开集团以26亿元竞标成功。当日,北京市国土局局长安家盛表示:“36号地的评分体系在之前招标地块的基础上进行了微调,目的就是为了控制地价。”首开集团的一位高管透露,该项目设计方案完全符合“国六条”关于90平米以下户型要占项目整体建筑面积70%以上的规定,而且首开承诺最低销售价格为9500元/平米。

  大学一毕业就留在北京工作的于萍就在这期间,来到这里考察楼盘。小于很想在这附近找套称心的房子,因为她就职的公司就在广渠门附近。

  于萍:“工作都比较紧张,想减轻平时上班的一些压力。就是想在公司周围买房,这样上班也方便。”

  小于认准了这附近的楼盘,想选个户型和面积都差不多的二居室。可十几个楼盘看下来,随便哪套房子都要上百万的房款。

  于萍:“每平米也要一万五千元左右,买个60多平的也要90多万,比较贵。”

1/4页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F