首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
'">
>> 今日关注

老姚说两会:九州经济话方圆

央视国际 2004年03月12日 21:34


  主持人:财经视角,关注两会。这里是中央电视台经济频道,欢迎各位收看中国财经报道的两会特别节目“老姚说两会”。今天我们继续和国家统计局总经济师新闻发言人姚景源先生一起来关注两会上的热点话题,姚先生,欢迎您来到演播室。今天下午全国政协十届二次会议正式闭幕了,会议期间政协委员们积极地参政议政,为国家的发展荐言献策,下面咱们一起来关注一下我们今天节目的主题,昨天我们关注了今年为何减发国债的话题,今天我们来说说区域经济如何协调发展的问题。我们知道通常把我们整个的经济分为东部经济、中部和西部,那么这三个部分的经济发展的状态究竟是怎么样的、姚先生?

   姚景源:我们就经济发展战略和经济发展的基本状况上,除了台湾和香港、和澳门两个特别行政区之外,各个省份是这样划分的,我们有11个省属属于东部地区、有8个省属于中部地区,有12省属于西部地区。

  主持人:那么这三个部分,我们把大的经济区域来划分的话,经济的发展结构目前处于什么状态?

  姚景源:这次两会在区域协调问题上是一个很重要的热点问题,从2003年整个经济运行上看,一方面我们是比如说我们的西部经济建设是取得了很好的成就,我们去年西部的GDP增长率是达到了10%左右,超过了我们国家的9.1%的增长率。也是近年来最好的一年。

  但是另外一方面我们也要看到东部、中部、西部的差距是在拉大的,从增长速度上看,我们的东部地区比中部地区快了2.5个百分点,比西部地区快了1.6个百分点,这是增长速度,从GDP总量的结构来看,如果说以西部的GDP总量为1的话,我们2002年,就是前年,东中西部的比3.4:1.5:1,但是去年我们是变成了3.5:1.5:1,也就是说在总量上这个差距也是在拉大的。

  主持人:所以温家宝总理在政府在工作报告中还特别强调指出我们要实现东、中、西部区域经济的均衡、协调地发展,这也是我们长期的战略任务。说起中部、东部和西部地区的经济的协调发展,我们先来聊一聊经济发展非常快的东部地区,我们先来看一下广东省,前不久我们的记者就此采访了广东省省长黄华华,一起来看一看。

  广东省省长黄华华:区域经济协调发展,这对广东来讲,也是个大问题,我们广东发展也很不平衡,进一步加快广州、深圳两大中心城市和珠江三角洲的发展。

  主持人:姚先生,就像黄华华省长刚才说的,在区域经济发展中间,有一些中心城市和经济发达的城市,它的发展速度非常快,就应该让它的能发展多快就发展多快,我们知道在整个珠三角地区,深圳、广州那是一个经济发展的龙头的地位,这样的一个城市,他们的对于整个珠三角地区经济的拉动作用究竟怎么体现出来呢?

  姚景源:广东省现在是我们国家的第一经济大省了,去年它的GDP总量达到了13449亿。其中广州市达到了3466亿,深圳达到了2860亿。就是说广州和深圳两个城市的GDP总量已经接近了广东省的二分之一。

  主持人:占据了半壁江山了。

  姚景源:占据了半壁江山,如广东省省长黄华华所讲的那样,它自己也是一个区域不平衡的,一方面有广州、深圳这样的经济很发达的大城市。

  另外一方面在越西、越北还是比较落后,黄省长的思路是这样,能够像广州、深圳这样的城市让它们快速发展速度。

  主持人:快马加鞭。

  姚景源:快马加鞭,这些城市快速了发展速度之后,他会为省政府为落后地区的转移支付提供一个物质基础,这一点我觉得黄省长的思路是很正确的,就全国来看我们也要有这种思路,我们要做到东、中、西部的协调发展,并不是要把东部的速度压下来,而是说使我们的东部经济在保证不断提高经济增长质量前提下,他们能快则快。

  主持人:如果说一个省在它的经济发展中存在不平衡,需要协调的话,如果我们放眼更大一点的范围来看,在一个区域经济中间,如果出现这种不平衡的时候,它的经济平衡地发展可能难度更大,对于东北地区来说就是这样,我们一起来看本栏目记者的报道。

  辽宁省省委书记闻世震:在振兴东北老工业基地的过程中,我们三省要加强联合和协作,要共同发展,那么辽宁在东北三省这个老工业基地调整改造中,我们要主动地加强这方面的联合协作优势,优化市场来配制这个资源,做到资源共享。比如说我们现在是这个钢铁工业,石油化学工业,装备,制造业,汽车工业,那么这都是东北的产业的主体,我们要加强这方面的相互的协作和配套,谁水平高,规模大,我们就向谁靠拢。

  主持人:刚才我们记者对闻世震书记进行了采访,我想他对东北区域经济的发展大概是这样一个看法,就是三个省之间应当加强联合和协作,实现资源的优势和互补,我们要深入地探讨东部地区经济如何振兴的话,需要先了解一下东北地区现在的经济状况究竟是处于一个什么样状态,您能不能给我们一个清晰的数字和概念?

