首页 | 红楼六家谈 | 新解《红楼梦》 | 《红楼梦》里的配角  | 电视剧《曹雪芹》  | 金陵十二钗风情解读  | 相关报道  
专题简介
 “开谈不说《红楼梦》,读尽诗书也枉然。” 《红楼梦》作为一部旷世奇书,实在是有太多的谜团。十年前,著名作家刘心武先生从秦可卿这一人物入手开始关照《红楼梦》的全局,没想到闯出了一条独特的研究方向——“秦学”。十年中,他逐步破解了一个个引人入胜的话题,如秦可卿、贾元春、妙玉的原型究竟是谁?为什么《红楼梦》的许多人物会在康、雍、乾三朝中找到原型?芦雪庵联诗与曹雪芹的家族以及他自己有什么关系?震惊朝野的乾隆朝“弘皙逆案”又怎么会与曹家有牵连?秦可卿临终留下的“三春过后诸芳尽,各自须寻各自门”中的“三春”到底是什么意思?太虚幻境四仙姑的名称是对林黛玉、史湘云、薛宝钗和妙玉的影射吗?《红楼梦》的后四十回究竟写了什么?而今,刘心武先生走进《百家讲坛》,将他这十年来的“秦学”研究成果荟萃于此,结合康、雍、乾三朝历史,畅谈《红楼梦》里的诸多原型,全新揭秘《红楼梦》。
主讲人
· 刘心武
当代作家。短篇小说《班主任》,被认为是新时期文学的发轫作;《我爱每一片绿叶》获全国优秀短篇小说奖;长篇小说《钟鼓楼》获全国第二届茅盾文学奖。
相关报道
· [东方时空] 刘心武·揭热红楼梦
· “揭密红楼梦” 作家发新书
· 揭密惹争议 功过如何评
· 刘心武揭密红楼:乐了读者 怒了专家
· 刘心武回应争论 称愿直面批评但仍会坚持研究
主讲人简介
刘心武:当代作家。笔名刘浏、赵壮汉等。四川成都人。1950 年随父迁居北京。中学时期爱好文学。1961年毕业于北京师范专科学校中文系,后任中学教员15年。1976年后任北京出版社编辑,参与创刊《十月》并任编辑。1979年起任中国作协理事、《人民文学》主编等职。1987年赴美国访问并在13所大学讲学。1958年开始发表作品。1977年发表短篇小说《班主任》,被认为是新时期文学的发轫作。后又发表《爱情的位置》、《醒来吧,弟弟》、《我爱每一片绿叶》(获全国优秀短篇小说奖)等小说,曾激起强烈反响。 主要著作有:短篇小说集《班主任》、《母校留念》、《刘心武短篇小说选》,中篇小说《秦可卿之死》,中短篇小说集《绿叶与黄金》、《大眼猫》、《都会咏叹调》、《立体交叉桥》、《5·19长镜头》,中篇小说集《如意》、《王府井万花筒》、《木变石戒指》、《一窗灯火》、《蓝夜叉》,纪实小说《公共汽车咏叹调》,长篇小说《钟鼓楼》(获全国第二届茅盾文学奖)、《风过耳》、《四牌楼》等。
刘心武揭秘《红楼梦》
· 《刘心武谈红学》(上)
产生于清朝乾隆时期中叶的《红楼梦》,从它刚刚问世起就一直谜团不断。它的作者到底是谁?它究竟要描写怎样的主题?它为什么会有众多的版本?人们众说纷纭,莫衷一是,随之而来的是各种红学流派的兴衰成败。而二百多年后的今天,我们惊异地发现,回首红楼,尽管我们破解了许多红学难题,但困惑与疑问依然纷至沓来,我们对它依然如雾里看花。
· 《刘心武谈红学》(下)
从明末清初开始,在文人中开始渐渐流行阅读带有批语评语的小说、戏曲,比如金圣叹批水浒、西厢,曾风靡一时、影响极大。脂砚斋正是在这样的背景下,为曹雪芹的原作加批批语、评语的。在《红楼梦》众多的批书人中,脂砚斋最认真、最细心,批语数量也最多,最后把自己抄阅评过的《红楼梦》叫做《脂砚斋重评石头记》。脂砚斋是想把自己的批语、评语能够和曹雪芹的原作正文一起问世流行,所以,脂砚斋可以被视为曹雪芹最重要的合作者。二百多年来,对于脂砚斋到底是何许人也的争论一直不断。这个神秘的批书人到底是谁?他和曹雪芹究竟是什么关系?他是男是女?是亲是友?
· 《贾府婚配之谜》
