新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
破解油价迷局 

央视国际 www.cctv.com  2006年12月26日 15:40 来源:CCTV.com

  播出时间:2006年12月25日


  进入12月,由于暖冬预期的压制,国际油价又一次出现了连续下跌的行情,这也使我们不得不把目光再一次转到了油价问题上。

  自从今年5月国家调高油价之后,国内油价就再也没有变动过。但与此同时,国际油价却从7月中旬的每桶78美元,下跌到每桶60美元附近,跌幅超过了20%。

  如果我们再把视野扩大一点就会发现,从去年6月份开始,国内油价已经连续上涨了4次,每次涨价的理由都是因为国际油价一路飙升。然而,现在国际油价已经跌了两成,为什么价格却不再与国际接轨了呢?到底国内油价该不该降?我相信很多人都有这样的疑惑,尤其是那些因为油价太高,而变成拼车族和捧车族的人们。

  

  车主任洋:“油价太高,我成了拼车族!”

  任洋:“反正我一个人开也是开,如果车上面有几个人的话,还能够帮我担点油钱。”

  今天,对于任洋来说是一个不同寻常的日子,刚刚下班她就把自己的“爱驹”开进洗车房做美容,她说,今天的主角不是她自己,而是她的车。

  记者:“今天怎么想起来洗车了?”

  任洋:“要接人嘛。”

  记者:“接什么人?”

  任洋:“接一起上班的人,同行者。”

  记者:“怎么找到同行者?他给你打电话?”

  任洋:“在网上联系的,留下你的E-mail,或者是QQ,联系方面,然后她跟你联系,约好时间,约好地点,留下手机号码,待会儿到了那里她给我打电话,我已经告诉她我的车牌号和我的车的图片发给她,然后到那里一起走就行了。”

  任洋说,不久前她在一家网站上发了个帖子,寻找一起搭车同行的伙伴,她说,当初自己买车的时候,从没想过会把自己的爱车让陌生人搭乘。可如今油价飙升,找个同路人分担油费,也是一种无奈而现实的选择。

  任洋:“大家共同分享点油钱,对于他来说的话,他如果坐空调车过去,也得四块钱,那他坐私家车,五块钱也很合适。”

  任洋说,她的车是今年刚买的,虽然当时也做了一些计划,但是对洋车成本的估计还是严重不足。

  任洋:“油钱,像这个车百公里耗油大概在10个油左右,9到10个油,百公里等于50块钱油钱。”

  尤其是连续上涨两次的油价,更叫她有点儿吃不消了。

  任洋:“可能一个月就1000多公里吧,然后油钱大概要800块钱,养路费是110块钱,保险呢,我是上的全险。就现在来说的话,大概应该就是,加上保险、养路费,油钱一个月在1500元以内吧。”

  记者:“能占到月收入的什么比例?”

  任洋:“占我个人月收入的将近一半吧。”

  任洋说,经过严格筛选,她今天要见自己的第一个“同行伙伴”,她计划未来最理想的状态可以有三个伙伴搭她的车。

  任洋:“如果按三个人来计算的话,一天15块钱,十天150块钱,那个20天工作日的话,就是300块钱,300块钱的话你可以占了将近一半的油钱,可以分担将近一半的油钱。”

  可是任洋的小算盘还没打完,意想不到的事情就发生了。

  任洋接电话:“喂,我已经到了,你不能来了?那好吧,明天还这个时候啊?那行吧,那你先忙吧,没事,没事,先这样,拜拜。不能来了,那就算了吧,自己走。”

  网友的失约显然大大打击了任洋的情绪,但是她还是决定给爱车加满油“草料”。

  任洋开车:“下班的时候,我都不敢走三环,走三元桥那个地方,我的天啊,一脚油门就,轰一脚,轰一脚,出去的是油,也是钱啊!”

  好不容易,开到了加油站,任洋又打起了自己的小算盘。

  任洋:“我现在办的工商银行和中国石油合作的信用卡,它是有中国石油的标志,它是和中国石油统一的吧,可以打一个99折,那样的话也能少一点儿吧,积少成多,集腋成裘。”

  


  车主王先生:“油价太高,我成了捧车族!”

  和任洋比起来,这位王先生的遭遇似乎更艰难。

  记者:“怎么还来洗车,今天风挺大的?”

  王先生:“今天风是挺大的,这车不是费油吗,把它洗完了收起来就不开了。”

  记者:“这一冬天都不开?”

  王先生:“这一冬天就不开了,上(下)班就坐公交车了,太费油了。”

  王先生说,他一不留神就赶了个时髦,现在有个很前卫的词叫“捧车族”,就指的是他们这种买得起“马”喂不起“草料”的车主,大家把车“捧”起来闲置,美其名曰“捧车族”。

  记者:“现在(百公里)得多少个油啊?”

  王先生:“现在百公里(耗油)11、12个(升),再做点业务一个月怎么也得小两千元钱油钱。”

  记者:“那能占你一个月收入的多少?”

  王先生:“(占我)一个月收入的一半。”

  越来越高的油价,让原本花钱大手大脚的王先生也变得越来越细心了。

  王先生:“像我加一箱油就要300元钱。原来的时候200多元吧。”

  记者:“您每次加油还记上帐哪?”

  王先生:“对记着,一年加多少钱。”

  记者:“这是哪天的(记录)呀?”

  王先生:“这是去年5月17号的(记录)。”

  记者:“那时候多少钱啊?”

  王先生:“那时候(每升)4元7角,现在是5元1角。这97(号)的都不(敢)加,只能加93(号)的。”

  记者:“就只能加93号的是吧?”

  王先生:“加97(号)的太贵了。”

1/3页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F