央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

1月6日 马未都说家具收藏(六)箱柜传奇 马未都

 

CCTV.com  2007年12月26日 11:40  来源:CCTV.com  

     

    马未都

    主讲人简介:

    马未都,收藏专家,观复博物馆馆长。

    1981--1995年,进入中国青年出版社,担任编辑。

    从1980年起,马未都就开始了他的文学创作生涯。十余年里他以瘦马等为笔名发表小说、报告文学等上百篇,后由作家出版社结集出版。

    马未都从20世纪80年代开始收藏中国古代器物,至20世纪90年代,他的收藏已具规模,藏品包括陶瓷、古家具、玉器、漆器、金属器,等等。1992年他的《马说陶瓷》一书,被许多读者视为传统文化的启蒙读物;接着他还写了《明清笔筒》等文物鉴赏、研究的专著和上百篇文物研究论文小品文章,在《收藏家》、《文物报》上发表,并参与编写《中国鼻烟壶珍赏》。

    马未都的另一部专著《中国古代门窗》已于2002年面世,并于2003年获第六届国家图书奖,第二届全国优秀艺术图书奖一等奖。目前他又致力于关于中国古代家具艺术的研究和整理。

    内容简介:

    容器是我们今天生活中最重要的科技坐标,我们简单说,你洗澡那澡盆都是容器,没有澡盆你没有去做盆浴呢?对吧?你没有碗,你怎么吃这碗饭呢?我们平时是不想这些问题的。但是古人要一步一步地前进,所以容器的发明是很重要的一个发明。那么文字它在整个的过程中,一开始的指向是不太明确的,比如我们说的箱、匣、椟、柜,它都比较混乱,但是随着它的文明向前进展,它的名词的作用就会逐渐地显露出来,就会明确地有指向,比如柜,比如箱,它就明确地告诉你什么是柜,什么是箱。

    对于中国人来讲,柜是指有门的,对不对?有门才为柜,那么箱,是有盖,上开盖为箱,横拉门为柜,那么我们现在有一个问题就出现了,我们的电冰箱是横拉门的,它为什么叫电冰箱呢?这个问题跟我们过去的文物有关,我们历史上有冰箱,是这个样子,上开盖,当我们这件家具出现的时候是上开盖,它就叫冰箱,是个箱形,非常明确。电冰箱是1929年发明的,30年代进入中国以后,中国人就觉得这有什么新鲜的,这不就是一个电冰箱吗,因为我们有冰箱,所以电冰箱进来的时候就叫电冰箱了,顺着中国的古代的称谓加了一个字。这就是我们电冰箱名词的来历,如果我们古代没有冰箱的话,那么电冰箱进入中国的时候一定叫电冰柜,问题出现我们现在有冰柜,冰柜倒是一上开盖的,冰柜是因为冰箱在前,名字被它占了,所以被迫把老太太卖冰棍的那个电冰柜就叫成了冰柜,原意应该叫冰箱,对吧?我们考虑中国语言的严谨性,你可以看出来,什么叫柜,什么叫箱,在什么特定情况下,它可能改变它的名称。那么,在中国历史上,究竟都有着怎样的箱子和柜子,在它们的背后究竟又有过怎样传奇的故事呢?敬请关注《马未都说家具收藏之箱柜传奇》!

责编:何伟

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错
定义你的浏览字号:

  更多相关新闻>>