《红楼梦》被称为神秘的作品,它的神秘主要是书中暗示了康、雍、乾三朝的政治时局,而作者曹雪芹家族的兴衰荣辱与其紧密相连,他把自己家族经历的事件和他脑海中的人物,一一展现在《红楼梦》里,似若有所指,而又不敢造次,《红楼梦》里主要的人物和事件,都能在康、雍、乾三朝找到影子。在这些错综复杂的人物和事件中,有一位人物是联系它们的关键,那就是贾蓉的媳妇秦可卿,这位神秘的人物是解开《红楼梦》秘密的总钥匙,在她身上,隐藏着《红楼梦》的巨大秘密,刘心武揭秘《红楼梦》就从秦可卿这个人物身上开始了。
· 《秦可卿抱养之谜》
《红楼梦》里的贾氏宗族是一个百年大族,它的名望地位,在当时虽不说数一数二,但也无人能比。处在四大家族首位的贾家在其家族成员的婚姻上不但讲究门当户对,并且尽量与其他几大家族联络有亲,以便延续其家族的财富和地位。但在贾氏子孙的延续上,宁国府已经面临三代单传的危险局面,这对于一个封建大家庭来说,无疑是一件大事,作为三代单传的终端人物贾蓉,他的媳妇无比重要,而《红楼梦》里贾蓉的妻子秦可卿,却远没有贾府里其他媳妇出身那么尊贵,这究竟是为什么呢?秦可卿出身哪里?
· 《秦可卿生存之谜》
贾母眼中的秦可卿:从小在一个宦囊羞涩的小官僚家庭长大的秦可卿,她怎么会有如此好的修养和秉性,怎么会有如此迷人的魅力,从而让贾母觉得,她是那样的不可超越?;公婆眼中的秦可卿:令人不解的是,作为公公的贾珍,与儿媳妇秦可卿关系暧昧这样的事,在宁国府已经不是什么秘密;而作为秦可卿婆婆的尤氏,虽对此事有所耳闻,却不仅没有表现出半点不快,反而在秦可卿生病时对她更加关怀备至。为什么会出现这种不合常情、常理的事情?;王熙凤眼中的秦可卿:一个出身名门,大权独揽,为所欲为,这样的两个人,她们怎么会走到一起,并且成为密友,好到无话不谈的地步的呢?
· 《秦可卿出身之谜》
秦可卿的出场与卧室陈设:秦可卿出场气派异常!而曹雪芹对她的卧室极度夸张的描写,也实在非常古怪——怪就怪在它的写法与全书的风格很不协调!曹雪芹对秦可卿卧室这种极度夸张的描写,究竟是在暗示什么?;秦可卿的身份与判词:《红楼梦》第五回中写到,“警幻仙姑”与贾府老祖宗宁、荣二公有一种相当特殊的关系,“警幻仙姑”在宁、荣二公阴灵的苦苦哀求下,便以一种特殊的方式引领贾宝玉走正途。而秦可卿与“警幻仙姑”的关系更是非同寻常!在看似漫不经心的有关秦可卿的四句判词中,到底隐藏了什么样的秘密?;秦可卿与宫花相逢:《红楼梦》第七回描写“送宫花”的故事。曹雪芹为什么要在他原来写就的回前诗中说,惟有秦可卿才是“惜花人”,而且她与宫花是一种相逢的关系?人们不禁要问,这宦囊羞涩的秦家与皇宫何曾有半点瓜葛?;秦可卿对王熙凤的托梦:秦可卿在临死之前,竟然向荣国府总管王熙凤托梦,她以居高临下的口吻,对王熙凤进行了一番充满真知灼见的理论指导,并提供了简单易行的实践方案。不仅如此,秦可卿还预言了祸福,想以此来警醒王熙凤和贾府!;秦可卿丧事中的几个细节:秦可卿确实在是一个神秘的人物,即使在她死后,她的丧事中也是谜团重重,她所使用的棺木也都充满了玄机。秦可卿只是贾府的一个重孙媳妇,她的死为什么会惊动大明宫掌权内相戴权呢?
· 《帐殿夜警之谜》
发生在康熙四十七年的帐殿夜警事件,不只让康熙大为恼火,也直接影响到了康熙朝的时局动荡。究竟是谁如此大胆,在偷窥康熙皇帝的行动?他究竟是什么目的要这么做?太子胤礽在父皇康熙的精心培养下逐渐成长,一个父慈子孝、乐享天伦的故事在红墙绿瓦的皇宫里演绎着,而太子最终继承父业、登基大宝似乎也是指日可待了。然而,事情却远没有我们想像得那样简单。随着时间的推移,康熙父子开始出现了裂痕。那么,一个是慈爱无边、英武一世的父皇,一个是意气风发、文武全才的太子,两个人为什么会出现矛盾呢?太子胤礽还能如愿以偿地继承皇位吗?