  姚景源:我们给大家提供的一个数据,从这个图表当中是它的基本状况了,从这个图表当中我们可以看到这样一个情况,东北的人口是占到全国总人口的百分之八点三,但是东北的登记失业人员却是占了全国登记失业人员的比重是达到了16%以上,所以说东北的就业和再就业的压力是很大的,就东北来说,我们过去讲东北是具有两大优势,一个优势是它的资源优势,比如说它的石油、大庆。煤炭、它的粮食以及其他一些个原材料,包括像鞍钢这样的大的企业。那么这是它的资源优势,但是现在看的话,东北的资源优势由于我们持续地几十年,多年来的采掘,它的优势正在削弱,比如说我们现在可以看到在东北一些个以资源为主的资源性的城市,比如说煤矿的城市,现在由于资源的枯竭,所以出现了大量的矿工的下岗和失业的问题,就是说它过去的资源优势在逐步地丧失。

  第二个东北的优势呢,主要是它的工业优势,比如说像我们刚才讲的,像我们的一汽、汽车制造,像我们的化工工业,像我们的装备制造业这个是东北的。

  应当说是我们建国以来,几十年来东北它的工业为我们全国、为我们整个社会主义经济建设是做了重大贡献的。

  主持人:确实是。

  姚景源:但是由于它在过去几十年中间都是在计划经济之下,所以说一旦这个体制由计划经济转为市场经济,特别是我们今天经济出现全球化,那么我们站在世界经济的眼光来看待竞争力的话,由于计划经济的原因,它的竞争力就是相对来说很弱。所以这个竞争力不强,这样的话,它的工业特别是重工业的基础优势也在丧失,这是我们看到了一个数据,就是1978年的时候,东北三省它的工业总产值占欢迎的工业总产值的比重18.4,很高了,到去年的话,下降到10.6%,它下降的幅度,下降了7.8个百分点,幅度是很大的,这是一个问题。

  另外一个方面的话,我想我们也一要看到东北还有的优势,党中央国务院之所以把振兴东北老工业基地作为我们一个国策提出来。

  姚景源:按照十六届三中全会通过这个决议,进一步发展和完善市场经济机制,我觉得像东北这样的地区,按照十六届三中全会的进一步去发育和完善社会主义市场经济机制,应当说是解决东北问题的根本途径。

  主持人:确实是,我们还注意在国家发展和改革委员会主任马凯的报告中有这样一句话——积极调整国债投资方面,支持西部大开发和东北地区等老工业基地的调整改造,促进地区协调发展。那么如何协调区域经济发展,稍后,我们来看一看全国人大常委会副委员长成思危是怎么说的。

  全国人大常委会副委员长成思危:那么从发展经济学角度看有两种理论,一种理论就是叫做扩散理论,在发展初期应该集中力量选择最有条件的地方,就是投资效益最高的地方来先发展,让那个地方先富起来,然后通过扩散作用,因为它富了嘛,它的地也贵了,它的这个人工也贵了这样慢慢地投资生产要素就会向西部通过扩散作用去流动。这是一种点,那么在发展初期这样做是对的。那么另外一个理论叫回浪理论,他的观点就是你发展单靠扩散作用,不一定能够起到消除地区差距的作用,因为这个发达地区的待遇高,文化教育等等的社会条件好,这样就容易把这个不发达地区的人才反而引到发达地区来了,不是说孔雀东南飞,麻雀也东南飞。像这种情况,所以这个时候就一定要注意,发展到一定程度以后要加大对缩小差距地区的关注。

  主持人:刚才在成思危副委员长的谈话中,我们注意到这一点,他说现在不只是孔雀东南飞了,连麻雀也都东南飞了,这话非常有意思,这让我们反思一下在区域经济发展不均衡的情况下,对于西部地区如何能够留住自己的资金、人才资源这些优势?

  姚景源:我想解决这个中西部地区资金和人才外流问题的最根本的措施呢,还在于我们这些地区能够完善市场经济机制。能够为资金和人才提供一个更好的环境,这一点我觉得会,那么这一点就能够从根本上遏制住我们资金和人才外流的一种状况。

  主持人:确实是,另一方面我们也注意到西部大开发这个战略推行以后,国家这些年陆陆续续发行了一些国债,对于西部地区进行建设,进行了这战略性的投资,到目前为止,国家对于西部地区建设发展投入的资金究竟有多大?

  姚景源:去年是这样,到2003年年底,我们在西部投资的项目是60个,投资的总规模是7300亿。

  主持人:很大的资金数量,投这么大的资金数量,给人们的感觉似乎这些年西部地区经济发展的增长速度并不是很明显,原因是什么呢?

