首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
教育频道 | 专题首页 | 红楼六家谈 | 新解红楼梦 | 电视剧《曹雪芹》 | 金陵十二钗风情解读  
专题简介
             揭密曹雪芹的生命轨迹,感悟红楼梦的艺术魅力,百家讲坛系列节目红楼六家谈

    《百家讲坛》继2003年推出《新解〈红楼梦〉》之后,再次打造大型红学系列节目《红楼六家谈》,邀请原曹雪芹研究会会长胡德平、中国红楼梦学会副会长蔡义江、中国艺术研究院红楼梦研究所研究员吕启祥、著名作家刘心武、辽宁师范大学教授梁归智、北京语言大学教授周思源六位红学名家,用全新的观点解读《红楼梦》。
 《曹雪芹在香山》
    千古绝唱《红楼梦》给后人留下了诸多难解之谜,而关于其作者曹雪芹创作《红楼梦》时的社会生活环境,学界也是争论不休。1971年,在北京西郊香山地区正白旗村39号院的一个重要发现震惊了整个红学界,而后,从北京大学历史系毕业的胡德平闻听此事兴奋不已……


     曹雪芹的创作思想
    每个人读《红楼梦》对它所隐含的精神,可以有不同的理解,但有一点毋庸质疑,作品精神的表达和曹雪芹的出身及其生活环境的变化是分不开的。曹雪芹究竟生活在一个什么样的社会环境?这种环境对他的创作有着怎样的影响?原曹雪芹研究会会长胡德平精彩讲述《曹雪芹的创作思想》。
 亦石亦玉话宝玉
    《红楼梦》还让人迷惑的一点是,贾宝玉爱怜女儿,但有时他也犯混,踢得袭人吐血,这是非常矛盾的现象。贾宝玉到底是一个什么样的人?如果从以上两个神话的角度去看贾宝玉就很容易理解贾宝玉身上的这种矛盾性。


     孰优孰劣话黛钗
    林黛玉,薛宝钗,谁优?谁劣?从《红楼梦》诞生这就是一个让人争论不休的话题。论诗学,一个是家学深厚,一个是见识广博;论个性,一个是率真执着,一个是缜密豁达;论相貌,一个是“水中月”,一个是“镜中花”。真是难分高下。
 揭秘秦可卿(上)
    秦可卿,《红楼梦》里的一位神秘女性。却牵引出康雍乾风云突变的时局。她是养生堂里抱来的野婴,却成了堂堂宁国府三代单传的孙儿媳妇。曹雪芹为什么如此安排?她第五回出场,十三回却一命呜呼,曹雪芹为什么让她如此早夭?


     揭秘秦可卿(下)
    秦可卿是《红楼梦》金陵十二钗中惟一一个有结局的人物,应该是最透明,最清楚的。可是实际正好相反,秦可卿给人留下的问题最多。其中一个最重要的原因,就是曹雪芹在秦可卿这个人物身上,删去了很多文字。
 诗人曹雪芹
     曹雪芹笔下的女儿们几乎个个都会做诗,而在不同出身、不同性格、不同文化修养背景下,她们吟出的诗句当然不会千篇一律,所以才会有《红楼梦》中诗词曲水平参差不齐的状况,曹雪芹是怎样给小说中的人物做诗的?


     大观园里论诗才
    《红楼梦》中的诗词曲赋、谜语、酒令等文体形式多、数量大,它是小说故事情节和人物描写的有机组成部分。曹雪芹把大观园里有着不同出身、不同性格和文化修养的女儿们写得个个都会吟诗做对,而且吟出的诗句句句符合她们各自的身份,这的确不是一件容易的事情。
 王熙凤的魔力与魅力 (上)
    不仅在书里,王熙凤受到了人们很多褒贬;即使在书外,在《红楼梦》问世的二百多年中,王熙凤也是备受世人评议的人物。她模样极标致,言谈极爽利,而机心又极深细。有人便因此认为她是“女曹操”,说她是“治世之能臣,乱世之奸雄”,而有人则把她说得一无是处,称她是没人敢惹的“母老虎”。


     王熙凤的魔力与魅力 (下)
    王熙凤这个人处乱不惊,明察务实,无论什么难缠之人,难缠之事,只要经她之手,便即刻了断。这在《红楼梦》中随处可见。但是,王熙凤的“辣手”在更多的情况,更多的场合下,则是表现为逞威弄权,滥施刑罚。
 《红楼梦》的断臂之美
    《红楼梦》是一部残缺不全的著作,人们没有看到曹雪芹笔下宝黛钗的爱情故事。后来一个名叫高鹗的清朝文人续写了《红楼梦》的后四十回,他笔下营造了这样一个结尾,王熙凤巧使掉包计,薛宝钗成了贾府的宝二奶奶,林黛玉为此含恨而死,贾宝玉看破红尘,遁入空门。《红楼梦》真正的结局是这样吗?


     曹雪芹的超前之思
    曹雪芹,一位两百多年前的文学家。他的思想却能穿越时空,引领后人。他是一位封建统治时期的文人,却能打破男尊女卑的腐朽思想,抒写女性的赞歌。曹雪芹的女性观、婚恋观是什么?他思想的超前表现在哪里?
红楼掠影

 
·

 
·

 
·

 
·

 
·

 
·

 
·

 
·

 
·

 
·

 
·

 
·
更多>>