· 《曹家浮沉之谜》
曹家跟康熙皇帝、跟太子胤礽究竟是什么关系?康熙的皇位继承经历了怎样曲折的纠葛?曹家与雍正皇帝关系又如何?曹家在宦海中的这种浮浮沉沉、起起落落又是如何折射到《红楼梦》里面去的?著名作家刘心武在探寻秦可卿原型之旅的过程当中,把曹家在康熙、雍正、乾隆三朝中的经历进行了认真的梳理,从而为揭开秦可卿的身世打开了一扇奇妙之窗。
· 《日月双悬之谜》
清朝皇室的种种纷争,直接影响到曹家的荣辱兴衰。雍正十三年即公元1735年,雍正皇帝病逝,他的第四个儿子弘历继位,这就是乾隆皇帝。对于曹家来说,在经历了康熙朝的富贵繁华和雍正朝的败落获罪之后,一个崭新的时代又开始了。刘心武认为,《红楼梦》是一部带有自传性质的小说。因此,曹雪芹将曹家在康雍乾三朝特别是乾隆朝的经历与感悟融进了《红楼梦》之中。那么,事实果然如此吗?《红楼梦》文字的背后究竟隐藏着什么秘密?曹家与乾隆皇帝的关系如何呢?
· 《蒋玉菡之谜》
秦可卿 《红楼梦》里的神秘女性,一把破解《红楼梦》的总钥匙。她的原型究竟是谁?在经历了抽丝剥茧的寻找中,秦可卿的真实身份初露端倪,在这个神秘人物的背后,竟然还隐藏着康、雍、乾权力斗争的巨大阴谋。一个叫蒋玉菡的戏子嫌疑最大,蒋玉菡是谁?他怎么会卷入权力之争的旋涡之中?她在这个阴谋当中扮演什么角色?谁又是《红楼梦》里权力之争的幕后策划者?
· 《北静王之谜》
在对秦可卿这个人物的层层寻找中,《红楼梦》中又一位神秘人物走进我们的视线,他就是北静王。北静王对于揭开秦可卿的真实身份有着举足轻重的作用。这是一个令人不解的人物,他在《红楼梦》里两次正面出场,多次暗场出现。在他身上有太多的疑问,没有人能解释曹雪芹为什么对他那么珍爱倍至、赞赏有加?甚至还有人质疑,秦可卿发丧时,为什么会突然出现北静王这个角色?北静王究竟是谁?他与秦可卿有什么样的关系?在《红楼梦》里两股政治斗争的背后,他又充当了什么角色?在他身后隐藏着一个巨大的政治集团,等待着我们的破解。
· 《秦可卿原型大揭秘》(上)》
秦可卿,《红楼梦》里谜一般的人物,从社会最底层的养生堂到堂堂宁国府,从出生到死亡,秦可卿给读者留下了太多的疑问。在对秦可卿真实身份的探究中,《红楼梦》里不少的神秘角色,都逐步找到了他们的生活原型,而秦可卿这个人物的原型,也就隐藏在他们当中。秦可卿的原型会是谁呢?《红楼梦》中有关她的种种疑问该如何解释?令读者困惑的秦可卿和贾珍之间的暧昧关系,到底是怎么回事?《红楼梦》里对秦可卿这一人物的特殊用笔和她真实的出身有什么关系呢?
· 《秦可卿原型大揭秘》(下)》
在对秦可卿真实身份层层解读中,这一人物的原型已经浮出了水面,在上一讲的秦可卿原型大揭秘中,《红楼梦》里关于她的古怪的文字,已慢慢化解。但仍有一些文字还没有完全解开,如果秦可卿真是一个公主级的人物,她是谁的女儿?在戒备森严的清宫大院,她如何能躲避搜查送出宫中而让人收养?而为什么偏偏选择了曹家来收养这个女子?曹家为什么敢冒那么大的风险?在文字狱盛行的清朝,曹雪芹对政治避之不及,为何还要以这个女子为原型,塑造出秦可卿这样一个与政治有着重大干系的角色呢?
· 《秦可卿被告发之谜》(上)
如果曹家藏匿了废太子的一个女儿,而且被人告密了,事情败露了,皇帝不会仅仅是让这个废太子的女儿自尽,一定会立即打击曹家。可是书里面却写道,秦可卿在天香楼上自尽以后,贾家不但没有马上遭到打击,反而进入了一个“烈火烹油,鲜花着锦”的新局面!这到底是怎么一回事呢?
· 《秦可卿被告发之谜》(下)