  姚景源:就投资来说的话,很重要的就是西部地区的民间投资的比重太低。民间投资比如我们现在在东部地区,我们的东部地区的民间资本的投资已经占到整个投资总额的比重达到了44.5%。这是一个很高的比重。那么中部地区呢,中部地区是比东部地区要低5.1个百分点,就是西部地区是比东部地区民间资本投资在整个投资当中所占的比重低了8.3个百分点,这是比重了,就是民间投资所占的比重。所以我想在投资问题上我们的中西部地区应当去解决怎么样激活民间资本,使更多的民间资本进入到他们所在的地区。

  主持人:随着我们经济的对外开放的程度不断地加深,在考虑国内经济的东部、中部、西部这个区域协调发展的时候,西部经济的区域优势,如何在一个国际化的背景下得到体现呢?

  姚景源:这一点东部和中西部的差距也是比较大,我们去年我们全国的进出口总额是8520亿美金,我们东部地区的进出口量占全国的8500亿进出口总量当中所占的比重,东部地区占到92.4%,占有绝对优势,中部地区占到4.29%,西部地区占3.31%,以在进出口总额上看,东部是占了92.4%这样一个绝对优势,我们中西部他们和国际经济的关联度、融合度还是很弱比重很低。这是进出口,我们在利用外资也是和大体是一样的趋势。我们现在利用外资是这样,就是我们东部地区占我们实际利用外资的比重呢,达到86.6%,也是一个绝对的优势。中部地区是9.6%,西部地区是3.8%,所以看中西部地区和东部发达地区又一个很大的差距,在于利用外资。所以说我想我们中西部在进出口贸易上,在利用外资上要加大工作力度。这样的话,从而能够充分地利用我们两种资源,两个市场。这样的话,来为我们中西部的经济增长注入更多的活力。

  主持人:好,也非常感谢姚先生进对我们这个节目的精彩分析,我们知道姚先生在我们中国财经报道开办“老姚说两会”已经做了六期节目了,这段时间非常感谢姚先生对我们节目的支持,在我们这个节目开播以后,我们同时开通了一个叫老姚信箱,这个老姚信箱同样受到我们观众朋友的关注,这段时间以来,我们陆陆续续收到了很多观众朋友通过这个信箱给您发来的信,在我们这个“老姚说老会”节目要圆满结束的时候,有观众就打电话来说,咱们节目结束了,老姚信箱是不是能保留下来,以后能够长期稳定地和我们姚先生保持一个沟通和联系?

  姚景源:是这样的,我想是我们无论是政府官员、是企业家,还是我们每一个民众,我们都生活在经济社会当中,我们每一个人都要参与经济活动,都要决策自己的经济行为,统计数据就是科学决策的重要依据,我作为国家统计局的一个工作人员,我觉得我们国家统计局、还有我有义务把这些数据告诉给我们的观众,告诉给我们的民众。使大家能够科学地决策自己的经济行为,每一个人都科学地决策自己的经济行为,包括我们的政府官员,我们的企业家,我们的个人,大家都来科学地决策自己的经济行为,我们就能够社会国民经济呈现出持续、健康和快速增长的势头,这一点我想是我的一个义务,希望自己能够做好这方面的工作。

  下面请看一下人大代表对经济区域发展有什么样的建议:

  人大代表 孙远良:我感觉振兴东北老工业基地,一方面要抓国有大企业的改组、改制改造和搞活,另一方面要大力发展民营经济给一个地方注入新的经济活力。

  人大代表 杨云彦:通过政策的杠杆来进行引导,引导资源合理的分配引导相关产业健康稳定地发展,这样将有利于中部地区发挥自身的优势,

  人大代表 陈天会:有一个最基本的东西就是发挥自己的优势,根据自己的特点形成自己的发展风格,这个就一个如何发挥自身的资源优势。

  人大代表 刘善桥:应该充分利用国内和国际两个市场,经济发展的过程实际上就是一个生产要素不断优化,协调,综合调整聚集的过程。

  人大代表 林国强 :西部有很多资源,东部有很多技术,东部也有资金,所以这个技术加资金加资源的合作那就形成了大家的这个,相得益彰的,每个人都得到发展,所以这是非常有利的。

  人大代表 王均瑶:在长三角地区它整个、整体的几十个,十几个城市群的一些资源整合方面,优势互补方面应该说起到很大作用,这样有利于我们中国经济的这个健康的发展。

  人大代表 岳清友:先发展地区应该加快发展,带动后发展地区,中心城市应该发挥中心城市的附设带动作用,带动广大周围的农村周围的区域共同发展。

  人大代表 刘存周:在区域内人才信息、资本、技术它们顺畅的流动,这样这个区域经济发展在统筹发展当中,就能增加区域经济的竞争力。

(编辑:刘琼来源:CCTV.com)