首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
《百家讲坛》系列专题
专题简介
《红楼梦》是一部奇书,曹雪芹在这部伟大的奇书中不仅塑造了贾宝玉、林黛玉、薛宝钗、王熙凤等光彩照人、刻骨铭心的典型人物,也塑造了一大批各具特色、生动鲜活的配角形象。科学·教育频道(CCTV-10)《百家讲坛》栏目,邀请北京语言大学汉语言学院教授、中国红楼梦学会常务理事、《红楼梦学刊》编委、中国中外传记文学研究会理事周思源,用全新的视角看《红楼梦》里的配角坏男人贾珍、小人物焦大、小红、茗烟、刘姥姥、赵姨娘,让这些《红楼梦》里的配角“唱主角”。
主讲人简介

周思源,北京语言大学汉语学院教授,中国作家协会会员,中国电影家协会会员,中国鲁迅研究会会员,中国红楼梦学会常务理事,《红楼梦学刊》编委,中国中外传记文学研究会理事。主要从事小说创作、《红楼梦》及古代小说研究,现当代文艺批评、中国文化研究。著有历史题材长篇小说《文明太后》上下卷(南海出版公司2004),《红楼梦魅力探秘》等。
让《红楼梦》里的配角“唱主角”
· 《红楼梦》里的坏男人
说起《红楼梦》里的坏男人,许多人会如数家珍,列出一长串名单,从荣宁二府的主子奴才们,到封建官场的大小官宦们,不一而足。曹雪芹为什么会在《红楼梦》中安排如此之多的坏男人?他的创作意图是什么?曹雪芹又是如何刻画这些既符合人物的自身身份,又为作品的创作服务的坏男人的?
· 《红楼梦》里的小人物
他们都是《红楼梦》中的小人物,却牵一发而动全身,不容忽视。焦大,一位精壮的汉子;虽地位低下,却经历甚丰。焦大醉骂,演绎《红楼梦》里的精彩好戏。小红,一位颇有心计的丫头,虽默默无闻,却才能不凡。小红回禀,得王熙凤提拔而一步高升,茗烟,一位精明的小厮,虽作乱淘气,却古怪精灵。茗烟送书,真是宝玉的男性知己。焦大、小红、茗烟,曹雪芹为什么要写这些不起眼的小人物,在他们身上,各自有哪些不同常人的举动,让这些人物发出光彩?
· 《红楼梦》里的大丫头
《红楼梦》又叫《金陵十二钗》。《金陵十二钗》除了正册十二位少女、少妇,还有副册、又副册、三副、 四副,总共是六十位少女和个别的少妇。那么这些丫鬟她们都是属于又副册。用薛宝钗在三十九回里面的一句话来说:“这几个都是百个里头挑不出一个来,妙在各人有各人的好处。”
· 晴雯之死与袭人之冤
晴雯和袭人同是《红楼梦》中非常出色的艺术形象。晴雯“心比天高,风流灵巧”。性格刚烈,疾恶如仇,虽身为奴婢,却从不自轻自贱。晴雯尽管只是怡红院的一个丫头,却深受贾宝玉喜爱。但不幸的是,有人因为晴雯平日不趋奉她,便忌恨在心,抓住机会就在宝玉的母亲王夫人面前耍奸使猾,诬陷晴雯。最终导致,晴雯在生病时被王夫人狠心地逐出了大观园,不久便死去。
· 穿针引线刘姥姥
刘姥姥,一位具有非凡公关才能的老太太。见证了贾府兴衰荣辱的全过程。一进荣国府,刘姥姥小心谨慎,打通关节。与赫赫有名的金陵大户建立关系,二进荣国府,刘姥姥左右逢源,装疯卖傻,演绎着一位公关人士的成功之道。三进荣国府,刘姥姥挺身而出,侠肝义胆,成为《红楼梦》里重要的收场人物。一个目不识丁的农村老太太,何以在贾府里畅游大观园、醉卧怡红院?刘姥姥在《红楼梦》里究竟起什么作用?
· 莫名其妙赵姨娘
赵姨娘,《红楼梦》里惟一的一个反面人物。她行动萎缩、言语粗俗,为什么会成为贾政之妾?她心狠手辣、坏事做尽,为什么会成为贾府的半个主子?她的儿子无视她的存在,她的女儿视她为耻辱。赵姨娘,究竟是怎样的一个人?为什么曹雪芹给了她那么多厌恶和丑陋的字眼?