曹雪芹为什么要让地位比较低的贾府女眷们住东院,也就是上手;而让地位非常高的北静王府的女眷们住西院,也就是下手?曹雪芹为什么要这样写呢?难道在位置上“东比西贵”这样一个简单的常识,他竟然会搞不清楚?还是他为了达到另外什么目的,比如,为了打破等级观念,故意就要这样写,以表明自己不同于常人的叛逆性格?
· 《贾元春原型之谜》
在前面的节目中,我们已经了解到,正是因为贾元春向皇帝告密,从而导致了秦可卿的迅速死亡。那么,贾元春究竟是怎样一个人?她是通过什么样的途径进入到宫里边去的? 在《红楼梦》中,曹雪芹为什么要处处设置谜阵,明明说贾元春是“才选凤藻宫,加封贤德妃”,这说明贾元春深受皇帝宠爱,但为什么偏偏又扯出一个“东宫”来呢?曹雪芹这样写,到底是向人们暗示什么呢?
· 《贾元春判词之谜》
在红学发展过程中,有关《红楼梦》文本的四条不解之谜历来受到红学研究者和爱好者的关注。这四条不解之谜是:贾元春判词之谜、贾元春《好事终》曲之谜、《红楼梦》书名之谜和《红楼梦》二十首绝句之谜。由于对这四条不解之谜争论不休,难有定论,因此有人称之为“红楼死结”。
· 《贾元春死亡之谜》
贾元春,《红楼梦》里一位特殊而神秘的女性。她虽然只正式出场一次,却成为牵动贾府命运至关重要的关键人物。她虽然贵为皇妃,却最终难逃悲惨死去的命运。有关《红楼梦》的四条最难破解的不解之谜,有两条与她直接相关。为什么在贾元春的身上有那么多的谜团?曹雪芹究竟要通过贾元春传达什么样的信息?
· 《妙玉排序之谜》(上)
在刘心武先生对《红楼梦》的揭秘中,秦可卿、贾元春这两个神秘的人物,都找到了她们的生活原型。而《红楼梦》里的秘密并没有完全消失,在秦可卿、贾元春之后,还有一位人物比较耐人寻味,她就是金陵十二钗之一的妙玉,这个人物在《红楼梦》里出场不多,但却是一个不同寻常的角色。
· 《妙玉排序之谜》(下)
《红楼梦》第五回写的是贾宝玉随贾母到宁国府游玩,中午茶饭过后,宝玉略感疲倦,就被秦可卿带到卧室休息,睡梦中,贾宝玉梦游了太虚幻境,这是作者曹雪芹虚拟的一个地方,由此引出了太虚幻境的主人警幻仙姑,警幻仙姑就引见四位仙姑与宝玉见面,这构成了《红楼梦》中又一个谜.
· 《妙玉身世之谜》
金陵十二钗正册里身份最特殊的妙玉,纵然与四大家族没有血缘与婚姻关系,却也能跻身其中,排名又在脂粉英雄的王熙凤之上,令很多人不解。而更让人吃惊的是,通过刘心武先生对妙玉的探究,妙玉还是贾宝玉生命中最为重要的女性之一,更可见她的非同一般,那么妙玉的身世究竟如何?为什么会受到作者如此高的礼遇?在她身上还有哪些不为人知的秘密?
· 《妙玉情爱之谜》
妙玉是《红楼梦》里一个非常特殊的女性,她美丽、纯洁而又高傲、孤僻。这样一个妙龄少女,为什么会在如花年华选择与青灯古殿、暮鼓晨钟相随相伴?难道在遁入空门之前的她,会有一段难以言表的情感纠葛吗?而在八十回之后,妙玉又会是怎样的经历?她真的会走进青楼吗?高鹗续书对妙玉的描述到底是入情入理还是曲解原意呢?
· 《妙玉结局大揭秘》
既然妙玉是一个收束性的人物、翻转性的人物,那么她在八十回之后到底有哪些作为呢?隐藏在民间的靖本《红楼梦》竟然有一条关于妙玉的独家脂砚斋批语,这条弥足珍贵的批语是否可信?而如果这条批语可信的话,它又会怎样揭示妙玉最终的结局呢?妙玉是不是能够起到前面所提到的“翻转性”作用呢?
相关图片

 
· 秦可卿

 
· 贾母

 
· 北静王爷

 
· 康熙皇帝朝服像

 
· 雍正皇帝朝服像

 
· 乾隆皇帝朝服像

 
· 宝玉摔玉

 
· 黛玉葬花

 
· 秦可卿与王熙凤

 
· 史湘云醉卧芍药裀

 
· 元春省亲坐龙舟

 
· 贾宝玉梦游太虚幻境

 
· 贾府宗族拜祭

 
· 乾隆帝狩猎聚餐图

 
· 脂砚斋批语

 
· 大观园